Больше полутора лет Виктория Кирпиченко отстаивает права своей семьи: в прошлом году ее отец умер от травмы, полученной на рабочем месте.
Мы уже писали о Викторе Столбенко, который был разнорабочим в ТОО «Олжа Беляевка» («КН», «Роковое падение?» от 26.11.2020 г.). Тогда о ситуации корреспондентам рассказали вдова Валентина Васильевна и дочь Виктория Кирпиченко. Сегодня дочь отстаивает права своей семьи одна. Матери не стало летом этого года.
Не хотел подставлять
Виктор Столбенко из поселка Силантьевка Алтынсаринского района не сразу поделился с родными тем, что с ним произошло на работе. Он много лет трудился на предприятии «Олжа Беляевка». В тот роковой день, 12 мая 2020 года, жена утром проводила его, однако домой его привезли раньше окончания смены – около трех часов дня. Жаловался на плохое самочувствие, еле стоял на ногах.
– За несколько дней до этого они (отец и другие работники. – Прим. авт.) разгружали ядохимикаты. Один мешок порвался, и папа вместе с напарником сгребали все лопатами. У них не было ни респираторов, ни спецодежды. Все отравились, у папы была тошнота, головокружение, плохо себя чувствовал. Поэтому и на этот раз решил, что это продолжаются симптомы отравления, – вспоминает Виктория.
Дочь рассказывает: «Отец всегда был молчаливым и скрытным. Примет обезболивающее и терпит». Так прошло два дня. Как скажет Виктор Столбенко позже, уже прикованный к постели: «Не хотел говорить, чтобы не подставлять людей».
Надежда
Спустя два дня боли усилились, пришлось обращаться в скорую. Тут медики и спросили, не падал ли он. Виктору Михайловичу пришлось признаться – 12 мая он действительно упал с высоты более трех метров.
– Они красили бочки для разведения ядохимикатов. Их высота три метра плюс подставка. Он остался один, остальных отправили на другой объект. Чтобы покрасить бочку сверху, нужно туда залезть на нее, – рассказывает Виктория. – Бригадир нашел его лежащим на земле, это мы узнали уже потом. В суде представители «Олжа Беляевка» говорили, что не было задания красить бочки. А зачем бы рабочие их красили? При падении Виктор Столбенко ударился о землю, получил травму кишечника. После осмотра медиков мужчину отправили в областную больницу и сделали операцию – удалили полтора метра тонкого кишечника. За время самолечения начался перитонит, заражение.
– Сейчас нам говорят, что мы специально скрывали. Но зачем нам это? Мы сами не знали, – объясняет Виктория. – Отец думал, что все пройдет, не хотел скандалов, думал, что снова выйдет на работу. 19 мая завели уголовное дело, связанное с травмой на производстве. Мы с мамой пошли к директору предприятия, он обещал оказать помощь, договориться в больнице, чтобы обеспечили надлежащие условия. После перенесенной операции отец получил два обширных ишемических инсульта. 23 мая к нему не пускали, но я все же прошла. Спросила, почему молчал. Говорит, не думал, что так выйдет. Руководство, по словам Виктории, обещало оказать материальную помощь, но потом – никакой компенсации.
– После того как папу выписали из больницы, он прожил меньше трех месяцев. Не дожил даже до получения инвалидности. Похудел с 60 до 35 килограммов. Все три месяца кричал, были адские боли. Я обращалась к руководству, отправляла фотографии – никакой реакции. Лечение и реабилитация отца обошлись семье недешево – витамины, лекарства, специальные пакеты для вывода пищи… Все это тянуло на 15 тысяч тенге в день, не меньше. Члены семьи залезли в долги, набрали кредитов, но не теряли надежды поставить любимого отца и мужа на ноги.
Фарида Башпаева, юрист ТОО «Олжа Беляевка»:
– Вина предприятия на данный момент не определена юридически. Есть решение суда о том, что несчастный случай не связан с производством. В том-то и загвоздка, что нет степени вины. А помощь мы предлагали, семья от нее отказалась. Согласно внутреннему положению, предприятие оказывает помощь работнику в случае проблем со здоровьем или других неприятностей в размере оклада – ее Виктору Столбенко выплатили. Кроме того, на предприятии есть традиция: работники сами собирают деньги, если у коллеги что-то случилось.
Тройной удар
Тем временем руководство предприятия, по словам Виктории, инициативы в том, чтобы разобраться в ситуации, не проявляло. «Забегали» только тогда, когда Виктор Михайлович умер. Случилось это 9 августа 2020 года. Причина смерти – интоксикация (общее заражение организма), развивавшаяся вследствие вторичного некротического энтерита (заболевание тонкого кишечника).
– После этого началось спецрасследование. К нам приезжал юрист и еще одна сотрудница. Они предложили деньги. Мы не отказывались. После этого – все. То, что травмы папа получил на работе, доказано. Нет процентного соотношения вины работодателя и работника. Акт спецрасследования был признан незаконным. Как выяснилось в судебных разбирательствах, трудовой инспектор вообще не выезжал туда, – акцентировала женщина.
По словам Виктории, на предприятии не раз нарушали технику безопасности. И в тот день Виктору Столбенко для работы на высоте не выдали страховочный пояс или соответствующую лестницу. Кроме того, оставили без напарника.
– Они выдали помощь в размере одного оклада – в районе 70 тысяч тенге. И собрали помощь с рабочих. Плюс оплата больничных листов, как положено. Я смотрела на маму – с каждым судом ей было хуже и хуже. Мы ведь не так давно уже пережили одну трагедию – в 2007 году погибла моя старшая сестра. Она работала на заправке. Грабители убили ее и вывезли в лес. Одного искали год, второй скрывался пять лет. Это было очень тяжело для всех нас. Сестре было 24 года. Поэтому глядя, как мама угасает, я сказала: если будут предлагать что-то компенсировать, соглашайся. Но предложений больше не было… Пытались даже обмолвиться, что отец был в алкогольном опьянении. Но у нас на руках все анализы – алкоголя в крови не было.
Супруги при жизни добиться правды так и не смогли.
Сейчас Виктория осталась одна. Ее 60-летняя мама, едва отметив юбилей, умерла в июле этого года. Дочь, которая за год стала круглой сиротой, уверена, причиной тому затяжной стресс из-за разбирательств и поиска виновников в смерти Виктора. Супруги прожили вместе около сорока лет…
Какой процент?
Акт спецрасследования, вынесенный трудовой инспекцией, гласил, что несчастный случай не связан с производством. После чего родные погибшего обратились в суд – документ признали незаконным.
Руслан Кысабаев, руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда Управления по инспекции труда по Костанайской области пояснил:
– После того как акт отменили, исполняющий обязанности главного госинспектора Бакытжан Макеев вынес заключение о том, что травма была получена на производстве. Руководство ТОО «Олжа Беляевка» обратилось в экономический суд, там отменили это заключение. Мы, Управление по инспекции труда по Костанайской области, обратились в облсуд за обжалованием этого решения, но его оставили без изменения. На данный момент наше обращение об обжаловании находится на рассмотрении в Верховном суде РК. Мы разъяснили Виктории Кирпиченко, что она имеет право обратиться в гражданский суд.
Сейчас уголовное дело по производственной травме приостановили, так как не установлено процентное соотношение вины предприятия и сотрудника. Виктория обратилась в прокуратуру по надзору за соблюдением законности.
– Хочу, чтобы хотя бы к какой-то ответственности привлекли. Мама обращалась с заявлением на выплату компенсации, но ответа не последовало, – заключила Виктория. – В ответ мы лишь услышали: «А где гарантия, что вы не придете за деньгами вновь?»