Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Коварное осложнениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Коварное осложнение

Коварное осложнение

Рудничанка Дарья БУНЬКОВСКАЯ могла погибнуть от послеродового осложнения. Спасли врачи Костанайской областной больницы и Рудненского перинатального центра. 


 

Время – жизнь
В августовскую ночь, 14 числа, Дарья почувствовала, что начались схватки. И вместе с мужем Валерием приехала в Рудненский перинатальный центр. Роды были для женщины первыми и партнерскими. Муж, как мог, поддерживал супругу. Несмотря на то что предлежание было ягодичное, то есть ребенок шел вперед не головой, все обошлось благополучно. 15 августа, в 16.05, родился Сережа. Маленького положили, как обычно, маме на грудь, потом показали папе. 
Ничто не предвещало беды, которая случилась через несколько часов. Дарье стало плохо. Она чуть не потеряла сознание, когда встала с кровати. Хорошо, муж рядом. Валерий позвал на помощь. Вскоре станет известно, что у Дарьи лопнул сосуд в глубине таза. Женщина теряла кровь. 
Остановить кровопотерю врачи Рудненского перинатального центра не могли: сосуд был расположен слишком глубоко. Искать выход нужно было как можно быстрее. Ведь акушерские кровотечения на первом месте в структуре материнской смертности. А подобная гематома – одно из редких и коварных осложнений. В этом году в стране зарегистрирован такой случай с летальным исходом. 
Рудненские доктора не стали мешкать, тут же вызвали санавиацию. В восемь вечера главный акушер-гинеколог области Иван Янцен, реаниматолог-анестезиолог областной больницы Наурызбай Умаров вылетели в Рудный. 

Все сложилось
Надо отдать должное оперативности рудненских и опыту костанайских врачей, а также слаженной работе сотрудников областного Центра крови. Дарья потеряла почти всю кровь – четыре с половиной литра. Врачи, пока шла операция, одновременно переливали кровь. 
Иван Янцен, оценив сложность ситуации, проконсультировался со специалистами Национального центра материнства и детства в Астане и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы. Нужно было принять ответственное решение: смогут ли врачи помочь больной при оперативном вмешательстве или нет?
В первые сутки Дарье перелили более десяти литров жидкости, включая кровь. Операция длилась около пяти часов. Костанайским врачам помогал рудненский сосудистый хирург Куаныш Куканов.
– Долго не могли остановить кровотечение, – рассказывает Иван Янцен. – В какой-то момент в душе было чувство, что мы теряем Дарью. Даже думал: вот сейчас анестезиолог-реаниматолог позади меня скажет: «Иван Абрамович, остановка сердца». И все. В моей сорокалетней практике такой случай – первый. И это я не только о тех случаях, когда сам оперировал. Как главный акушер-гинеколог области, я знаю обо всех критических и летальных случаях. Нам повезло. Все сложилось: вовремя вызвали, вовремя прооперировали, да и организм женщины оказался крепким. 
По словам Ивана Янцена, ситуация с Дарьей – самый критический случай в области за прошедшие несколько лет. Увы, подобные осложнения, как правило, возникают неожиданно. Поэтому от докторов требуется быть готовыми к любому сценарию. В прошлом году 43 женщины могли умереть от осложнений, но врачи их спасли. В этом году пациенток, которые были на грани, уже более 30.
– Не люблю слово «спасли жизнь», – говорит заместитель главврача областной больницы Иван Янцен. – Потому что это нескромно. Спасает человека Всевышний, наверное. А о нас лучше говорить так: сделали все возможное, чтобы ликвидировать осложнения, которые могли привести к летальному исходу.

Огромное спасибо!
Напротив меня – худенькая девушка с большими глазами. Дарья Буньковская больше месяца лежит в областной больнице. Маленький Сережа в руках заботливых папы и дедушек, бабушек. Пока мама видит, как растет сыночек, в основном по фотографиям. Тот страшный день она помнит смутно. Говорит, что периодами приходила в себя. Очнулась уже в областной больнице. Дарья, конечно же, очень благодарна врачам. 
– Все – внимательные и заботливые, – говорит она. – Люди находятся на своем месте. Выбрали непростую профессию, взяли на себя огромную ответственность за здоровье и жизни пациентов... Низкий им поклон! Уже не дождусь, когда меня выпишут и я вернусь домой к семье, возьму на руки сыночка.

Фото предоставлено  Д. Буньковской
 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6696
Нравится: +23
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран