Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Даже маленькое село имеет право на жизнь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Даже маленькое село имеет право на жизнь»

«Даже маленькое село имеет право на жизнь»

Так считает Шимбат АКБАСОВА , камыстинский педагог и очень неравнодушный человек с большим сердцем. Она – в числе претендентов проекта «100 новых лиц Казахстана».

– Шимбат, похоже, вы яркий пример известной поговорки – где родился, там и пригодился.

– Возможно, – улыбается Шимбат. – Я родом из села Талдыколь. А когда вышла замуж, в 1991 году, переехала к мужу в Жайылму, где и живу по сей день. Этот поселок удален от райцентра на 100 километров, от Костаная – на 300. Сегодня я работаю заместителем директора Жайылминской основной школы по воспитательной работе и воспитателем интерната. У нас при школе есть Центр проживания детей, которых к нам привозят из близлежащих сел на учебу.

– Помимо педагогической деятельности вы занимаетесь и всевозможными социальными проектами. Какими?

– Я возглавляю инициативную группу «Жайылма», которую создала в 2013 году. Переводится это слово как «разлив», у нас река рядом с селом. Весной она разливается, пастбищные луга таким образом хорошенько напитываются влагой. Так и мы пытаемся оживить свою малую родину. Ведь даже маленькое село имеет право на жизнь. Наша группа пишет разные проекты и участвует в ярмарках социальных идей. За время работы мы написали немало проектов, из них выиграли 13.

– Для такого небольшого, отдаленного от райцентра поселка это очень даже немало. Как вам это удается?

– Главное – верить в свои силы. И цель, конечно, важна. Выигрываем и реализуем проекты, которые направлены на улучшение жизни, на реализацию программы «Рухани жаңғыру». Мы получали мини-гранты от 100 тысяч тенге до 500 тысяч.

– То есть ваши проекты направлены не только на школяров, но и общество в целом?

– Это так. Например, у нас был интересный проект, касающийся инновационного развития села. А конкретно – энергосберегающее освещение. Закупили энергосберегающие лампы, распространили среди малоимущих, многодетных семей и пенсионеров. Благодаря чему односельчане лично убедились в пользе энергосберегающих технологий. Ведь они в том числе позволяют экономить деньги.

– А почему решили заниматься соцпроектами?

– У нас нет больших хозяйствующих субъектов. Село, как сейчас говорят, относят к разряду бесперспективных. Зато у нас есть немало идей. И хорошо, что есть ярмарки соцпроектов, которые помогают нам воплотить эти идеи в жизнь. Например, благодаря такой практике мы открыли в Жайылме Центр досуга, в рамках которого заработали всевозможные кружки, спортивные секции для детей, построили спортивную площадку.

– То есть вы пытаетесь вдохнуть вторую жизнь в свое село?

– Точно. У нас 250 жителей. Мы на границе с Актюбинской областью. И хотим здесь жить и дальше.

– Вас в селе поддерживают?

– Еще как. В инициативную группу входят бывшие ученики нашей школы. Большая поддержка и от ее директора Нурлана Утегенова. К примеру, в этом году у нас возникла идея в рамках программы «Рухани жаңғыру» открыть этнолагерь при школе. Летом мы провели очень необычные смены: три сезона детский лагерь был в юртах, готовили на печи баурсаки, делали вручную курт, катали ребят на лошадях. Знакомили их с традициями, обычаями, бытом предков. Было очень интересно и нам как организаторам, и детям как участникам.

– Своим идеям и проектам, судя по всему, вы уделяете очень много времени. А семья вас к работе не ревнует?

– Нет, наоборот, очень поддерживают дети и муж, который где-то даже подсказывает какую-то интересную идею. У нас уже династия: свекровь проработала 40 лет в школе, она заслуженный учитель Казахской ССР, понимает меня и поддерживает, я педагог, одна из дочек тоже получила педагогическое образование.

– На ваш взгляд, что нужно, чтобы поддерживать жизнь в малых селах?

– Прежде всего, нужна поддержка государства. Постоянная. Ведь у нас живут такие же люди, как и в городах. Сельчане многого не требуют. Если есть хлеб, вода, работа, какой-никакой досуг, то и жизнь продолжается. У нас центр – это школа, всё – в ней. Поэтому мы, учителя, пытаемся разнообразить жизнь односельчан. Хотелось бы, чтобы почаще проводили такие ярмарки, которые позволяют много чего сделать на месте. Сейчас у нас мечта – выиграть грант на установку скважины. Ведь в нашем селе проблемы с питьевой водой. Она в двух километрах от населенного пункта. Так что очень надеемся реализовать этот жизненно важный проект.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2107
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* чистокровный кобель хаски, 2,5 года, приглашает на вязку. Тел. 8-747-465-14-12.
* козликов, козочек, 2 мес., цена договорная. Тел.: 73-04-10, 8-702-881-08-94.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость