Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Всему своё времяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всему своё время

Всему своё время

2019-й год костанайцы встретили новой старой проблемой – в очередной раз вспомнили, что мы живем не в своем часовом поясе. Вспомнили, потому что накануне в свое время вернулись кызылординцы. Им большие мужи разрешили. А нам нет. И костанайцы снова начали сбор подписей за перевод стрелок.

За и против

Ирина и Владимир Ли живут в центре Костаная. Их сыновья, близнецы Лев и Александр, ходят в садик в нескольких кварталах от дома. Родители говорят, что главная проблема зимой – поднять детей и победить сонливость.

Родители близнецов Льва и Александра Ли говорят, что главная проблема зимним утром – разбудить детей.

– Причем просыпаться сложно и нам, взрослым, – говорит Ирина. – Ведь светает в декабре ближе к десяти. Ходишь, как вареный.

Понять, насколько в неправильном времени мы живем, можно по полудню. В идеале он наступает тогда, когда стрелки часов показывают 12.00. А у нас в момент достижения солнцем высшей точки уже 13.46. В этом плане мы впереди всех областей страны. Таким образом, Костанайская область не только одна из самых холодных в Казахстане.

Правда, так считают не все. Умутжан Султангазиева переехала в Костанай из Жамбылской области этой осенью в рамках программы переселения казахстанцев с севера на юг.

По мнению психотерапевта Умутжан Султангазиевой, проблема времени несколько надуманна.

– В Кордайском районе, где я жила, зимой рассвет наступал в начале восьмого утра. Но я очень быстро перестроилась. Скажу больше, на юге я не очень хорошо чувствовала себя зимой, а на севере наоборот. Голова не болит, и просыпаться легче.

Умутжан Кокумовна работает врачом-психотерапевтом в диспансерном отделении областной психиатрической больницы. Как врач она поделилась, что не видит зависимости часового пояса и состояния пациентов. На ее взгляд, эта проблема несколько надуманна.

14 лет упорядочивания

А вот частнопрактикующий врач-невролог Игорь Андриянов говорит, что зависимость светового дня и самочувствия человека все-таки есть:

– Нехватка естественного света приводит к дефициту ферментов. В том числе и эндорфинов. Из-за этого человек испытывает стресс. Недаром ведь в советское время тем, кто работал на севере, платили в два раза больше именно из-за суровых условий. Нехватка естественного света влияет и на гормоны щитовидной железы, что может привести к сбою обмена веществ.

Мы застряли в неправильном времени почти 15 лет назад из-за того, что был отменен переход на летнее и зимнее время. Реформа проводилась в 2004-2005 годах. Нам и кызылординцам «повезло» больше всех. Мы остались круглый год жить в летнем времени – это значит плюс один час к природному времени зимой. Итого два. Потому что в советский период тоже поработали со временем.

Эта тема поднималась костанайцами не раз. В том числе с нашим участием. Мы инициировали опрос среди читателей. По его результатам 28 января 2015 года на тот момент депутат Мажилиса Ольга Киколенко во всеуслышание огласила на пленарном заседании запрос премьер-министру страны, предложив вернуть Костанайский регион в свое время – синхронизировать с природным.

Был запрос группы депутатов и в 2018 году. Они сослались на данные ученых, из которых следует, что опережение поясного времени более чем на один час приводит к изменению биологических ритмов организма человека, увеличению вероятности развития психических расстройств, депрессии, суицидального поведения, может вызвать даже инфаркт миокарда.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек ответил, что предложение об изменении порядка исчисления времени изучено акиматом Костанайской области совместно с областным маслихатом, управлениями, департаментами и региональной Палатой предпринимателей «Атамекен». В итоге принято решение о нецелесообразности перевода времени в Костанайской области.

«Депутаты областного маслихата, члены областного общественного совета, представители бизнес-сообщества предложения о переводе времени не инициировали; из 514 школ области в две смены обучаются учащиеся 240 школ. Дети адаптированы к текущему режиму учебы, изменения которого могут негативно отразиться на их психологическом и физиологическом состоянии; значительная часть населения отрицательно реагирует на перевод времени; региональные СМИ не поднимали вопросы о заинтересованности населения в переводе времени в четвертый часовой пояс», – уточнил глава МИР РК. Не поднимали?!

В момент достижения солнцем высшей точки (полдень) в Костанае не 12.00, 
а  уже 13.46.

Новая волна?

О старой проблеме со временем мы вспомнили в этом месяце. Когда мобильные телефоны костанайцев начали жить своей жизнью – показывать неправильное время на экране в погодном приложении и других сервисах. Кто-то опоздал на международный автобусный рейс, а кто-то теперь не может воспользоваться платным телевизионным сервисом. Потому что спутник говорит, что... люди находятся не дома. Точнее, не в своем часовом поясе.

Случилось это потому, что Кызылординская область все-таки добилась того, чтобы им было возвращено природное время! А так как мы жили с ней в одном природном часовом поясе, то и время подвинулось и в сервисах, которые используются на территории Костанайской области. И вряд ли стоит винить их разработчиков. Потому что немудрено запутаться, когда временем распоряжаются так, будто отрицают свою природную сущность. Здесь двигают стрелки, там оставляют.

Это вызывало новую волну активности среди костанайцев. Жительница Тарановского района Ольга Ведлер начала сбор подписей под петицией о возвращении нашему региону природного времени. Мы написали об этом в номере за 24 января. В тот же день женщине позвонило множество людей.

– Мужчина из Житикары сказал, что сможет собрать 700 подписей. Другой, из Костаная, пообещал как минимум 200, – говорит Ольга. – А это уже почти тысяча. Мы хотим сделать именно подписные листы, а не интернет-петицию. Мы планируем взять их с собой на отчетную встречу акима области с населением. Думаем, что к этому времени соберем несколько тысяч подписей.

Дилара АРОНОВА
Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 6327
Нравится: +38
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран