Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае есть балет!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае есть балет!

В Костанае есть балет!

Этому до сих пор удивляются некоторые неискушенные зрители, но в прошедшие выходные юные воспитанники школы балета «Prima» дали сразу два спектакля классического «Щелкунчика». Билеты были проданы на оба, и зрители не пожалели.

Я – балерина

– У девочек из старших групп уже есть странички в Инстаграм. И в шапке профиля многие из них пишут: ученица балетной школы «Prima», – говорит Ольга Батутина. – Это как раньше говорили: «Я – пионер» или «Я занимаюсь гимнастикой». Детская самоидентификация вне школы, которая им очень нужна. И балет, мне кажется, один из лучших вариантов для такого поиска себя. Потому что это очень быстрый способ вырастить внутреннюю культуру.

Полтора года назад Ольга создала эту школу с подругой Зариной Кокжановой. За Костанаем последовали открытия филиалов в Астане и Караганде. Поэтому у «Prima» еще не было выпусков, но уже есть большие достижения – полноценные выступления с классическими постановками. Одно из них прошло в минувшие выходные на сцене ДК «Мирас».

В классическом либретто «Щелкунчик» принимали участие все 130 учениц школы. Самым младшим – три года. Авторы хореографии – педагоги школы Людмила Казанова и Ботагоз Камышева. Режиссера со стороны не приглашали намеренно, потому что только педагог, работающий с детьми каждый день, может знать, как именно выступит ребенок.

– Одной из самых сложных партий был танец мышей и пастушков, – говорит Людмила Казанова. – Потому что танцевали ее четыре группы трех-четырехлетних детей. Танцевать на сцене большим коллективом – совсем не то, что на репетиции в классе. Было очень непросто. Но наша задача – дать ребенку понять, что он в любом случае молодец. Даже если в какой-то момент растерялся и сделал что-то не так.

Не кружок и не развлечение

Впрочем, зрители этого «что-то не так» не заметили. Зал не раз взрывался овациями. Бывалые зрители отмечали, что видно, как эти дети уже по-хорошему болеют балетом. Другие признавались, что это их первый в жизни визит на балет, и говорили спасибо «Prima». Потому что гастроли заезжих артистов слишком дороги, а своего балета в области не было. Теперь есть. И это повод для гордости.

– Всегда считалось, что балет – это элитарное искусство. Так оно и есть. Профессиональное обучение начинается с 11 лет. И отбор будущие артисты проходят очень жесткий. Критерии – музыкальность, координация, длина рук и ног, пропорции тела. Мы решили создать такие условия, что даже если в профессию попадут единицы, балет все равно останется важной частью их жизни. У нас достаточно жесткие правила в плане прогулов. Мы сразу говорим, что вы пришли на работу. Это не кружок и не развлечение, а интенсивные занятия, постоянные репетиции, которые требуют большой собранности. Зато у детей развивается вкус. Они слушают классические произведения, ходят в театры. О сцене мечтают многие. Но ведь есть разница между тем, когда твое первое выступление – это танец два притопа-три прихлопа, либо когда ты участник первого акта балета «Щелкунчик»?!

Семья Ырысты Самат пришла на выступление дочки и внучки в полном составе. Мама, папа, младший брат и ажека.

– Мы пришли на балет за красивой осанкой, изящностью и грациозностью, – говорит Гульнур Самат. – Дочка ходит уже третий месяц, и мы в шоке. Разве может ребенок танцевать такие красивые вещи?

Большое дело маленьких артистов

На сцене ДК «Мирас» воспитанницы школы станцевали два концерта подряд. Что непросто даже для взрослых артистов. По словам Людмилы Казановой, мандраж прошел на первом концерте, на втором все выступили практически идеально. Если и были какие-то недочеты, то они остались в первом выступлении. «Этот день наши девочки полностью посвятили балету и, уверена, запомнят его навсегда».

Один из главных принципов школы «Prima» – от детей определенного возраста можно требовать определенных результатов. Не больше и не меньше. Именно поэтому в постановке принимают участие абсолютно все ученицы. Чтобы у всех была возможность ощутить себя большим артистом, ни в коем случае не сравнивая себя с ребятами постарше.

Все концерты школы – традиционно благотворительные. Собранные с продажи билетов деньги идут на помощь нуждающимся. В этот раз артисты помогали собрать деньги на слуховой аппарат 10-летнему Вячеславу Затворному. Этот мальчик стоит в очереди на помощь в проекте «Жизнь на ладони». На аппараты ему нужно 920 тыс. тенге, 250 тысяч благодаря юным балеринам собрано. Спасибо!

– Мы всегда говорим детям, что наши концерты посвящены помощи кому-то, – говорит Ольга Батутина. – Чтобы они понимали, что своей работой, каждодневными трудами действительно кому-то помогают. И чтобы осознавали, что даже если ты маленький – это не значит, что ты не можешь делать большие дела...

Больше фото в этом альбоме >>>>>>

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1866
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость