Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Почему нет кормов?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Почему нет кормов?

Почему нет кормов?

Сколько стоят корма для хозяйских подворий, предельно просто демонстрируется на выезде из Костаная. Мешки из полипропилена с продукцией, картонные ценники с написанными от руки цифрами и названием корма. Вес мешка продавец обозначает устно.

Фрилансеры на бойком месте

Поинтересовалась у продавца ассортиментом. Объяснила, что родственникам в деревню надо сообщить, последних индюков собираются вырубить, так как кормить нечем. И это не обман. Индюки уже обречены, скоро их тушки сложат в морозильник. Бескормица – проблема далеко не одного сельского подворья. Недавно звонила пожилая женщина, плачет: нечем кормить кроликов. Кстати, на том бойком месте, где корма продают в розницу, ассортимент тоже не полный.

– Пшеничных зерноотходов не вижу. Где их можно купить? – спросила у продавца.

– Нигде нет, – ответил он. – Даже у нас.

– Почему «даже»? Вы от кого работаете и на кого?

– Сами на себя и от себя...

Слово «фрилансер» (freelancer англ. – свободный художник, работник) скоро может стать для большого количества людей альтернативой термину «самозанятость». Но фокус не в этом, а в том, что один «свободный художник», чтобы получить навар от зерна, пустит по миру того, кто связался ради гипотетической прибыли или элементарного выживания с кроликами, индюками, поросятами и т.д. Другое дело, если человеку повезло работать в таком ТОО, как им. Карла Маркса в Костанайском районе, но не в качестве фрилансера, а механизатором или животноводом.

Сергей Султанбратов из села Павловское Карасуского района сам обеспечил свое подворье,
 в котором зимовать у него будут 10 голов КРС и 20 овец. Но у Сергея есть трактор Т-40.

Рулоны на аватарке

Если зайти на ватсап к главе упомянутого ТОО Ивану Вечтейну, то на аватарке вместо фотографии увидишь убранное поле, а на нем соломенные рулоны. Иван Матвеевич рассказал, что в ТОО у него работают 500 человек. Каждому три тонны зерна полагается по минимальной цене. Для пенсионеров, работавших в ТОО, цена та же. Деревенским бюджетникам – чуть выше.

Но есть нюанс: пшеничных зерноотходов ТОО получает немного, 300-500 тонн. Во-первых, зерноуборочная техника высокоэффективная, во-вторых, сухую пшеницу ТОО продает даже без подработки – желающие купить всегда есть. Если влажная продукция, тогда отходов больше. В любом случае они идут на производство. А для сельских подворий сеют ячмень, заготавливают силос, сено, солому. Вечтейн говорит, что своим рабочим кормов выделяют и на пять голов КРС, и на семь. Сколько бы ни держал скота, кормами подворье обеспечат.

По логике Вечтейна, надо либо зарплату платить такую, чтобы человек мог обходиться без своего подворья, либо дать ему возможность заработать своим маленьким хозяйством.

Поставить дело с головы на ноги

Какова логика власти в таком узком сегменте рыночной экономики, как обеспечение кормами традиционного сельского стада и подворий? С одной стороны, звучит призыв улучшать качество жизни всех без исключения граждан, с другой – столь же традиционное «отпихивание» нуждающихся к частнику, который не обязан что-либо отдавать по дешевке.

– Производство кормов – непрофильная деятельность для большинства наших сельхозпредприятий, – говорит Евгений Аман. Он десять лет был сенатором, четыре года – ответсекретарем МСХ РК, был первым заместителем акима Костанайской области. – Вся техника настроена на производство пшеницы. Мало того, что далеко не у всех товаропроизводителей есть желание заниматься кормами, этому и технологии не соответствуют. Обязать хозяев ТОО нельзя – это будет нагрузкой, противоречащей логике предпринимательства. Население для бизнеса – наемные работники, а не точка приложения благотворительности. Если «хороший» директор сегодня выписывает корма по цене, которую сельчане могут осилить, это не значит, что на следующий год он будет столь же щедрым. Это не выход из положения...

Чтобы поставить дело с головы на ноги, нужно кардинально решить проблему, чтобы тот, кто занимается животноводством, получил землю, кредиты, технику для кормозаготовок. Это должны быть настолько льготные условия, чтобы люди трудоспособного возраста легко включились в процесс. И тогда цена кормов станет их личной заботой. Кроме того, говорит экс-сенатор, для развитого кормопроизводства, нужен круглогодичный рынок сбыта – откормплощадки, фермы. А если кое-что произвести, кое-кому раздать или продать, и снова все поставить на прикол на десять месяцев, то кормовой кризис так и останется парадоксом нашей аграрной политики.

«КН» готовы продолжить дискуссию на эту тему.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 3462
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран