Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Писатели сегодня зарабатывают реальные деньги»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Писатели сегодня зарабатывают реальные деньги»

«Писатели сегодня зарабатывают реальные деньги»

Он пишет книги, в которые можно играть. Наше эксклюзивное интервью с популярным казахстанским автором.

Сетевая литература собирает миллионы читателей. Самые посещаемые ресурсы сегодня – литературные порталы. Электронные «тиражи» зашкаливают за сотни миллионов прочтений. И в то же время читателя, как оказалось, не смущает и платная подписка. Последнее обстоятельство вывело сетевых авторов в разряд профессиональных. И уже из числа популярных писателей Интернета издательства выискивают своих топовых авторов. Такая приятная метаморфоза произошла и с нашим сегодняшним героем Данияром СУГРАЛИНОВЫМ (на снимке).

От «Кирпичей»

– Данияр, начнем с определения, что же это такое – жанр LitRPG? Наверняка, не многие из наших читателей в курсе. И в то же время в сетевой литературе это сегодня жанр номер один…

– Если не вдаваться в детали, это скорее не жанр, а сеттинг (setting – обстановка, среда, в которой происходит действие. – Прим. авт.). Действие LitRPG происходит в виртуальном игровом мире, но по жанру сюжет может быть любым – детектив, приключения, фэнтэзи, хоррор и даже романтическая фантастика. На Западе сейчас вошел в обиход более обширный термин – GameLit, ярким примером которого можно назвать роман «Первому игроку приготовиться» Эрнста Кляйна или относительно новый фильм «Джуманджи».

– Только ли LitRPG? Работаете ли в других жанрах?

– На данный момент нет. Жанр востребован и хорошо продается. Я не строю иллюзий по поводу своего литературного мастерства и на написание нетленки не претендую. Пишу для своих читателей, коих у меня уже прилично. В 2018 году было продано более 60 тысяч моих книг (Это только на бумаге. Количество прочтений «Level Up. Рестарт» на сайте приближается к полутора миллионам. – Прим. авт.).

Данияр Сугралинов родился в 1978 году в Актюбинске. Его короткая повесть «Кирпичи 2.0» стала сенсацией Рунета. Права на издание книги в 2014 году выкупило издательство «Манн, Иванов и Фербер», на экранизацию – «Казахфильм». В 2017 году новый роман Данияра «Level Up. Рестарт» напечатало «Эксмо». На популярном ресурсе LitNet Сугралинов – автор номер один в жанре LitRPG. Его романы переведены на английский язык. Профессиональный управленец, живет и учится в США на сценариста.

– Простыми словами, фундамент LitRPG – игра. Для того чтобы создавать книги в этом жанре, обязательно ли быть по духу геймером? Можно ли написать книгу в этом жанре, ни разу не сыграв в компьютерную игру?

– Можно, но не нужно. Иначе ее никто не будет читать, ведь подавляющее большинство читателей LitRPG – геймеры, и отсутствие логики в игровой механике и неверное использование геймерского жаргона их… скажем, разочаруют.

– Древние говорили: «Nulla dies sine linea» – ни дня без строчки. Сколько времени в день вы уделяете героям своих книг?

– Я ставлю не временные рамки, а по объему. Две тысячи слов в день – легко. В авральных случаях бывало и десять тысяч. Но это обычная математика, и без результата в виде интересного вменяемого текста смысла в этом нет. По времени в день выходит по-разному, но в среднем 3-4 часа. Сидеть дольше смысла нет: теряется ясность ума, накапливается усталость.

Наши
Авторы родом из Костаная также потихоньку штурмуют издательства и книжные магазины. Первую свою книгу «Приручи женщину. Инструкция по применению» издала Валентина Вычужанина, ныне практикующий психолог из Санкт-Петербурга. Более десятка детских книг в Германии издала Надежда Рунде. Иллюстрации к некоторым, кстати, нарисовала наша землячка Любовь Еремина. Пишет книги теперь в Москве Григорий Семух, один из популярных авторов порталов LitNet и Author.today.

Мужчинам – LitRPG, женщинам – романтическое фэнтези?

– Сейчас век женской литературы. На том же Литнете все рекорды бьют авторы-женщины. С чем это, по вашему мнению, связано? И наступит ли когда-нибудь, точнее, вернется ли эпоха авторов-мужчин?

– А на Author.today все топы оккупировали мужчины. Но вообще, это сложилось исторически. Любитель исторической или хорошей западной литературы не пойдет искать книгу на сайты самиздата. Тем более не станет читать черновик в процессе написания. А вот любители всяких романтических фэнтези, попаданцев, магических академий и LitRPG могли и могут найти новинки в первую очередь в Сети. Отсюда огромная доля именно этих жанров в топах самиздата. Традиционные жанры там просто не находят своего читателя, потому что его там нет.

– Сегодня литературные сайты позволяют зарабатывать реальные деньги. Спрашивать, сколько зарабатываете вы, как-то неудобно, но вот топовые авторы на Литнете? Правда ли, что многие из них позволили себе не работать на другой работе, так как литература кормит их в буквальном смысле?

– Правда. Большинство знакомых сетевых авторов, в том числе из Казахстана, в прошлом году окончательно забросили работу и занимаются только писательством – Алан Нукланд из Семипалатинска, Тимур Айтбаев из Астаны, Алексис Опсокополос из Алматы… Девчонки на Литнете стабильно делают по шесть-десять тысяч в месяц. В долларах. Коллеги-мужчины поменьше, но в любом случае это превосходит их зарплату в разы.

– Ваши любимые книги, авторы? А теперь то же, но в рамках LitRPG?

– У меня нет одной любимой книги. Я даже Топ-10 затруднюсь назвать – слишком много прочитано и слишком широк выбор. По количеству перечитываний вне конкуренции О. Генри, Стругацкие, Гашек, Ильф и Петров, Роберт Шекли и Эрик Фрэнк Рассел. Из нового и малоизвестного впечатлила эпопея «Червь» Джона Маккрея (тоже, кстати, самиздат, переведенный любителями). В рамках LitRPG, опять же по перечитываниям – «Душелов» Сергея Зайцева, «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса и «Барлиона» Василия Маханенко. Также очень нравятся серии книг Михаила Атаманова и Артема Каменистого.

«Все, что нужно сделать – разбить невидимые границы своего привычного круга. Начинай с мелочей. Послушай другую музыку. Прочти книгу в другом жанре. Проведи вечер с другими людьми. Заведи собаку. Найди девушку. Вернись с работы другим маршрутом. Переставь кровать. Купи другую зубную пасту. Выпей с утра пару стаканов воды вместо кофе. Учись разговаривать. Умеешь? Учись шутить. Шутишь? Шути не только с друзьями. Ломай круги. Расширяй зону комфорта». Данияр Сугралинов, «Кирпичи 2.0»

Творчество как выход из зоны комфорта

– Данияр, а общаетесь с собратьями по цеху? В переписке, в реальной жизни?

– Конечно. Иногда ловлю себя на мысли, что люди, книгами которых совсем недавно я зачитывался, теперь запросто со мной общаются, читают мои книги, а с некоторыми я регулярно созваниваюсь по разным вопросам.

– И как же без главного вопроса любого интервью: что в планах? Нет ли желания расширить жанровые горизонты?

– Как любого автора, меня разрывает от идей, в том числе в других жанрах. Но хватает здравого смысла, чтобы сначала закончить начатое. На 2019 год – Level Up, книги четвертая и пятая, второй и третий «Дисгардиум», два тома «99 мира» и еще пара новых книг. Представляю, как хмурятся литературные критики, ведь считается, что писать больше одной книги в год – халтура! А тут восемь. Но из всего этого две книги почти дописаны, а на оставшиеся шесть у меня есть почти год. По полтора месяца на книгу – этого вполне достаточно. На самом деле я пошутил. Планы планами, но если напишу только половину задуманного, буду доволен.

Если серьезно, то буквально на днях писал пост для своей американской аудитории. В прошлом году, закончив первую трилогию Level Up, перешел к классическому фэнтезийному LitRPG-сеттингу и написал первый том серии «Дисгардиум». Он уже переводится на английский, а я тем временем заканчиваю том второй. Вкратце, это история 15-летнего подростка Алекса из 2072 года. В игре «Дисгардиум» всем имбалансным игрокам присваивается статус «угрозы миру», а за их ликвидацию компания-разработчик назначает гигантские награды. И конечно, именно Алекс становится «угрозой» с высшим классом опасности – А. По моему плану, в этом году выйдут первые три тома этой истории.

Еще одна серия, начатая мной также в прошлом году, – «99-й мир». Планы издателя по ней пока смутны – это не LitRPG, но интерфейс и логи в книге, конечно, присутствуют. Главный герой – подросток-калека, получивший интерфейс и способность метаморфа в отсталом сообществе будущего: возьмите Fallout, разбавьте Venom’ом и врежьте всё во вселенную Level Up – получите «99 мир».

И конечно, Level Up. Четвертая и пятая книги основной серии будут завершены в этом году. Что касается «Нокаута», то первая книга уже вышла на английском, а вторая выйдет к лету.

– Впечатляюще, Данияр! Ни дня тебе без строчки!

– Спасибо, что читаете! Хорошего вам года!

Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 2340
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* сапоги яловые, р. 42, нов. Тел. 28-89-54 (вечером). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость