Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Антибиотик для полицииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Антибиотик для полиции

Антибиотик для полиции

Казахстанскому обществу сказали в открытую: в органах внутренних дел давно назрели системные преобразования.

Масло в огонь

2019 год начался с шокирующего для страны видео: человек в погонах, установлено, что это сотрудник Академии МВД РК, поздравляя с праздником, называет свое окружение братвой, «грубо говоря, бандой» и желает «братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями». Гораздо позже появится информация, что это фейк, специально смонтированное для близких друзей видео, которое кто-то выложил в Интернет. Так или иначе, но народ посчитал, что и «банда», и «братва» – это и есть правда о полиции.

Надо отдать должное: в МВД оперативно прокомментировали скандальное видео. Заявив, что в каждой семье не без урода (что справедливо) и что каждый факт непристойного поведения получает оценку. Чего тоже отрицать нельзя – в той самой академии тут же сменили руководство.

По словам официального представителя ведомства Алмаса Садубаева, в МВД РК согласны с обществом: в органах внутренних дел давно назрели системные преобразования. Дорожная карта по модернизации уже принята. Основным звеном преобразований выступит сам полицейский, его отношение к профессиональным обязанностям и изменение его образа в глазах граждан. Датой начала реформы объявлен январь наступившего года. А казахстанцы должны оценить все по результатам.

Без башни в голове

А каким рисуется образ полицейского сейчас? Надо заметить: только что завершившийся 2018 год был, как никогда, урожайным на уголовные дела на правоохранителей. Их было так много, что оторопь брала. Неужели опыт коллег, с которых в лучшем случае сняли погоны и припаяли миллионный штраф, в худшем – отправили в места не столь отдаленные, ничему не учит?!

Фигурантами уголовных дел стали не только сержанты, лейтенанты, но и майоры, подполковники. А должности! Следователи и оперуполномоченные – это еще цветочки. Заместители и начальники отделов внутренних дел, руководители следственных отделов. Друг за другом засветились (правда, в отношении одного вину доказать не удалось, но ведь фигурировал же!) начальник и заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью областного ведомства. Есть в этом списке даже сотрудник секретного подразделения МВД!

Уже журналисты стали чувствовать себя виноватыми – пишешь и пишешь о полицейских-преступниках, хотя прекрасно понимаешь: есть сотни других сотрудников, которые каждый день достойно выполняют свою трудную работу. Но вопрос-то стоит: почему «безбашенных» так много? Это важно понять, чтобы провести действительно эффективную модернизацию.

Облико морале

Условно все дела прошлого года, в которых фигурируют полицейские, можно разделить на две группы. Первая больше. В нее можно включить дело того же Аскара Амренова, сотрудника секретного подразделения МВД, который обчищал чужие квартиры, причем тех, с кем был знаком. Двое полицейских – старшие госавтоинспектора Ерканат Абдикеров и Есмжан Тукешев из Мендыкаринского и Федоровского районов – помогали организованной преступной группе легализовывать в Казахстане краденые в соседних государствах автомобили. Рахата Аханова, который в нашей области когда-то занимал должность заместителя начальника ДВД, по приговору суда признали виновным в покровительстве банды в соседней области. Особняком стоит дело об убийстве женщины в Рудном. Его на почве ревности совершил тоже полицейский, при этом, правда, он покончил с собой.

Но большей частью дела из этой группы – коррупционные. 2018-й только начался, а в Рудном за взятки задержали начальника отдела организационной и экзаменационной работы УВД Александра Панченко и его заместителя Кобыланды Шамельтурова. Суммы были мелкие, зато эпизодов по делу больше двух десятков. Что говорит только об одном – выработалась привычка брать!

Следователь Даурен Нурпеисов успел проработать на должности в УВД Костаная полгода, попался на взятке. Оправдывался: предложили! Но самым показательным, пожалуй, был процесс по делу заместителя начальника Костанайского РОВД Базарбека Доданова. Он «продал» свою должность за сто тысяч тенге – за такие деньги пообещал воришкам отдать автотранспорт, который был вещдоком. «Черт попутал», – виновато объяснял теперь уже бывший майор полиции. А завершился год задержанием по подозрению во взятках начальника Житикаринского ГРОВД и его заместителя.

Очень долго в суде разбирались с делами Руслана Таутенова и Ерлана Ельтузерова. Первый на момент совершения правонарушения работал начальником отделения дознания УВД Костаная и был замешан в ДТП. В суде он упорно доказывал, что наехал на уже мертвого парня. Но главное-то в другом: с места ДТП Таутенов уехал. Заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью областного ведомства майор Ерлан Ельтузеров попал на скамью подсудимых за хулиганство. Как было доказано в суде, побил охранника в ночном клубе. И за что? Тот посмел ему, полицейскому, преградить дорогу! Вот такое облико морале.

2018 год был, как никогда, урожайным на уголовные дела на правоохранителей. Их было так много, что оторопь брала. Неужели опыт коллег, с которых в лучшем случае сняли погоны и припаяли миллионный штраф, в худшем – отправили в места не столь отдаленные, ничему не учит?!

Нечего на зеркало пенять

В прошлом году к столетию уголовного розыска я делала интервью с теперь уже вышедшим на пенсию начальником управления криминальной полиции Амангельды Мухаметкалиевым. Когда речь зашла о вале краж, мой собеседник стал говорить о том, что, грубо говоря, воров ловить – что воздух пинать. Сегодня поймаешь – завтра его выпустят. Потому что гуманизация. А гуманность не должна быть одинаковой для всех. И вот над этим надо работать законодателям. И я с ним согласна. Потому что косвенно, но такая ситуация – поймаешь – все равно выпустят – тоже приводит полицейских на скамью подсудимых. Как говорится, побочный эффект.

Оперуполномоченный Женис Умирбаев после очередной поимки на краже вора с многолетним стажем решил воспользоваться его услугами и предложил украсть в офисе, где миллион лежит. А тот взял и с удовольствием сдал полицейского. В итоге Умирбаеву впаяли пять лет колонии и лишили звания, а вора после очередного акта гуманизации отпустили на все четыре стороны.

Но самым показательным был судебный процесс над четырьмя сотрудниками ОВД на транспорте. Трое из них оперативники, четвертый – дознаватель. С помощью вора-рецидивиста они «раскрывали» кражи. Схема простая: вору дают деньги, он берет вину на себя, а в итоге дело закрывают за примирением сторон. Все равно ведь ничего не будет, потому что гуманизация!

Так эти сотрудники разошлись, что даже стали вору задания давать: укради что-нибудь в поезде, а мы тебя с поличным поймаем. В итоге Жапаров, Конысбаев, Мурзабеков и примкнувший к ним дознаватель Пирогов получили от трех до шести лет колонии. Понимаю, есть смысл в народной пословице «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива». Но ведь соблазн какой... Или, по-современному, риски, которые, кстати, должны просчитываться при принятии любого закона.

Сложные вопросы

Вот такая приблизительно вырисовывается картина. Приблизительно – потому что рассказала далеко не обо всех уголовных делах прошедшего года, где фигурировали полицейские. Бывало, что приводила их на скамью подсудимых и обыкновенная служебная халатность.

Как МВД, получив поручение от Президента, собирается свою систему модернизировать? Уже в конце января обещают внеочередную (третью за последние шесть лет) аттестацию сотрудников. Начнут с полицейских учебных заведений, с новой системы подготовки кадров. Тех, кто успешно пройдет ее, переоденут в новую форму, им повысят зарплату и обеспечат жильем. Также гражданам обещают, что полиция станет дружелюбнее и внимательнее к проблемам людей. Но станет ли все это настоящим антибиотиком для излечения системных болезней? И главное, сколько для этого потребуется времени?

По мнению начальника управления собственной безопасности департамента полиции Алтынбека Шуйншалиева, все идет пошагово. Ту же коррупцию в один день искоренить невозможно.

– Сложные вопросы задаете, – говорит подполковник. – К сожалению, есть отдельные факты, отдельные должностные лица, которые бросают тень... Но в основном наши сотрудники работают добросовестно. Да и со стороны руководителей принципиальный подход. Все готовы проводить чистку в своих рядах. В том числе и мы над этим работаем. В Дорожной карте модернизации системы есть и пункт по укреплению полномочий службы собственной безопасности. Я думаю, порядок, где его нет, мы наведем.

Татьяна БАШКАТОВА
Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 4120
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Aleks
18.01.2019 в 11:19:29
Никто ничего там уже не наведёт.Надо чистить с министра начинать,а не с сержанта.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом в п. Карабалык, большой благоустр., баня, гаражи, сад, огород, на 3-комн. кв. в Костанае, центр. Тел. 8-778-663-52-30. 
* пасеку в комплекте на дачу в г. Костанае. Тел. 8-777-375-97-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран