Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мой папа, кажется, умеет всё»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Мой папа, кажется, умеет всё»

«Мой папа, кажется, умеет всё»

Ксения БОГДАНЧИКОВА – неоднократный призёр и чемпион турниров по 3D-моделированию. В декабре эту 9-классницу Костанайского физико-математического лицея наградили на церемонии «Триумф» (здесь отмечают одаренных детей).

«ЖЗД» помнит, как в 2016 году Ксения победила на конкурсе «Инженеры будущего» в Санкт-Петербурге. Девочка волновалась перед камерой и с какой-то затаенной гордостью рассказала, как сделала свою работу за 1 час 34 минуты вместо положенных двух. Это было допзадание для 9-11 классов, а Ксения тогда училась в шестом. В Петербурге она победила со своим проектом «Мини-ГЭС».

После «Триумфа» «ЖЗД» связалась с Ксенией.

– Привет, вот и я со своими вопросами! Как всегда – всё довожу до дедлайна. А тебя мучит прокрастинация?

– Здравствуйте, подобного со мной не случалось, но из-за занятости иногда приходится откладывать моделирование проектов на различные конкурсы. Например, раньше я увлекалась математикой, а недавно готовилась к областной олимпиаде по физике.

– Тебе не знакома лень?

– На самом деле трудно совмещать уроки, ежедневные курсы да еще и практику дома. Но я стараюсь дать себе достаточно времени на отдых.

– И сколько у тебя уходит на отдых в среднем?

– Каждый день по-разному, обычно часа два. Люблю рисовать на графическом планшете, могу почитать книги или посидеть в соцсетях.

– Видел одну из картинок на твоей странице «ВКонтакте». Там сказано: «Не влюбляйся, не пей вина и на лбу себе высеки – жизнь тебе для того дана, чтобы ты ее отдал физике».

– Ну вы откопали. Мне придется поудалять всё подобное? (Смеётся). Это было давно.

– Я обратил внимание и на твое увлечение картинками с лошадьми и волками.

– Лошадей люблю с детского сада, даже писала научку по этой теме в первом классе. Но потом интерес угас. Два года назад подруга позвала на конюшню показать свою лошадь, и я снова вспомнила о своей страсти. Сейчас стремлюсь улучшить навыки верховой езды. В будущем тоже мечтаю о личной лошади. Это необыкновенно умные, независимые животные. Волки тоже необыкновенные звери, о которых сложилось много ложных стереотипов.

– Ты когда-нибудь делала укол кошке?

– Нет. В принципе боюсь крови, ран и травм. Меня давно спрашивали, хочу ли я быть врачом. Я психологически не смогу.

– Мне как раз нужно сделать укол кошке, а у меня даже толстая кишка тонка. Ты кажешься человеком с железной внутренней дисциплиной. Бывает, что тебе не хочется, но ты переступаешь через себя и делаешь.

– Я очень чувствительный и эмоциональный человек, только часто не показываю этого.

– Окружила себя 3D-броней?

– Может быть. Только с самыми близкими могу вести себя открыто.

– Чем занимаются твои родители?

– Мой папа Сергей, кажется, умеет всё. Физика, математика, черчение, футбол... Он очень грамотен во всем техническом, подкован юридически, занимается пчеловодством. Я даже не могу сказать, чего он не умеет и чего не знает. 3D-моделированием я тоже занялась по его подсказке. Мама Наталья – творческий человек, лучше всех нас знает английский, русский, в школе была олимпиадницей по биологии, отлично знала географию, к тому же вкусно готовит. Я думаю, она могла бы стать дизайнером. У нее прекрасный вкус, она часто устраивает нам фотосессии, которые ничуть не хуже студийных. Благодаря ей мне говорят комплименты по поводу одежды, прически...

– Ты один ребенок в семье?

– Нет, у меня есть две сестры и брат. Я младшая.

– Над чем ты сейчас работаешь?

– Готовлю проект для конкурса в Петербурге.

– Почему в прошлый раз отметили твою мини-ГЭС?

– Рядом даже с небольшой речкой можно легко вырабатывать экологически чистое электричество. Конструкция простая в сборке. У меня есть и другие проекты: ветро­аэратор и автоматизированное овощехранилище. По аэратору в республике я заняла второе место, по овощехранилищу – первое в области. Ждем одобрения на республику.

– Ты сама производишь расчеты?

– Папа помогает. Подает идеи, учит техническим терминам и способам работы механизмов. Мне главное понять – дальше всё могу сделать сама.

– Какова вероятность, что твои модели станут рабочими?

– Овощехранилищем заинтересовались частные предприниматели, а ветроаэратор уже не в первый раз успешно выполняет свою работу на озере Куликово в окрестностях Костаная. 90% озер в области считаются заморными. Рыба погибает под толстым слоем льда от недостатка кислорода и газа метана. С помощью энергии ветра аэратор размывает полынью и не позволяет ей замерзнуть. Вода насыщается кислородом, с поверхности воды испаряется метан.

– Здорово. Получается, твой аэратор может заинтересовать рыбозаводчиков?

– Думаю, да.

– А чем интересно овоще­хранилище?

– Мы автоматизировали процесс хранения за счет микроконтроллера Arduino. Зарубежные аналоги очень дорогие, мы же сделали процесс дешевым, практичным, с возможностью управления через Интернет.

– Ты чего-то боишься в жизни?

– Боюсь потерять родных и друзей, остаться одной. Боюсь жить и работать не там, где хочу. Боюсь, что к моему мнению не прислушаются. Боюсь, что не осуществлю свои цели. Не то чтобы боюсь... Как бы просчитываю варианты.

– В общем, тебя тоже мучают сомнения и тревоги. Я надеялся, что с твоим техническим складом ума всё это тебя не касается.

– Думаю, это не касается только того, кому безразлично свое будущее...

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1108
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ермакова Евгения
11.01.2019 в 15:56:18
Что такое ЖЗД
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость