Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На пути к идеальной системеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На пути к идеальной системе

На пути к идеальной системе

План нации по реализации пяти институциональных реформ – это 100 конкретных шагов, обозначенные главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня мы проа­нализируем шаг 42-й, сделав который придем к всеобщему деклари­рованию доходов и имущества.

Дата для всех

Всеобщее декларирование – шаг отнюдь не бюрократический. Он призван в числе других шагов укрепить казахстанскую государственность. Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего, транспарентное подотчетное государство – это цель реформ. Их суть и очередность шагов адресованы всем нам. И 42-й шаг – это не шаг, а шажище.

Первый этап надо было пройти в 2011 году, задолго до Плана нации. Предполагалось, что в 2011-м году чиновники, банкиры, работники нацкомпаний проторят дорогу, и по ней начиная с 2012-го года пойдут все остальные. В эти сроки подготовительную работу сделать не успели. Поэтому на 2014-й год была возложена задача сформировать соответствующую законодательную базу, создать центры обработки данных.

До 2017 года все должно было быть готово. Но сроки перенесли на 2015-й год для чиновников, для всех совершеннолетних казахстанцев – на 2016-й год. Даже выход в свет закона о поэтапном переходе на всеобщее декларирование доходов оставил место для новых инициатив по переносу сроков. Было предложено первый этап перенести на 2020 год, второй – на 2025 год. Почему так далеко? Чтобы к тому времени полностью обеспечить села Интернетом. Потому что есть риск без электронной альтернативы утонуть в бумажных декларациях. Однако впоследствии 2020 год стал датой для всех.

А между тем цивилизованный мир к декларированию доходов и имущества относится серьезно очень давно.

Неизбежности Франклина

Знаменитый американец, один из авторов декларации о независимости США, блестящий оратор Бенджамин Франклин (1706-1790г.г.) однажды сказал своему народу: «В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов».

В США налоги взимаются даже с незаконных доходов. Американский опыт вообще интересен, хотя бы тем, что в США на постоянной основе напоминают гражданам, как заполнять декларации – федеральные и штата, где вы обосновались. Подобные напоминания можно найти в Интернете на любом языке, в том числе русском.

183 дня пребывания в этой стране в любом качестве хватает для того, чтобы получить статус, идентификационный номер, исходя из которых будете декларировать транзакции, страховки, инвестиции, операции с движимым и недвижимым имуществом и т.д. Создана мощная система, в которой задействованы не только специалисты, но и волонтеры. Они помогают заполнять декларации.

Волонтерам, как утверждается, можно доверять, потому что без соответствующего сертификата их не допускают к работе с декларациями. Любая ошибка перечеркнет все усилия. Например, в 2018 году в очередной раз американцам напомнили, что они должны сдать декларации до 17 апреля. Чтобы были внимательны, ведь даже если сделали ошибку в написании адреса, то декларация вряд ли придет в срок, и это будет поставлено вам в вину.

Декларирование доходов и имущества физических лиц применяется не только в США, но и в Канаде, Германии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Сингапуре, Португалии. И это далеко не весь список стран. Казахстана в нем пока нет. Хотя уже сегодня многих интересует, как это будет у нас.

На старте

Не далее как в июле этого года на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре Правительства РК, о всеобщем декларировании спрашивали и отвечали со всей дотошностью. Главный вопрос: для чего? Казалось бы, все знают и понимают, что поставленная цель оправдывает все хлопоты, с которыми могут столкнуться казахстанцы. Создание эффективного контроля доходов и имущества физических лиц сделает эффективной и борьбу с теневой экономикой и коррупционными проявлениями – так было сказано на пресс-конференции. Система всеобщего декларирования обеспечит максимальный охват налоговым администрированием населения страны и обеспечит полноту уплаты налогов.

Далее на той же пресс-конференции объясняли, как понимать сочетание слов «всеобщее декларирование». Это не просто фигура речи, а именно «каждый из нас», включая совершеннолетних граждан, оралманов, лиц с видом на жительство. И даже несовершеннолетние, если на них зарегистрировано имущество или они получают доходы из каких-либо источников. Прозвучали на пресс-конференции и предварительные цифры: в 2020 году декларированию в Казахстане будут подлежать порядка 12,9 млн человек. Из них 7,4 млн – жители городов и 5,5 млн человек – жители сел.

На старте вхождения в систему каждый из нас, физическое лицо, предоставит первоначальную декларацию об активах и обязательствах. Это: имущество, дебиторская и кредиторская задолженность, наличные денежные средства и банковские сведения о депозитах и кредитах, в том числе в зарубежных банках.

Если вспомнить дискуссии, которые проходили еще в 2012 году, когда о всеобщем декларировании только стали говорить как о реальности, предлагалось обозначить сумму наличных, которая не подлежит декларированию. Болат Жамишев, в то время министр финансов РК, считал, что 3 млн тенге, отложенные гражданином в «энзэ», декларировать не стоит. По тому курсу это было 20000 американских долларов. Сегодня в пересчете на реальный курс тенгедоллар это было бы примерно 8 млн тенге. В 2020 году цифры еще могут измениться.

Физическое лицо вправе указать в декларации культурные ценности, драгоценности и т.п. То есть его не обязывают, но не лучше ли указать? Если они у вас есть, но не зафиксированы, то в «случае чего» как можно будет доказать, что они у вас были всегда, а не получены, допустим, вчера неясным путем?

Если подытожить даже маленькую часть грядущей системы, о которой мы здесь рассказали, то возникает логичный вопрос: она нам нравится или не очень? Понятно, что государство не для того берет курс на всеобщее декларирование, чтобы учитывать «субъективные» лень или скрытность отдельных лиц. Но к экспертному мнению разработчики системы прислушиваются в любом случае.

Экспертное мнение

«КН» пригласили обсудить тему Марата Толибаева. В настоящее время представляем его как независимого публициста и блогера. В Костанае Толибаева помнят как крупного управленца в экономическом блоке области. Андрей Коваль возглавляет управление науки и послевузовского образования КГУ им. А.Байтурсынова, кандидат экономических наук. Валентина Трибушная руководит областной торгово-промышленной палатой.

Марат ТОЛИБАЕВ: «Теневым деньгам некуда будет бежать»

– Всеобщее декларирование – это прямой удар по теневой экономике и коррупции. Никто не сможет скрывать свои доходы, а следовательно, будет платить с них налоги. Значит, больше будет школ, больниц, дорог. Бизнесменам не за что и не из чего будет платить взятки. Неучтенный нал будет трудно вытащить из оборота. Если будут декларироваться расходы всех граждан, то пользоваться взятками станет гораздо труднее: не скажешь, что дом или машина принадлежат жене или брату. Потому что могут и у них спросить: откуда доходы? Круг замкнется. Теневым деньгам некуда будет бежать. Декларирование долгов тоже будет полезно. Чтобы огромные доходы потом не объясняли возвращением старых долгов, их надо задекларировать в самом начале.

Андрей КОВАЛЬ: «Граждан надо настроить на позитив»

– Основная масса казахстанцев к данному шагу готова – высоких сторонних доходов у большинства людей нет, а имущество – легальное. Но, к примеру, у самозанятых, каким бы термином их ни обозначили, проблемы могут возникнуть. Люди не до конца легализованы перед государством, будь то пенсионная система или медстрахование.

Кто-то говорит, что таких людей у нас порядка двух миллионов, другие уверяют, что меньше. Включить их в систему всеобщего декларирования, наверное, можно. Но государство должно не просто сказать им: платите с коровы или с лошади – надо поднять эту категорию на цивилизованный уровень. Чтобы самозанятый не сдал в убой последнюю лошадь, опасаясь, что не сможет рассчитаться с государством. В любом случае, все мы раскроемся перед государством до нитки. Тогда пусть и государство открывает нам всю информацию.

Правила «игры» должны быть четкими, понятными и одинаковыми для всех. Вопросы, связанные с курсом доллара, с инфляцией, тарифами, ценами на лекарства, бензин и ТНП, с компенсациями вкладов и депозитов в нештатных ситуациях, должны также решаться автоматически, по закону. Понятия «потребительская корзина» и «минимальная заработная плата», как и всеобщее декларирование, должны быть подведены под мировые конвенции и нормы. Ведь если создается такая глобальная система, она должна не пугать нас, а настраивать на позитивное участие в жизни государства и регионов.

Валентина ТРИБУШНАЯ: «Это наш путь в цивилизованное сообщество»

– Сегодня бизнес работает честно. В аграрном, в промышленных секторах экономики прозрачность достигнута. Всеобщее декларирование – это наш путь в цивилизованное международное сообщество. Государство должно знать, какие у него есть ресурсы капитала и насколько законно мы их используем. И население будет иметь реальную выгоду от этого – я имею в виду поступления в бюджет.

Но система всеобщего декларирования должна работать идеально. Мы идем к ней довольно долго для того, чтобы ее тщательно отработать. Реализованы некоторые пилотные проекты. Никто не должен в этой системе заблудиться. Поэтому нужна информация, людям надо объяснять техническую сторону системы и ее грядущие выгоды.

Коллаж Владимира БЕРЁЗКИНА

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2385
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость