Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Не ставьте штампы на актёрах»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не ставьте штампы на актёрах»

«Не ставьте штампы на актёрах»

Он пытался покончить с жизнью прямо на сцене... А потом ухитрился обмануть всех окружающих женщин. Даже Ларису Удовиченко. Олег АКУЛИЧ, российский актер и юморист, за один спектакль в Костанае сыграл сразу две роли.

До и после антракта

В Костанае на этой неделе москвичи играли эксцентричную комедию. Антреприза «Игра навылет» собрала артистов из разных театров, в том числе и свободных художников. На сцену нашего ДК «Мирас» вышли узнаваемые служители столичной Мельпомены, раскрученные на телесериалах. Вишенкой на торте была народная артистка России Лариса Удовиченко. В первую очередь на нее шли зрители. Но основой спектакля стал именно Олег Акулич.

До антракта он играл трагедию в образе несчастного водопроводчика, которому не везло с женщинами. Стоя на краю крыши, бедолага не решался покончить жизнь самоубийством. С первых рядов были видны его глаза, действительно наполненные слезами и ужасом: любимая женщина бросила, завяз в кредитах, квартиру забрали за долги... Сделал шаг – и всё позади. Но. Здесь же, на крыше, он сталкивается с другими женщинами. Одинокими, сердобольными, влюбчивыми. Они-то его и отговорили от этого шага.

А вот во второй части спектакля его было не узнать, комедиант во всей красе: спал до обеда, играл в покер и выманивал деньги у своих благодетельниц – жиголо, да и только. Эмоции во всем спектре, от слез до хохота. Даже внешне могло показаться, что это были два разных человека. Но на то и искусство перевоплощения. Акулич им овладел в полной мере.

Про таких говорят: штучный актер. Запоминается даже по второстепенным, маленьким ролям. Потому как играет ярко. В его фильмографии: «Ёлки», «Каменская», «Моя прекрасная няня», «Солдаты-15». А среди ролей – доктор и террорист, дальнобойщик и авантюрист, шут, милиционер, продюсер. Но костанайские зрители его вспомнили прежде всего по телепроектам – «Аншлаг», «Смехопанорама», «Армейский магазин». «Я и прочитал-то всего пару-тройку юморесок, – оправдывался артист. – Но меня так размножили, что получилось, словно я ежедневно выхожу с шутками в телеэфир!»

Визитка:
Олег Акулич – белорусский и российский актер театра и кино, юморист.
Родился 23 декабря 1959 года в поселке Харик Иркутской области. С семьей переехал в Усть-Кут, начало БАМа, где, получив основное образование, поступил в речное училище. Будучи студентом, занимался самодеятельностью, ходил в составе агитбригад на пароходах до Якутска. Отслужив срочную службу в Советской армии (в составе военного оркестра), окончил Иркутское театральное училище. С красным дипломом! Работал на сцене Самарского театра драмы, затем в Минске в Театре киноактера, а после – в московском театре «Школа современной пьесы». Последние десять лет активно снимается в телешоу. А с недавних пор сам ставит спектакли в качестве режиссера.

Ах вот он какой!

За час до спектакля пообщаться с журналистом «КН» актер согласился легко. За кулисами ДК для гостей организовали импровизированную столовую: бутерброды, фрукты, чай, кофе. Артист перекус отложил. И, как говорится, распахнулся сразу, был искренним. Там, где шутил или ёрничал, звучало его фирменное: «Ха-ха-хе!» Как присказка. Или точка в ответе.

– Олег Александрович, и все-таки в первую очередь на запрос «Акулич» Всемирная паутина выдает «артист эстрады». Хотя, знаю, для вас роднее театральная сцена и съемочная площадка.

– К сожалению, общество мыслит штампами. Считаю, я и как драматический актер на сцене состоялся, и как комический герой в кино. Артист обязан быть разнообразным, универсальным. И эстрада мне тоже нравится. Даже клоунада в моей творческой копилке есть. От цирка вообще без ума! Однажды попросили сняться в «Смеяться разрешается», мол, можете что-нибудь смешное рассказать. Я – «Могу». Потом еще и еще. Так и пошло – артист эстрады. А одновременно снимался в кино, работал театре. Как тот же Миронов когда-то делал. Возможно, у меня ярче получалось на эстраде. Но это поначалу, – артист вдруг посмотрел далеко-далеко, словно за горизонт, и в лирическом образе воскликнул: – Ах, как хочется снова к началу! – и рассмеялся.

– Вам в профессии так легче, когда есть разные варианты, где можно себя проявить?

– Мне так интереснее. Не хочу быть в одном амплуа. Иначе поставят штамп на лоб и живи с ним. Хотя печатью комика меня таки припечатали. Ха-ха-хе!

– Призываете не ставить штампы на актерах?

– Да, пожалуйста, не ставьте. Поверьте, я могу и драматические образы создать, и даже трагедийные.

– И всё же не обижает, когда вам снова и снова предлагают комическую роль?

– Уже нет, привык. Считаю, что комедийная роль, если ее по-настоящему играть, очень сложна. В таких случаях часто вспоминаю, как Валерий Баринов (известный актер, народный артист России. – Прим. авт.) мне сказал: «Ты же смешной, Олег! Таких очень мало. Красавчики на каждом шагу, а ты один. Так что и не надо тебе другого амплуа». В чем-то он прав. Комедийную роль очень непросто воплотить. Я и успокоился. С возрастом к жизни философски подходишь. Ха-ха-хе!

– Спектакль, с которым вы приехали к нам, снова комедия. Хотя вначале вам не до смеха...

– Это потом он делец, ходок, донжуан, альфонс. А поначалу мне и самому страшно... Кстати, я вошел в этот спектакль недавно. Для меня это премьерные показы. В том смысле что на гастроли по Казахстану меня в этот спектакль и пригласили. Я вхожу в образ, пробую присвоить себе эту роль, найти свои ходы. Ведь вначале мой герой пытается свести счеты с жизнью. У него трагедия. И никто не должен догадаться, что трагедия всего на час, пока идет первая половина постановки. Зритель должен поверить: а действительно человеку-то как плохо. Моя задача – добиться слезы в зале. А потом можно всё перевернуть с ног на голову. Мол, ах вот он какой! И на сердце легче.

КСТАТИ
Лариса Удовиченко от общения с журналистами в Костанае отказалась. Желтопрессные коллеги когда-то обидели артистку тем, что расписали – как, где и с помощью чего женщина держит себя в такой отличной форме. С тех пор она редко дает интервью – раз в пять лет. И то сама выбирает собеседника. На костанайской сцене в образе эдакой повзрослевшей Маньки-облигации, она запросто шокировала (читай – поразила) публику тем, как распахнула халатик и продемонстрировала стройные ножки в ажурных красных чулках и точеную фигурку в одной лишь комбинации. Красавица! А за кулисами была тише воды. Если что, на минуточку, ей 63...

Хорошая привычка – работать

– На ваш взгляд, сегодня сложно вызвать сочувствие?

– Год назад мы были на гастролях в Прибалтике. И мне тоже выпал образ самоубийцы, который собирается сигануть с крыши. Я его сыграл, и в антракте подошел мужчина с матерью: «Мы так переживали за вас, что даже заплакали. Мы вам поверили!» Хотя я стоял на полу. И это дорогого стоит. Или неделю назад играли с Садальским и Васильевой «В джазе только женщины». У меня был монолог, потом песня о маме. Женщины в первых рядах плакали чуть ли не навзрыд. Так что можно вызвать сочувствие. Души пока не черствеют. Во всяком случае, у среднего и старшего поколений. Бывает, на сцене у тебя, когда ты в образе, идет мороз по коже, все чувства, нервы оголены. И это передается зрителям. Это катарсис! Ха-ха-хе!

– Вы в молодости мечтали стать капитаном...

– (Прервал). Вслушайтесь, как романтично звучит!

– ...А стали актером. Пробились творческие гены родителей?

– (Рассмеялся). Это уже проза жизни! Папа – художник, мама – директор дома культуры. Плюс бабушка по жизни актриса. Просто шукшинские персонажи. Но только не на сцене, а рядом со мной. Я впитывал всё в детстве – спектакли, концерты, кино. В итоге накапливалось, накапливалось. Даже в школе занимался в драмстудии, сыграл свою первую роль Татаринова в спектакле «Два капитана». Мечтал примерить форму капитана и в жизни, поэтому сначала пошел в речное училище. Закончил его, пошел в армию, но и там – ансамбль песни и танца. Опять играл на трубе, вел концерты, пел. И понял, что нет, вот мое – театр, сцена.

– Вы всё так же свободный художник? Или при каком-то театре?

– Нет, свободен. И мне легче. Я не смог бы жить в рамках репертуарного театра. Нужно уметь общаться, лавировать, подстраиваться. Я бы комплексовал: ой, не то сказал режиссеру, не так посмотрел на приму, что обо мне подумают?! К сожалению, рабство в актерской среде и в себе сложно уничтожить. Был бы при театре, кажется, давно бы сам себя изнутри съел. Кто, почему, за что... И зачем мне это надо?! У меня есть и моноспектакли, и как режиссер занимаюсь постановкой. Одна из недавних на 18 актеров, «Миллион биткоин для любимой», масса известных людей занято. Я и как режиссер, и как исполнитель одной из ролей. Там кардебалет, цирк, клоунада – всё включено. Мне нравится и такая работа. Мне в принципе работать нравится. Хорошая привычка! Ха-ха-хе!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2468
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* вещи, обувь жен., костюмы подростковые для мальчика, отл. сост., недорого. Тел.: 50-68-40, 8-702-267-28-33. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), полусапожки осенние, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку с капюшоном жен., р. 48, 35000 тг, дубленку муж. (Турция), облегчен., р. 46-48, 25000 тг, сапоги жен. осенние, р. 37, 10000 тг, торг, все в отл. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленку короткую светлую с капюшоном, пиджаки кожан. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* костюм муж. (Италия), р. 56, 30000 тг, сапоги жен., цвет черный, р. 38, 15000 тг, дубленку муж., р. 54, 7000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шубу норковую, р. 52. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость