Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Если надо, уколюсь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Если надо, уколюсь!

Если надо, уколюсь!

Сомнения родителей в период вакцинации детей в садах и школах комментирует врач- педиатр Костанайской поликлиники №1 Ляззат АЙТУАРОВА.

Иммунный ответ

– Ляззат Туралиевна, если не делать прививки, то что?

– Например, если ребенок не получит прививку от полиомиелита и заболеет, он может стать инвалидом на всю жизнь. А коклюш – в течение полугода ребенок приступообразно кашляет – чуть ли не до остановки дыхания. Временное облегчение, и заново. Сегодня это заболевание у нас стало частым. Столбняк – от него умирают. Родители сами привиты, а своих детей не защищают. Пошел ребенок гулять, поцарапался о железный забор, ржавый гвоздик... Спазм мышц, человек выгибается так, что ломается позвоночник. Растут в регионе и случаи туберкулеза среди детей. Более того, сегодня у ребят встречаются сразу резистентные формы туберкулеза, устойчивые к антибиотикам.

Сама жизнь доказала пользу прививок. С помощью вакцины в организм вводятся антигены, а на них образуются антитела. В следующий раз, когда организм ребенка встретится с болезнетворными бактериями, сработает иммунный ответ. Мы победили натуральную оспу благодаря вакцинации, начатой Екатериной Второй. О многих заболеваниях забыли, расслабились и перестали прививать детей. Сегодня болезни, от которых дети умирали 30-40 лет назад, возвращаются: краснуха, корь, коклюш... Важно помнить: чем больше прослойка привитых людей, тем безопаснее всем.

Последствия

– Многие мамы считают, что к инвалидности их детей привела именно прививка.

– Я тоже читала в Интернете, мол, сделали прививку и получили ДЦП. У меня за 20 лет на участке не было ни одного случая, чтобы после прививки ребенок заболел. Чаще всего ДЦП развивается внутриутробно, а также при приждевременных и тяжелых родах. Другой разговор, в каком состоянии был ребенок во время прививки, это может сказаться на последствиях. Есть золотое правило врача – подходить к каждому ребенку индивидуально. Может, малыш переболел, организм еще ослабленный. Тогда прививка здесь и сейчас не желательна. Я в этом случае говорю маме: «Дней через 10 сделаем. Важно, чтобы ребенок окреп и дал при вакцинации нормальный иммунный ответ». Хотя, по медицинским приказам, прививать можно сразу после больничного. Но я осторожна в подобных случаях. И этому же учу молодежь. Дети на приеме такие же, как ваши дети.

Медотвод

– Кстати, мамам это важно понять – если именно сейчас не готовы делать прививку, не стоит писать отказ навсегда, можно взять мед­отвод на время, верно? В каких случаях?

– Например, если дома есть инфекционные больные. Ангина, ОРЗ, бронхит, пневмония у взрослых или у старшего ребенка. Лучше подождать дней семь. Вдруг ребенок в стадии заболевания, клиника еще не видна. Бывает, и горло спокойное, в легких чисто, температуры нет, а малыш капризничает. Вдруг это предвестники заболевания. Еще, если у ребенка жидкий стул, прививку делать нельзя. А мамы об этом не всегда врачу говорят. Или семья собирается в поездку, лучше съездить, а потом привиться. У ребенка в дороге может подняться температура.

– Что обязан сделать врач, прежде чем назначить прививку ребенку?

– Измерить температуру тела, осмотреть кожные покровы, горло, прослушать легкие и внимательно выслушать маму. Может, ребенок внешне здоров, но у мамы тревога внутри. Мамина интуиция многое значит.

– На что родителям обратить внимание после прививки?

– Первые три дня наблюдаем за температурой, за кожей, за стулом. У ребенка щадящий режим: по торговым центрам и в гости не ходить, на улице не гулять.

Кто имеет право на медотвод?
– Предоставлять медотвод от прививки входит в компетенцию участкового врача, который непосредственно ведет наблюдение за здоровьем ребенка, – поясняет главный врач Костанайской поликлиники №4 Маргарита Бисенова. – Тем более если есть, по его мнению, показания. В первую очередь это непереносимость куриного белка, так как все вакцины идут практически на курином белке. Если есть индивидуальная непереносимость и аллергические проявления. Также имеется ряд заболеваний, которые являются основанием для отмены прививок. Но если мама просто волнуется и ей кажется, что ребенку пока не нужно прививаться, особенно если он недавно переболел, она имеет право временно отказаться от прививки, написав расписку. Когда посчитает нужным, приведет ребенка в поликлинику, чтобы получить прививку. Бесплатно.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7735
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран