Пять лет назад наш земляк из Сарыколя ценой своей жизни спас поселок в Карагандинской области. Ему поставили два памятника – в том поселке и в месте, где самолет Марата ЕДИГЕЕВА разбился. В родном поселке памятника герою нет до сих пор.
«Он спас всех нас!»
Небом Марат заболел еще в детстве. Его отец (он по-прежнему живет в поселке Сарыколь) рассказывал, что летели они в Шымкент семьей на небольшом самолете. Марат пробрался в кабину к пилотам, один из них посадил мальчика на колени, дал подержать штурвал... С тех пор Марат решил, что будет летчиком. Учился отлично, поступил в Армавирское училище. А потом лично Президент Казахстана отправил его в академию в Москву...
23 апреля 2013 года самолет МиГ-31Б выполнял ночной учебно-тренировочный полет. Командиром экипажа был Марат Едигеев. Моторы отказали, и самолет начал падать на поселок в Карагандинской области, сейчас он называется Акой. Экипаж, отводя машину в сторону от поселка, израсходовал время, необходимое для собственного спасения. Штурман успел катапультироваться, выжил и был госпитализирован. Полковник Едигеев (он же командир воинской части 50185) разбился, но спас поселок, в котором живут более 600 человек.
Ему было 49. Посмертно за мужество и решительность при исполнении воинского долга Марат Едигеев был награжден орденом «Айбын» I степени. Без отца остались трое детей, младшему тогда было три года. Государство позаботилось о семье героя: квартира в Астане, денежная выплата. В том же году установили два памятника – один в поселке Акой, другой на месте разбившегося самолета.
В школе поселка Акой сообщили, что памятник Марату стоит напротив акимата.
– Каждый год, в декабре, в его день рождения, мы всей школой проводим мероприятие, посвященное памяти погибшего летчика, – рассказывала по телефону одна из тех, за кого отдал жизнь Марат, завуч Акойской средней школы Закираш Музатарова. – Каждый в поселке знает, кто такой Едигеев. Он – герой. И он спас всех нас.
Перипетии
«КН» уже писали о том, что в родном краю Марату Едигееву памятник не поставили. Было это 8 сентября 2016 года в материале «Срок для героя». Прошло два года. Ничего не изменилось. Материал тогда появился по инициативе жителя Сарыколя Анатолия Павлюченко, который добивается, чтобы памятник поставили. Он разработал и сделал макет, предложил место – в центральном парке, рядом с мемориалами воинам Великой Отечественной войны и интернационалистам.
– Хотел, чтобы герои разных лет, отдавшие жизни за спасение других людей, были объединены, чтобы дети знали имя Марата Едигеева, – говорит Анатолий Васильевич.
Два года назад в поселке Сарыколь мы спрашивали у школьников на улицах, знают ли они, кто такой Едигеев. Они не знали. И пока неизвестно, когда узнают. Потому что история с памятником затянулась: сначала проект в районном акимате одобрили (главой района в то время был Эльдар Кузенбаев, ныне аким Аркалыка).
А дальше у Павлюченко начались разногласия с районным акиматом, возник конфликт по работам над парковой зоной. Павлюченко подавал в суд на акимат, настаивал, чтобы ему заплатили за разработанный проект парка. В итоге работы приостановились, вопрос с памятником завис.
Павлюченко собрал подписи односельчан (более 700), побывал на приеме у акима области. Дело сдвинулось – осенью 2016-го он вместе с руководителем отдела культуры и заместителем акима района побывал в Астане, защищал проект перед республиканской комиссией. Ему предложили его доработать. По версии инициатора, он его доработал и отправил. И вроде бы дали добро. Но дело вновь замерло. По словам руководителя отдела культуры Сарыкольского района Алии Бекмагамбетовой, проект так и не был одобрен.
– Если бы мы получили официальный документ, подтверждающий одобрение, мы были бы обязаны исполнить его, – говорит она. – Но мы такой документ не получали.
Когда?
Павлюченко идею с памятником не оставляет. Этой осенью был на приеме у нового акима Сарыкольского района. Говорит, что Амантай Балгарин дал задание включить проект в Дорожную карту, поручил заняться этим отделу культуры. По словам Алии Бекмагамбетовой, вопрос с памятником действительно на контроле в акимате. Однако там больше склоняются поставить не памятник, а бюст Едигеева. В макете у Павлюченко – разбитый самолет, который, по задумке автора, символизирует подвиг. Алия Молдабаевна говорит, что сестра погибшего считает, что лучше поставить бюст, а не символ гибели брата. Есть планы даже создать сквер, назвать его именем героя. Когда они будут реализованы, в акимате ответить не смогли, попросили официальный запрос.
...Наверное, это логично, что дети поселка Акой знают не только самого Марата, но и месяц, в котором он родился. Он ведь спас их село, дома, жизни. А в Сарыколе ни улицы героя, ни памятника. Памятник – от слова «память». Их ставят, чтобы не забывали. Ведь совершить подвиг в мирное время еще сложнее: нужно быть действительно мужественным человеком.
Возможно, памятник все же будет стоять на улицах села, в котором Марат Едигеев рос и получал уроки мужества. А пока что на родине он – герой без памяти.