Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Врачебная несостыковкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Врачебная несостыковка

Врачебная несостыковка

Молодой врач, получивший образование в России, на родине в костанайском поселке работает фельдшером. Дело не в его некомпетентности: из-за реформы медобразования РФ с 2018 года дипломы российских медвузов не в состоянии пройти процедуру признания в Казахстане. А наши госслужащие об этом... не знают.

Вернуться в деревню

– Вырастили деревенского парня, – смеется мама несостоявшегося врача. – Не любит он город и все! Я его уговаривала остаться, поступить там в ординатуру, но у него тут пчелы, станок деревообрабатывающий, сварочный аппарат... Приехал, патриот наш!

Мама улыбается, но на самом деле ситуация совсем не смешная. Просто родные парня относятся к ней с юмором. Первый шок уже пережили. А поначалу было очень обидно. Мало того, что сам вернулся, так и невесту-коллегу привез. Так что было бы в районной больнице сразу два молодых врача... Но не вышло.

Данил Нетёсов (ни снимке) родом из поселка Пешковка Федоровского района. С детства мечтал быть врачом. Поступил учиться в Челябинск – и к дому близко, и бабушка там живет. С самого начала не собирался оставаться в России, хоть там и было где жить. Решил, что выучится и вернется домой. Будет работать в Федоровской больнице, на пользу родной земле. Так шесть лет спустя и сделал. И невесту с собой позвал. Для нее это был отчаянный поступок: городская, из династии врачей, но ради любви на переезд решилась.

Встретили молодых врачей с распростертыми объятиями. Главврач Федоровской ЦРБ сразу определил сферу деятельности: для Данила было место анестезиолога, для Марины – рентгенолога. Отправили дипломы на процедуру признания (ее проходит каждый, кто окончил учебное заведение за рубежом), сдали тестирование, чтобы получить сертификат врача. 20 августа заканчивался прием документов в ординатуру. 22-го пришли результаты. И как гром среди ясного неба – отказ в выдаче сертификата врача.

Причина: в дипломе значится «бакалавриат-специалитет», а бакалавриат – это базовая ступень в многоуровневой структуре высшего профессионального образования Республики Казахстан. И данная ступень, обозначенная в дипломе, не дает права признать документ как свидетельство о получении высшего образования.

– Дело в том, что, пока я учился, в системе медицинского образования России прошла реформа, – говорит Данил. – Раньше в медвузе нужно было учиться шесть лет и после завершения основного курса продолжать обучение в интернатуре. После реформы учеба длится также шесть лет, но итог – диплом врача общей практики. Дальнейшую специализацию можно получать в ординатуре. Но можно пойти по другому пути – как предлагали мне. Пройти обучение в костанайской областной больнице (у них есть сертификат, который дает право на обучение), стать анестезиологом. Но теперь из-за того, что процедура признания не прошла, все изменилось.

88 баллов

Причины того, что диплом Данила не признали, семье Нетёсовых удалось выяснить самостоятельно. В процессе бесчисленных попыток добиться справедливости они писали в разные инстанции, связывались с Южно-Уральским государственным медицинским университетом, который окончил молодой человек и со специалистами Центра Болонского процесса и академической мобильности. Он при Министерстве образования РК занимается нострификацией (государственным признанием) дипломов, ученых степеней, полученных в другой стране.

Кстати, желая получить сертификат казахстанского врача, Данил проходил тестирование. Проходной балл на получение сертификата в России составляет 70. В Казахстане – 50. Данил набрал 88 баллов. Получается, он по всем меркам подтвердил, что не зря учился шесть лет. Но только не по бюрократическим.

Будем пытаться!

Девушка Данила вернулась в Россию. Плакала и не хотела уезжать. «Со всех сторон трагедия», – говорит мама парня Наталья Нетёсова. Пока семья не знает, что Данил будет делать дальше. В принципе у него два пути – вернуться в Россию и поступить в ординатуру или остаться в Казахстане и пройти два года интернатуры. Уезжать не хочет, оставаться – это значит потратить еще два года только на то, чтобы подтвердить имеющийся диплом.

Молодой человек пока на распутье. Благо, что решение принимать нужно только на следующий год. Пока что он работает фельдшером в райбольнице. Ему пришлось еще раз сдавать тесты, чтобы получить сертификат фельдшера.

– Хороший специалист, толковый и грамотный, – говорит о Даниле главный врач Федоровской ЦРБ Мылтыккали Сыргабаев. Он настроен бороться за то, чтобы молодой человек не просто остался в больнице, но и прошел-таки процедуру признания диплома. Больница уже обратилась в Южно-Уральский государственный медицинский университет – отправила запрос, ждут, когда придет российский сертификат врача, который Даниил получил там. Дальше будут отправлять новые запросы, намерены обращаться за помощью к депутатам, если придется. Мылтыккали Сегизбаевич озабочен не только решением конкретной ситуации. Создан прецедент, нужно искать пути выхода из ситуации. Ведь район приграничный, может, еще другие ребята приезжать будут.

Нареформировали!

Для того чтобы услышать официальную позицию представителей компетентного органа, я позвонила в Астану, в Центр Болонского процесса и академической мобильности. Переговорила с начальником управления признания академических степеней и квалификации Сауле Абдибековой. Изложила ситуацию и спросила, почему так получилось. Каково же было мое удивление, когда Сауле Канапиевна уверенно заявила, что... интернатура в России есть. И молодому человеку нужно ее пройти.

Для верности переспросила несколько раз, сама засомневалась: может, Нетёсовы что напутали? Но нет. Позвонила в ректорат Южно-Уральского государственного медицинского университета: там подтвердили, что реформа действительно прошла и интернатуры сейчас нет. Началась реформа в 2016-м и Даниилу «повезло» – интернатуру отменили непосредственно с 2018 года. Выпускник медвуза должен пройти аттестацию и может работать врачом общей практики.

Ординатура есть, туда можно поступить либо платно, либо, получив аккредитацию, три года отработать педиатром, терапевтом или врачом общей практики. Таким способом Минздрав РФ хотел наполнить специалистами первичное поликлиническое звено. Данное нововведение привело к тому, что в ординатуре оставили только 5% бесплатных мест, они для тех, кто пройдет аккредитацию. Учиться в ординатуре нужно от 2 до 5 лет. Для получения узкой специализации – максимум. Поэтому в будущем соседнее государство может испытать дефицит узких специалистов. Реформа эта в России воспринимается неоднозначно: аналитики беспокоятся. Для иностранных студентов, кстати, теперь бесплатно поступить в российскую ординатуру невозможно.

По закону?

Но это, скорее, проблемы соседей. Наша проблема в том, что реформа, которая прошла в российских вузах осталась незамеченной в органе, уполномоченном признавать (или не признавать) иностранный диплом. Причем специалисты ведомства действуют в соответствии с законом: в 2017 году приказом министра образования РК в Правила признания и нострификации документов об образовании были внесены изменения. Вот текст одного из них (информация с портала Zakon.kz): «Основанием для отказа в признании документа об образовании является: <...> Несоответствие иностранной образовательной программы ни к одному из уровней образования или направлений подготовки (специальностей, профессий) в соответствии с Государственным общеобязательным стандартам образования РК».

И что теперь делать с этими несостыковками в образовательных программах? Этот вопрос возникает не только у Данила. Он не единственный в Казахстане врач с дипломом российского вуза. По словам начальника управления признания академических степеней и квалификации Сауле Абдибековой, к ним обращались выпускники российских медвузов, проходили нострификацию. Но теперь эта проблема станет общей для всех. И кто должен искать пути решения?

От редакции. По совету депутата Мажилиса Парламента РК Ирины Смирновой, мы направили письмо в Евразийскую экономическую комиссию – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В нем просим разобраться в ситуации и принять меры для ликвидации несостыковки в общем образовательном пространстве союза наших стран. Нетёсовы написали письмо министру здравоохранения. Будем ждать ответа и надеяться, что данный прецедент обратит на себя внимание компетентных лиц, которые найдут решение: и для Данила, и для страны.

Алло, парламент 

На сей раз мы обратились к депутатам Мажилиса Парламента РК не просто в поисках спикера, но и в поисках человека, который может оказать реальную помощь. Им стала депутат Ирина Смирнова, человек активный и деятельный.

– Напишите текст обращения и отправьте мне, – посоветовала Ирина Владимировна. – Я напишу министру здравоохранения. У нас с 2013 года действует Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях в Евразийском экономическом сообществе. Если есть договор о признании дипломов, несоответствие должно быть устранено. Вам же нужно отправить запрос в надгосударственную группу – Евразийскую экономическую комиссию. Общими усилиями мы достигнем цели.

Проходной балл на получение сертификата казахстанского врача – 50. Данил набрал 88, но в выдаче сертификата отказано.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 16082
Комментариев: 1
Нравится: +35
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Наталья
27.09.2018 в 16:19:05
Это в самой России.Выпускник приходит к главному врачу и пишет заявление о приеме на работу участковым терапевтом или гинекологом в женскую консультацию. Главный врач открывает приказ о квалификационных требованиях для участкового терапевта и видит необходимость наличия диплома об окончании интернатуры (это видимо, оставлено для прошлых выпускников) или ординатуры. http://netreforme.org/news/kak-vtihuyu-vveli-platnoe-vyisshee-meditsinskoe-obrazovanie/
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
газплиты 4-конф.: "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровать лечебная терапевтическая (Южная Корея), недорого. Тел.: 55-56-13, 8-777-972-21-02, (звонить в любое время). 
* мантоварку, чудо-печь, казан, 4-5 л, мясорубки с насадками, сковороду алюмин., банки 2 л, 3 л. Тел. 50-17-21. 
* маш. стиральную полуавтомат. Тел. +7-778-379-16-39. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* вешалку в прихожую, стол полиров. раздвижной, журнальный столик, тумбочки под ТВ, диван и 2 кресла, недорого. Тел.: 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* комплектующие для компьютера (шнуры, колонки, клавиатура и др.). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесос: "Elenberg", 18500 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* самовар эл., хохломская роспись, 5 л, нов., 25000 тг, самовар эл. советского пр-ва, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол для гостиной, 250 тыс. тг, торг, в отличном состоянии. Тел. 8-775-963-19-18. 
* стол письменный 55х110х75, пять выдвижных ящиков, выдвижная панель под клавиатуру, 27000 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Бирюса", 18000 тг, "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф нов., кресла 2 шт., посуду разную. Тел. 50-27-49. 
* газплиту настольную с редуктором и баллоном; холодильник "Stinol" (Nofrost); соковыжималку. Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* газплиту 4-конф. под сжиженный газ, удобно для дачи, летней кухни. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "De Luxe" 4-конф. с электророзжигом, без духовки, б/у 5 лет, 30 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* газплиту, 2 баллона 50 л и 27 л, чудо-печь, микроволновую печь, ноутбук. Тел.: 51-06-22, 8-705-151-06-96. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван и два кресла; цветы с подставкой; опрыскиватель "Колорадо", нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* зеркало без тумбы. Тел. 54-18-77. 
* ковер (5х2,5), палас (3х2), 3000 тг, дорожки (4х0,9), 2000 тг, люстру хрустальную, 20000 тг, тюль от 2000 до 7000 тг, шкаф с зеркалом для ванной комнаты. Тел. 39-84-61. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло-кровать, 50 тыс. тг. Тел. 8-777-792-18-42. 
* кресло, 2 шт., стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев. с ящиком для белья, тумбочку, мягкий уголок. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* кровать 2-спальную с матрасом, 40 тыс. тг. Тел. 8-747-121-10-79. 
* матрасы ватные, 2 шт., подушки 70х70, ковер 3х5, люстру, одеяло, плед, термос походный, замок дверной внутр. Тел. 8-707-664-84-98. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. швейную (ножная) со столиком, газовую варочную панель "Горенье", стол письмен., шкаф книжный, ковры, 2х3, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, тумбочку, зеркало, одеяла, подушки, матрас ортопед., кровать с матрасом, телевизор, видеомагнит., фиалки, наколенник. Тел. 8-708-331-33-87. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 16 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* монитор; телевизоры: "Daewoo", "Samsung"; велосипед дет., машину дет. большую. Тел. 50-18-02. 
* набор кастрюль и чайник нов., соковыжималку, б/у, сумку тележку складную, б/у, недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* палас 2х5, отл. сост., 10 тыс. тг; оверлок 3-ниточный, 35 тыс. тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спальный гарнитур (Россия), 6 предметов, отл. сост. Тел.: 21-24-14, 8-705-559-07-57. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стенку-сервант 3-секц., прихожку, стол полиров. раздвижной со стульями. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной полиров., журнальный стол, б/у. Тел.: 56-15-39, 8-777-094-32-01. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч-прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* стол большой для швейной машины. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизор "LG", отл. сост., подушки новые, 2 шт., одеяло 2-спальное, нов., или МЕНЯЮ на продукты питания, варианты. Тел. 8-777-538-90-35 (после 18.00). 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 25000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 5000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизоры: "Hairun", d.35, цветной, 15000 тг; SN-550 (Sonia) d.13, черно-белый, 4000 тг. Тел. 8-705-130-90-32.  
* термос, стол журнальный, казахский стол, 2 кресла, банки, журнал "Смена" 1991 г.в. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* утюг дорожный, 30 см, 1500 тг; мультиварку нов., 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* утятницу большую, набор посуды, телефоны, ковры, палас, купоны "КН", "ТШ", "Твое авто", "Твой дом". Тел. 50-18-02. 
* холодильник "Атлант" 2-камер., отл. сост., 70000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* холодильники: "LG" и "Stinol", в хорошем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* шкаф универ., мягкий уголок, кровать 2-спальную, ковер 2х3, бра. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* шкаф-купе 2-створч. светлый, отл. сост., 35000 тг. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* эл. чайник, восточный сервиз, супницу, одеяло ватное, подушку, дипломат-кейс, электрощипцы для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран