Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Доверенное лицо пациентаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Доверенное лицо пациента

Доверенное лицо пациента

До внедрения обязательного медстрахования остался год. Готовы ли мы к новому формату? Беседуем с директором Фонда социального медицинского страхования по Костанайской области Сауле АЙМУХАМБЕТОВОЙ.

– Сауле Туленовна, в этом году что-то уже начнет меняться или еще ждем?

– В этом году граждане получают медицинскую помощь, как и прежде, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По новым правилам начнем работать с 1 января 2020 года. Для незастрахованных граждан доступными останутся только медуслуги при экстренных и неотложных случаях. Пакет для застрахованных граждан, наоборот, расширится (см. инфографику). Сюда войдет и лабораторная диагностика, в т.ч. дорогостоящая – например, на гормоны и онкомаркеры. Также стоматология – для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, плановая госпитализация, лечение острых и хронических заболеваний сверх гарантированного объема, плановые амбулаторные хирургические операции, медицинская реабилитация.

– А как обстоит дело с поступлением отчислений на медстрахование?

– В Костанайской области за полтора года перечислено взносов и отчислений на 5,5 млрд тенге. Большая часть – отчисления работодателей, около 6,5% – взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Последние платили взносы во 2-м полугодии 2017 г. Что касается задолженности, то она есть. В конце прошлого года она составляла более двадцати миллионов тенге, на начало января – чуть более трех.

– Фонд соцмедстрахования сегодня единый закупщик и плательщик медуслуг в республике?

– Безусловно. Нашими поставщиками в регионе являются 65 медорганизаций, 19 из которых частные. Последних, кстати, стало больше. Частные организации готовы работать в новых условиях. Но фонд не только возмещает потраченные больницей средства, но и мониторит качество медпомощи. Если выявляем нарушения, то снимаем с медорганизации средства. То есть Фонд соцмедстрахования не просто плательщик за медуслуги, а доверенное лицо пациента.

– Сауле Туленовна, в этом году был введен единый совокупный платеж (ЕСП), чтобы у самозанятых людей появилась возможность в том числе оплачивать взносы на медстрахование.

– Совершенно верно. Они могут с января 2020 года вносить взнос ежемесячно, а значит, получать медицинскую помощь в полном объеме. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам – в размере 1 МРП (2525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже, на уровне половины МРП, для жителей других населенных пунктов.

– А какие категории граждан подпадают под критерии плательщиков единого совокупного платежа?

– Категорий несколько: те, кто не использует труд наемных работников, трудится сам, те, кто оказывает услуги для физических лиц, кто реализует сельхозпродукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства. А вот кто точно не подпадает под эту категорию, так это физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты; люди, предоставляющие в аренду имущество, за исключением жилища; иностранцы и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели и, конечно, те, кто занимается частной практикой.

– В этом году, накануне внедрения медстрахования, на что бросите силы?

– Будем усиливать информационно-разъяснительную работу. В прошлом году наши многочисленные встречи с людьми дали хороший результат. Кроме того, каждую неделю по пятницам с 11 до 12 часов мы проводим консультации для населения в общественной приемной партии «Нур Отан». В планах проведение консультаций в ЦОНе. Граждане могут получить информацию по телефону 902-333 и пригласить нас на встречу. Мы открыты для людей и ищем новые форматы для общения.

Кто и сколько платит?
До 1 января 2020 года отчисления за ОСМС производит только работодатель за своего работника в размере 1,5% от его дохода.
С 2020 года начнут платить лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера в размере 1% от доходов; ИП – 5% от 1,4 МЗП, 1% с дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели. Государство будет платить за 13 социально защищаемых категорий граждан в размере 4% от среднемесячной зарплаты. Лица, не попадающие в выше­указанные категории, могут стать участниками системы социального медицинского страхования, оплатив 5% от одной МЗП.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 1398
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
оксана
02.02.2019 в 16:38:56
интересно куда деньги наши будут уходить если сейчас невозможно записатся к врачам и скорая редко приезжает не реагирует на давление и температуру у нас соседка померла не дождавшись скорой от давления что дальше будет ????
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку, породистые, стерилиз., кота кастр., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 
* кошку шотландскую, стерилизов., в дом без котов. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* собачку (девочка), 6 мес., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость