Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Роковое падение?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Роковое падение?

Роковое падение?

 

Виктор СТОЛБЕНКО из посёлка Силантьевка Алтынсаринского района не сразу рассказал родным, что с ним произошло. И на работе не говорил «лишнего», чтобы не навредить коллегам. Он не планировал умирать, поэтому заботился о завтрашнем дне. Вот только завтра не наступило...


Последняя смена

Мужчина работал в ТОО «Олжа Беляевка» разнорабочим. Утром жена проводила Виктора на работу, вспоминает, он был в нормальном состоянии. На обед не пришел. Только в три часа вернулся, еле держась на ногах. Сказал, что, наверное, отравился, пожаловался на боли в животе, упал на кровать.

– Я поверила, потому что за неделю до этого они всей бригадой разгружали ядохимикаты, – говорит Валентина Васильевна (на снимке с дочерью Викторией). – Ни респираторов, ни спецодежды. Хотя подписи по технике безопасности с них собрали. Пара мешков порвалась, муж с напарником лопатами это всё собирали, надышались. В итоге муж тогда отравился, голова болела, рвало.

Вот и в этот раз началась рвота. Позвонили в скорую, там посоветовали какие лекарства при отравлении принимать, и направили к врачу. Это произошло 12 мая. Два дня мужчина лечился дома, но становилось хуже. При этом Виктор был категорически против госпитализации. 15 мая вновь вызвали скорую. На этот раз больного госпитализировали. Фельдшер поинтересовался, не падал ли мужчина. Этот же вопрос он задал потом еще раз, уже по телефону. Жена ответила: дома точно нет.

Признание

Из райбольницы мужчину в экстренном порядке увезли в областную. И сразу на операцию – вырезали полтора метра тонкой кишки. После операции он со слов родных признался медикам в том, что же случилось.

– Как оказалось, во время работы папа упал с бочки, от удара лопнула тонкая кишка, – рассказывает дочь. – Он красил ёмкости под разведение ядохимикатов, три метра в высоту плюс подставка...

– Пережить ему пришлось страшное. В боку вырезали дырку, из желудка вся пища выходила через эту дыру, – вспоминает со слезами Валентина Васильевна. – После операции он перенёс два обширных ишемических инсульта. Целую неделю лежал в реанимации. Из-за того, что вовремя не обратились, начался перитонит. Если бы его ещё тогда, 12 мая, сразу после падения отвезли с работы в больницу, всё было бы иначе.

Зря молчал...

Родные начали расспрашивать коллег.

– Директор ТОО пообещал помочь, – вспоминает Виктория. – Позвонил при нас в больницу. Мол, договориться, чтобы в Нур-Султане продолжить лечение. Но врачи ответили, что больной нетранспортабелен. Директор обещал помочь деньгами. Мы предложили отдавать чеки за лекарства, а препараты нужны были дорогие. Чтобы лишних разговоров не было. На том и порешили.

Но когда семья обратилась в ТОО за обещанной помощью, с их слов, они услышали: «А где гарантии, что вы не придете за деньгами вновь?!» И даже больше: мол, возможно, мужчина был в алкогольном опьянении. Но у родных на руках анализы: алкоголя в крови не обнаружено. Позже деньги им передали. Но не от предприятия, а собранные с коллег, из личных средств.

Виктора Столбенко выписали из областной больницы в районную. А потом то выписывали домой, то вновь госпитализировали. С утра до вечера под системой. Всё через трубку. Похудел с 60 кило до 35. И снова дорогие лекарства, витамины, спецпакеты для вывода пищи... Валентина Васильевна бросила работу, чтобы ухаживать за мужем.

– Он мне потом говорил, что не рассказал всё сразу, потому что бригадир ни при чём, жалко мужика. Хотя напарникам сразу сказал, что упал с бочки, которую красил. А насчет семьи признался: зря молчал...

Понятно, сказался предпенсионный возраст: 60-летний Виктор Михайлович понимал, что другую работу будет сложно найти. Надеялся, что отлежится, восстановится. Но после почти трёх месяцев мучений мужчина умер в начале августа.

Причина смерти – интоксикация (общее заражение организма), развивавшаяся вследствие вторичного некротического энтерита (заболевание тонкого кишечника).

Справедливости ради

Полиция и инспекция труда провели свои расследования. Установлено, что 12 мая Виктор Столбенко вместе с другими разнорабочими с утра занимался покраской ёмкостей на территории ТОО «Олжа Беляевка». Затем мужчину оставили красить ёмкости одного. Примерно в 14.00 местный сварщик решил проведать Столбенко и обнаружил его лежащего возле здания. На вопрос, что случилось, тот ответил, что чем-то отравился. Его отвезли домой.

По показаниям свидетелей, как отметили в облуправлении по инспекции труда, никто не обратил внимания, была ли установлена лестница возле ёмкости во время покраски. Не нашли свидетелей и того, что Виктор Михайлович получил травму именно в результате падения с бочки. В своих показаниях мастер стройучастка А. Сейдахметов пояснил, что в момент, когда вёз Столбенко домой, предложил ему поехать в больницу, но тот отказался. И что упал с ёмкости, не сказал.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, у Виктора Столбенко были телесные повреждения в виде тупой травмы живота, сопровождавшейся ушибом тонкого кишечника, что осложнилось гангреной тонкого кишечника с развитием диффузного гнойного перитонита. В итоге сделали вывод – несчастный случай, не связанный с производством.

Жена и дочь с этим не согласны. Они писали ходатайства, напоминали о необходимости экспертиз, сами собирали показания свидетелей. Дошли до министерства труда. В итоге сегодня в Костанайском горсуде женщины судятся с госинспекцией труда о признании акта расследования недействительным.

– Нарушений во время этого расследования было немало, – уверены Валентина Васильевна и Виктория. – Мы об этом сообщили и в прокуратуру. На фототаблице к протоколу зафиксирована лестница около бочек, а в показаниях, мол, лестницу не заметили. Знаем, что после случившегося эти бочки стали красить по два человека – один держал лестницу, другой красил. Мы намерены подавать в суд на ТОО. Да, мы очень благодарны за материальную помощь от коллег, за их поддержку. Но хотим добиться справедливости.

«КН» уже писали о трагедии в нашей семье. В 2007 году на рабочем месте убили мою старшую дочь, на заправке было ограбление... После убийства там и охрана появилась, и видеокамеры. Вот и в ситуации с мужем, теперь и респираторы выдают, и меры принимают... Хотим добиться правды.

Связь не установлена

Лазат ФЭЙТ, управляющий директор по работе с персоналом ТОО «Олжа Агро»:

– Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким Виктора Михайловича. C апреля 2018 года он работал в нашей компании разнорабочим. В мае 2020 года с ним произошел несчастный случай. Было проведено независимое расследование с участием госинспекции труда, в рамках которого связь несчастного случая с производством не установлена. Тем не менее во время его болезни в ТОО «Олжа Беляевка» был организован сбор средств на лечение пострадавшего.

Мы всецело доверяем комиссии, проводившей расследование, и заинтересованы в открытом и честном диалоге как с близкими нашего работника, так и с госорганами. Мы уделяем большое внимание безопасности и охране труда, регулярно проводим обучение работников, выполняем все требования (страхование, медосмотры, обеспечение средствами индивидуальной защиты, аттестация производственных объектов по условиям труда и другое)».

Ранее проверки не было...

Ержан Токтагулов, руководитель облуправления по инспекции труда:

– Подтвердить факт получения травмы на территории «Сервис центра» не представляется возможным, не установлены прямые очевидцы. За медпомощью Виктор Столбенко обратился лишь спустя три дня. На основании вышеизложенного случившееся квалифицировано как несчастный случай, не связанный с производством. Расследование проведено в полном объёме в соответствии с трудовым законодательством РК.

Ранее проверки в отношении ТОО «Олжа Беляевка» по соблюдению работодателем правил охраны труда не проводились. Это ТОО относится к субъекту крупного предпринимательства, на предприятии создана служба безопасности и охраны труда, которая осуществляет общий контроль по соблюдению работниками правил техники безопасности и охраны труда.

Фото автора и родственников В. СТОЛБЕНКО

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 7614
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран