Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В доме должен быть хозяин!» –Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В доме должен быть хозяин!» –

«В доме должен быть хозяин!» –

приучает внука жительница села Боровского Мендыкаринского района Валентина ЕФИМОВА. 15-летний Лёша пока отшучивается, но бабушке в домашних делах помогает с радостью. Например, разлить праздничный чай – Валентина Назаровна на днях победила в конкурсе села Боровского «Лучший двор».

Не мальчик, а мужчина

Лучший двор акимат села Боровского решил выбирать по двум принципам – чистота и оригинальность. Рассуждали так: только в слаженной семье, при толковом хозяине в доме порядок. И внутренний, и наружный. Заместитель акима села Серик Ескалиев отметил, что двор Валентины Ефимовой победил в конкурсе как раз по той причине, что ее дом – результат дружбы поколений.

– Алексей – мой первый помощник. Оттого и двор всегда подметен, и деревья подбелены, и окошки покрашены. У меня ведь пятеро внуков, шестеро правнуков и двое скоро родятся, но, вот какая штука, здесь, в Боровском, парень у нас один, и это Лёша. Да он уже и не мальчишка, мужик растет. Я ему всячески прививаю – в доме должен быть хозяин. Женщина – это уют, душа, запах вкусной еды, а мужик отвечает за то, чтобы лампочки не перегорали, кран не протекал… Только, сами понимаете, без порядка в душе всё это невозможно. Говорят, женщины портят мальчишек своим воспитанием. Это я понимаю, оттого внука с детства к мужской работе приобщаю. Он и дрова рубит, и корм дробит, и забор латает, и в электрике уже разбирается.

За душевными разговорами бабушка Валя, ее дочь Екатерина и внук Алексей частенько собираются за чаем. Говорят обо всем. Лёша просвещает бабулю в молодежных темах, убеждает, что никогда никуда из Боровского не уедет, всегда будет помогать. А она ему рассказывает истории, за которыми стоит судьба их семьи. Говорит, их он оценит потом. Повзрослев.

Её дом начинается со старинного кухонного шкафа, в глубине которого видна икона. Это наследие еще бабушки и дедушки Валентины Назаровны. Говорит, из этого шкафа она в детстве сахар вовсю таскала. Что угодно в доме обновляет, а эту реликвию не трогает.

С тополями выросли и дети

Так получилось, что в конкурсе «Лучший двор» победили три частных дома и один подъезд. С последним сомнений у жюри не было.

– Пришли к нам жильцы этого подъезда с просьбой выделить краску. Мы помогли, а потом увидели чудесную детскую площадку в их дворе, – рассказывает замакима Боровского Серик Ескалиев. – Это люди, которые не ждут, а делают. Вот, смотрите, фундамент у дома укреплен, они сами на него сбросились. А в подъезде какая красота – комнатные цветы, картины на стенах, шторки на окнах.

На входе в подъезд – грамота, сообщающая, что мы входим в лучший подъезд. Одни из активистов – супруги Татьяна и Николай Тимашовы – объясняют всё просто. На их глазах эти двухэтажки строились, сами они тополя во дворе сажали. Вместе с тополями в этом дворе выросли и их дети.

– Я детей к этому всегда приучал, а теперь и внуков: твой дом не заканчивается на пороге твоей квартиры, – объясняет Николай Федорович. – Наш внук фантики перестал бросать там, где конфету развернет. И я считаю, это уже результат. Воспитывать детей куда эффективнее своим примером, а не нравоучениями. Наш подъезд и двор, наша победа на это и нацелены. Чтобы молодые видели и повторяли.

А вот Валентина Котельникова совсем не ожидала, что ее отметят в конкурсе. Она просто от души растит в своем дворе самые пышные в райцентре клумбы. А потом дарит розы, пионы и хризантемы возвращающимся с работы сельчанам. В ответ получает улыбки. Тем и счастлива.

У Валентины Дмитриевны волшебный дом. Деревянная банька, аккуратные грядки, брусчатые дорожки, а внутри еще вчерашней землянки – евро-ремонт.

– Дети помогают. На пенсию медика не разгонишься, конечно. Дочь живет в Боровском, сын – в Тюмени. Но, вы знаете, сноха с внуком за это лето четыре раза ко мне приезжали. Просто так. Погостить. Под звездным небом секретничаем с ними допоздна, вместе чаи гоняем. Я вот сейчас смотрю на своих детей – а у меня сын Саша и дочь Люда – и благостно вздыхаю. Так горжусь ими, их отношениями между собой!

– Ну, дети – это понятно. А вот со снохой так отношения наладить – редкий случай...

– Не знаю, в чем секрет. Я просто осознанно отпустила повзрослевших детей в самостоятельную жизнь. И теперь не сую свой нос в то, что меня не касается. Вообще, знаете, нужно любить жизнь. Не забывать детей, но и не растворяться в них. Любить их, себя и свои увлечения иметь. Я, например, до сих пор с подружками каждую субботу встречаюсь. Нас, таких заядлых, шестеро. В баню мы друг к дружке по очереди ходим. И это тоже нужно. А когда у мамы интересов личных нет, она навязчиво лезет в жизнь детей, из этого толка не выйдет. Лучше организовать свою жизнь так, чтобы они сами к тебе в гости хотели идти. И по четыре, и по десять раз за лето. Хоть из Тюмени, хоть из соседнего двора. Тогда стакан воды просить не придется, сами подадут. Не нужно слов «должен», пусть будет слово «люблю». Такой секрет, наверное. Когда мне сообщили про победу в конкурсе, так приятно было. Спасибо акиму Тулегену Турагулову, он мне лично грамоту вручал. Я про победу сразу детям сообщила.

Домой мы возвращались с шикарным букетом хризантем от тёти Вали. И улыбались, вспоминая её.

Новая жизнь Николаича

Но уехать, не побывав в уже легендарном дворе боровчанина Николая Куроченко, мы не могли. Николаич – именно так его зовут в селе – как раз подъехал к дому на буксире. На очередном рейсе в лес за сухостоем старенький мотоцикл все же подвел. Лихо настроив замакима толкать транспорт, хозяин довольно осмотрел доставленный груз. А потом гору дров, которую он навозил на этом драндулете. И только затем скомандовал: заходите, раз приехали! И вот мы внутри двора ручной работы.

Здесь оформлено ручной кладкой всё. Дом, забор, гараж и даже сарай. Можно сказать, занимается резьбой по кирпичу. Узоры, формы – всё придумывает сам. Первую «болгарку» он собрал из мотора от стиральной машинки. Сейчас уже имеет в наличии всю необходимую технику. На нее и сами кирпичи деньги приносят… свиньи!

– В 90-е не стало работы, я по профессии мастер буровых установок, потом развод, жена с дочерью уехали. А я вот, чтобы выжить, и машины гонял из Европы, и что только ни делал, а потом решил разводить свиней. Сейчас их уже мало, чуть больше сотни. Потом пришло желание сделать свой дом особенным. А сейчас это хобби стало делом жизни. Так что со свиньями по весне завяжу.

Дело в том, что об умении Куроченко слава дошла уже до Костаная и даже до России. У 52-летнего Николая Николаевича очередь из заказчиков «на три жизни», а ему некогда – нужно закончить строительство бассейна (!). В листе ожидания у сельчанина даже сам акимат. Чиновники подбивают самоучку открыть свое ИП, участвовать в тендерах и облагораживать облик райцентра.

– Так что весной у меня грядет переквалификация. А там и дом закончу. Крыша, камин, бассейн, банька. Следующая моя задача – жениться. Хозяйка такому дому нужна. Без семьи-то в нем и смысла мало. Так что начинаю новую жизнь!

Объехав дома победителей конкурса в Боровском, мы у каждого почерпнули свою мудрость. Но объединяло их всех одно: построить красивый дом мало, внутри него должна жить душа. А значит, семья. С шумными застольями, долгожданными встречами, общими переживаниями, а главное, теплом домашнего очага, к которому будут стремиться дети. На какой бы край земли их ни забросила жизнь.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6453
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82.  
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей,  электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Изготовим: пластиковые окна, балконы, перегородки, входные группы, теплые откосы, обшивка лоджий, балконов. Российский профиль, фурнитура (Германия). Решетки на окна, двери и т.д. Выезд в районы. Гарантия. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
 * Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Грузоперевозки ГАЗель Next, до 3 тонн, европлатформа, 5.1х2.1х2.1, 22 куба, все погрузки, по РК, СНГ, опыт, документы, недорого. Тел.: 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85, 54-20-91. 
* Грузоперевозки ГАЗ-53 (самосвал, 4-тонник). Доставка дров, угля, песка, щебня и др. Вывоз мусора. Тел.: 28-96-11, 8-777-378-71-73. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость