Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Врачебная несостыковкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Врачебная несостыковка

Врачебная несостыковка

Молодой врач, получивший образование в России, на родине в костанайском поселке работает фельдшером. Дело не в его некомпетентности: из-за реформы медобразования РФ с 2018 года дипломы российских медвузов не в состоянии пройти процедуру признания в Казахстане. А наши госслужащие об этом... не знают.

Вернуться в деревню

– Вырастили деревенского парня, – смеется мама несостоявшегося врача. – Не любит он город и все! Я его уговаривала остаться, поступить там в ординатуру, но у него тут пчелы, станок деревообрабатывающий, сварочный аппарат... Приехал, патриот наш!

Мама улыбается, но на самом деле ситуация совсем не смешная. Просто родные парня относятся к ней с юмором. Первый шок уже пережили. А поначалу было очень обидно. Мало того, что сам вернулся, так и невесту-коллегу привез. Так что было бы в районной больнице сразу два молодых врача... Но не вышло.

Данил Нетёсов (ни снимке) родом из поселка Пешковка Федоровского района. С детства мечтал быть врачом. Поступил учиться в Челябинск – и к дому близко, и бабушка там живет. С самого начала не собирался оставаться в России, хоть там и было где жить. Решил, что выучится и вернется домой. Будет работать в Федоровской больнице, на пользу родной земле. Так шесть лет спустя и сделал. И невесту с собой позвал. Для нее это был отчаянный поступок: городская, из династии врачей, но ради любви на переезд решилась.

Встретили молодых врачей с распростертыми объятиями. Главврач Федоровской ЦРБ сразу определил сферу деятельности: для Данила было место анестезиолога, для Марины – рентгенолога. Отправили дипломы на процедуру признания (ее проходит каждый, кто окончил учебное заведение за рубежом), сдали тестирование, чтобы получить сертификат врача. 20 августа заканчивался прием документов в ординатуру. 22-го пришли результаты. И как гром среди ясного неба – отказ в выдаче сертификата врача.

Причина: в дипломе значится «бакалавриат-специалитет», а бакалавриат – это базовая ступень в многоуровневой структуре высшего профессионального образования Республики Казахстан. И данная ступень, обозначенная в дипломе, не дает права признать документ как свидетельство о получении высшего образования.

– Дело в том, что, пока я учился, в системе медицинского образования России прошла реформа, – говорит Данил. – Раньше в медвузе нужно было учиться шесть лет и после завершения основного курса продолжать обучение в интернатуре. После реформы учеба длится также шесть лет, но итог – диплом врача общей практики. Дальнейшую специализацию можно получать в ординатуре. Но можно пойти по другому пути – как предлагали мне. Пройти обучение в костанайской областной больнице (у них есть сертификат, который дает право на обучение), стать анестезиологом. Но теперь из-за того, что процедура признания не прошла, все изменилось.

88 баллов

Причины того, что диплом Данила не признали, семье Нетёсовых удалось выяснить самостоятельно. В процессе бесчисленных попыток добиться справедливости они писали в разные инстанции, связывались с Южно-Уральским государственным медицинским университетом, который окончил молодой человек и со специалистами Центра Болонского процесса и академической мобильности. Он при Министерстве образования РК занимается нострификацией (государственным признанием) дипломов, ученых степеней, полученных в другой стране.

Кстати, желая получить сертификат казахстанского врача, Данил проходил тестирование. Проходной балл на получение сертификата в России составляет 70. В Казахстане – 50. Данил набрал 88 баллов. Получается, он по всем меркам подтвердил, что не зря учился шесть лет. Но только не по бюрократическим.

Будем пытаться!

Девушка Данила вернулась в Россию. Плакала и не хотела уезжать. «Со всех сторон трагедия», – говорит мама парня Наталья Нетёсова. Пока семья не знает, что Данил будет делать дальше. В принципе у него два пути – вернуться в Россию и поступить в ординатуру или остаться в Казахстане и пройти два года интернатуры. Уезжать не хочет, оставаться – это значит потратить еще два года только на то, чтобы подтвердить имеющийся диплом.

Молодой человек пока на распутье. Благо, что решение принимать нужно только на следующий год. Пока что он работает фельдшером в райбольнице. Ему пришлось еще раз сдавать тесты, чтобы получить сертификат фельдшера.

– Хороший специалист, толковый и грамотный, – говорит о Даниле главный врач Федоровской ЦРБ Мылтыккали Сыргабаев. Он настроен бороться за то, чтобы молодой человек не просто остался в больнице, но и прошел-таки процедуру признания диплома. Больница уже обратилась в Южно-Уральский государственный медицинский университет – отправила запрос, ждут, когда придет российский сертификат врача, который Даниил получил там. Дальше будут отправлять новые запросы, намерены обращаться за помощью к депутатам, если придется. Мылтыккали Сегизбаевич озабочен не только решением конкретной ситуации. Создан прецедент, нужно искать пути выхода из ситуации. Ведь район приграничный, может, еще другие ребята приезжать будут.

Нареформировали!

Для того чтобы услышать официальную позицию представителей компетентного органа, я позвонила в Астану, в Центр Болонского процесса и академической мобильности. Переговорила с начальником управления признания академических степеней и квалификации Сауле Абдибековой. Изложила ситуацию и спросила, почему так получилось. Каково же было мое удивление, когда Сауле Канапиевна уверенно заявила, что... интернатура в России есть. И молодому человеку нужно ее пройти.

Для верности переспросила несколько раз, сама засомневалась: может, Нетёсовы что напутали? Но нет. Позвонила в ректорат Южно-Уральского государственного медицинского университета: там подтвердили, что реформа действительно прошла и интернатуры сейчас нет. Началась реформа в 2016-м и Даниилу «повезло» – интернатуру отменили непосредственно с 2018 года. Выпускник медвуза должен пройти аттестацию и может работать врачом общей практики.

Ординатура есть, туда можно поступить либо платно, либо, получив аккредитацию, три года отработать педиатром, терапевтом или врачом общей практики. Таким способом Минздрав РФ хотел наполнить специалистами первичное поликлиническое звено. Данное нововведение привело к тому, что в ординатуре оставили только 5% бесплатных мест, они для тех, кто пройдет аккредитацию. Учиться в ординатуре нужно от 2 до 5 лет. Для получения узкой специализации – максимум. Поэтому в будущем соседнее государство может испытать дефицит узких специалистов. Реформа эта в России воспринимается неоднозначно: аналитики беспокоятся. Для иностранных студентов, кстати, теперь бесплатно поступить в российскую ординатуру невозможно.

По закону?

Но это, скорее, проблемы соседей. Наша проблема в том, что реформа, которая прошла в российских вузах осталась незамеченной в органе, уполномоченном признавать (или не признавать) иностранный диплом. Причем специалисты ведомства действуют в соответствии с законом: в 2017 году приказом министра образования РК в Правила признания и нострификации документов об образовании были внесены изменения. Вот текст одного из них (информация с портала Zakon.kz): «Основанием для отказа в признании документа об образовании является: <...> Несоответствие иностранной образовательной программы ни к одному из уровней образования или направлений подготовки (специальностей, профессий) в соответствии с Государственным общеобязательным стандартам образования РК».

И что теперь делать с этими несостыковками в образовательных программах? Этот вопрос возникает не только у Данила. Он не единственный в Казахстане врач с дипломом российского вуза. По словам начальника управления признания академических степеней и квалификации Сауле Абдибековой, к ним обращались выпускники российских медвузов, проходили нострификацию. Но теперь эта проблема станет общей для всех. И кто должен искать пути решения?

От редакции. По совету депутата Мажилиса Парламента РК Ирины Смирновой, мы направили письмо в Евразийскую экономическую комиссию – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В нем просим разобраться в ситуации и принять меры для ликвидации несостыковки в общем образовательном пространстве союза наших стран. Нетёсовы написали письмо министру здравоохранения. Будем ждать ответа и надеяться, что данный прецедент обратит на себя внимание компетентных лиц, которые найдут решение: и для Данила, и для страны.

Алло, парламент 

На сей раз мы обратились к депутатам Мажилиса Парламента РК не просто в поисках спикера, но и в поисках человека, который может оказать реальную помощь. Им стала депутат Ирина Смирнова, человек активный и деятельный.

– Напишите текст обращения и отправьте мне, – посоветовала Ирина Владимировна. – Я напишу министру здравоохранения. У нас с 2013 года действует Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях в Евразийском экономическом сообществе. Если есть договор о признании дипломов, несоответствие должно быть устранено. Вам же нужно отправить запрос в надгосударственную группу – Евразийскую экономическую комиссию. Общими усилиями мы достигнем цели.

Проходной балл на получение сертификата казахстанского врача – 50. Данил набрал 88, но в выдаче сертификата отказано.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 21302
Нравится: +36
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран