Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Какое свинство!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какое свинство!

Какое свинство!

Все рассказы конкурсантов мы разместили на сайте «КН» – читайте и получайте удовольствие. Все участники без исключения награждаются календарями «КН» на 2019 год. Им и победителям конкурса призы нужно забрать с 3 до 15 января.

А теперь о победителях. Третье место разделили Анатолий ОХРИМЧУК из Алтынсаринского района и Юрий ПОЛИКАРПОВ из поселка Качар. В награду они получают билеты в костанайский аквапарк «Лагуна». Второе место у Мирамхана СУЛЕЙМЕНОВА из Диевки (Алтынсаринский район) – наши читатели награждаются полугодовой подпиской на трехразовый номер «КН». И первое место заняла история, к героям которой мы съездили в гости в Сарыкольский район. Приз у них особенный, и напишем о нем мы отдельно! 

1 место 

Назар и Хомячок

Последнее – это имя. Когда Хомячка подарили Назару, он (поросёнок) был маленьким, размером с варежку. И похож был на хомячка. Сейчас он больше похож на дикого кабанчика.

Назар – пятый ребенок в семье Таржиковых из сарыкольского поселка Караоба. У него четыре старшие сестры. Когда супруги Таржиковы решили, что хватит, наверное, им детей, Куляш поняла, что беременна. «Решили оставить ребенка, – говорит глава семейства Валихан. – Где четверо, там и пятому место найдется!» И тут выяснилось, что судьба приготовила сюрприз: родился долгожданный сын!

Этому событию радовались не только родители, дети и родственники – друзья семьи тоже разделили радость. И стали дарить маленькому Назару... разных животных. Сначала козу Милку. Потом кролика, который так и остался Кроликом. А в этом году отец с сыном были в гостях у друзей, которые... подложили семье свинью. Ну ладно, поросенка.

Это выражение можно в прямом и переносном смысле рассматривать.

Таржиковы живут за счет домашнего хозяйства. И ведут его в классических традициях казахской семьи – лошади, коровы, овцы. А тут посыпались животные, в подворье не вписывающиеся. Козу пережили легко – определили к овцам. Кролик грызет морковку и сено в гордом одиночестве. А вот поросенок... На еду не годится. Куда его?

В общем, рос Хомячок на воле: бегал по двору вместе с трёхлетним Назаром. Вместе хулиганили. К зиме Хомячок оброс шерстью и стал выходить реже. Но так и остался ручным – не поросенок, а собачонок. Людей не боится, живет себе в уютном чистом хлеву, кормят его. Красота! Вот только сфотографировать этого уже Хомячищу с Назаром оказалось большой проблемой.

Мальчуган обрадовался предложению пойти погулять вместе с Хомячком, но был категорически против фотоаппарата. На какие только ухищрения не шла семья! Мама уговаривала Назара напоить Хомячка из кружки, давала губную помаду, чтобы сын... накрасил кабанчику губы. Это раньше они так развлекались, летом еще.

В общем, фотокорреспондент больше часа пробегал за этой парочкой на морозе: там, где Хомячок смотрел в кадр, отворачивался и закрывал лицо руками Назар. А там, где улыбался (да, иногда это случалось!) живчик Назар, там Хомячок отказывался позировать. Но, так или иначе, это случилось! Мы поздравляем победителей: Назар и его Хомячок получают в подарок календарь «КН» на 2019 год и тонну фуража от ТОО «Каркын».

2 место

Сторожевая свинка Малышка (Мирамхан Сулейменов, п. Диевка)

Эта история произошла в начале 80-х годов в селе Диевка. Семья Гончарук, как и многие другие, содержала большое многоголосое хозяйство. В один весенний день в сарае опоросилась свиноматка по кличке Хрюня. Она принесла многочисленное потомство: сильных, крепких, с задорно торчащими хвостиками поросят. И только одна кроха оказалась слабенькой, а потому постоянно обижаемой всеми остальными резвыми братцами. Сердобольный хозяин стал усиленно поддерживать малышку, которую позже так и прозвали. Он кормил ее из соски и всячески ухаживал за ней.

Вскоре Малышка поняла, что ее сородичами является не визжащее семейство пятаков, а высокий степенный мужчина, который проявляет трогательную заботу о ней. Со временем Малышка выросла в большую красивую свинью, которая оказалась к тому же на редкость умной. Она по своему разумению помогала хозяину налаживать порядок во дворе. Не в меру расшалившаяся живность быстро успокаивалась при виде величаво вышагивающей Малышки. Если же кто-то не внимал голосу рассудка, то получал солидную трепку.

Однажды во двор вошла огромная тетка и стала громко предъявлять необоснованные требования хозяину. Она не сочла нужным оглядеться по сторонам, иначе бы вовремя увидела насторожившуюся свинку, которая с большим неодобрением наблюдала сцену, понимая, что обижают ее любимого друга. Соизмерив вес обидчицы и свой собственный, она отошла подальше к забору, взяла достойный разгон и со всего маху врезалась в скандалистку сзади. Тетка, не ожидавшая подвоха со стороны, сама не заметила, как оказалась у самой калитки. Сарафанное радио быстро разнесло по деревне весть о том, что во дворе Гончарука водится злющая свинья, которую боятся даже дворовые собаки. Этому способствовали и рассказы «потерпевшей», утверждавшей, что эта зараза не только врезалась в нее как торпеда, но еще и покусать успела.

Надо было видеть Малышку, которая с гордым видом вышагивала по периметру двора, выискивая возможных врагов. Таких смельчаков, увы, больше не находилось… Неудивительно, что Малышка стала объектом внимания местных папарацци.

Третье место

Операция «Поросенок» (автор Юрий Поликарпов, п. Качар)

Случилась эта история лет 20 назад. Я жил в п. Качар, а дед в Рудном, в частном секторе. Держал свиней. Как-то нужно было отвезти ему месячного поросенка — родственник попросил. Я с семьей как раз на выходные собирался в гости. Ну и захватил порося. Утром загрузились, но был поливной день и поэтому решили заехать на дачу. Там у меня был сарайчик для лопат, совмещенный с туалетом. Чтоб поросенок в машине в мешке не задохнулся, отпустил его в сарайчик. Дверь закрывать не стал, а чтобы поросенок не вылез, прикрыл дверной проем щитом около метра высотой. Поливаем дачу, а эта свинья перемахнула через этот щит и давай носиться по огороду. Я, жена, дочь и сын полчаса гонялись за этой животиной, еле поймали. Визг был страшный. Соседи думали, что кого-то режут. Запихнул его опять в сарай и запер дверь. Через какое-то время дочь заглянула в сарай и говорит: "А свинёныша здесь нет". Подошел, открываю дверь, точно нет. Дырка в туалете у меня была закрыта крышкой от унитаза. Поднимаю, заглядываю: поросенок сидит в отхожей яме, только одна голова торчит... Делать нечего. Раздеваюсь до трусов, хорошо яма не глубокая, достаю эту скотину. Сын и дочь со шлангов поливают меня и свинью водой. Опять визг поросенка и хохот детей на всю улицу. Запихали в мешок это чудовище, положили в багажник и отвезли его деду.

Секач, да не тот (Анатолий Охримчук, Алтынсаринский район)

Эту правдивую историю рассказал в начале 80-х коллега. Теплый осенний день, группа охотников собралась на охоту, на кабана. Взяли с собой молодого парня, сына крупного районного чиновника. Приехали на озеро, спешились, проверили оружие и гуськом по тропам пошли в камыши, которые вымахали выше человеческого роста. Молодой парень с ружьем наперевес шел последним. В камышах бравады у охотников поубавилось, прислушивались к каждому шороху. И тут парняга взял и громко хрюкнул пару раз. Что было! Охотники как по команде повернулись и бросились к машине, чуть не затоптав шутника.

И просто интересные истории!

Пастух (Евгения Зырянова, Костанай (сюжет истории взят из жизни — Евгения была в гостях в деревне))

Каждому из нас приходилось слышать неприятные высказывания о свиньях. Человека часто сравнивают с этим животным, указывая на его недостатки. Между тем, ученые склоняются к тому, что человек произошел от свиньи - кровеносная система свиньи точная копия человеческой, похожее строение имеют нервная, пищеварительная системы, кожа. А в том, что свинья умна и ответственна, я убедилась этим летом…

Зятю подарили поросенка, его свобода не была ограничена. Он бродил по двору и быстро нашел себе друзей, прибившись к отаре овец. Он следовал за ними по пятам, и если овца отставала, сердито хрюкая, подталкивал ее к другим своим пятачком. Наблюдать за этим было очень интересно, поросенок не просто пасся рядом с овцами, он их охранял! Соседи дали ему кличку Пастух, и если овцы уходили далеко, то хозяина быстро определяли по следующему за ними пятнистому поросенку. Все это внушило мне веру, что грядущий год будет во всех отношениях благополучным.

Музыкальная хрюша (Людмила Зелепухина, Костанай)

Долгое время жили в частном доме и держали подворье: куры, собаки, кошки и семейство хрюшек. Хряк Вася, хрюшка Маша и миленькие очаровательные поросята. Их свинка приносила обычно по 6-10 штук. Я очень любила ухаживать за подворьем, всегда когда кормила моих любимцев, напевала разные песенки. Я человек музыкальный, песня меня сопровождает везде и всюду. Собаки, слушая как я пою, всегда повизгивали и подвывали. А один поросенок — вы не поверите! - всегда становился напротив меня и начинал усиленно хрюкать. Значит ему нравилась моя песня! Со стороны это выглядело очень забавно. Но, тем не менее, это так. Наши свинки очень любили купаться в небольшой канаве, зрелище это поистине незабываемое. По прошествии многих лет я всегда вспоминаю об этом с улыбкой. Теперь я живу в благоустроенной квартире, но часто вспоминаю свой любимый домик и, конечно же, забавных животных, в которых я души не чаяла. И сейчас, по традиции, всем своим соседям подарю маленькие талисманчики, забавную хрюшу на счастье!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2638
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость