«Важно, чтобы ингредиенты «подружились»

У Валентины ОРЛОВОЙ (на фото в фартуке) из города Тобыл все статусы в WhatsApp про еду.

Женщина работает в отде­ле внутренней политики акимата Костанайского района. За ее плечами диплом журналиста и шесть с поло­виной лет труда в Карасуской районной газете, трудилась и в управлении внутренней по­литики областного акимата. Журналистский взгляд помога­ет в госслужбе. Здесь тоже есть место творчеству, уверена Ва­лентина. А вот кухня – это для души.

Она начала готовить с пятого класса. Импульс дали уроки до­моводства в школе, когда свои­ми руками был сделан первый бисквит. Потом Валя сама при­готовила дома суп, салатик… и пошло-поехало.

– Люблю совмещать разные вкусы, экспериментировать, – рассказывает героиня. – Поэто­му часто придумываю рецепты. Берешь продукты и чувству­ешь, что с чем лучше «дружит». А еще могу и днем, и ночью го­товить блины по бабушкино­му рецепту. Их обожают дети, коллеги, друзья, одноклассники сына. Он находится на домаш­нем обучении. Одноклассники знают, что тетя Валя обязатель­но приготовит пиццу и блины.

Нет ни одного блюда, которое бы не нравилось Валентине го­товить. Домашние соленья, варе­нья, блюда из мяса, сладкая вы­печка… Она обожает возиться с любым видом теста. Когда рабо­тала корреспондентом в Кара­су, принесла как-то на конкурс, приуроченный к женскому дню, торт в виде фотоаппарата. Ее де­серт получил приз зрительских симпатий. Она уверена: если за­хочет что-то приготовить, это обязательно получится.

Дети обожают борщ, варени­ки с картошкой, не откажутся и от картофельного салата с мя­сом по рецепту свекрови. Сы­рой картофель, порезанный со­ломкой, обдать кипятком и со­единить с обжаренным мясом, тоже нарезанным соломкой, со специями и чесноком.

Свои блюда Валентина фото­графирует и выставляет в стату­се WhatsApp. Так в двенадцать ночи здесь могут появиться фото очередного шедевра. Например, конины по-французски. Вален­тина с папой часто готовят ка­захские национальные блю­да. Вкусной у них получается колбаса из конины – шужук.

Валентина живет с отцом и детьми в одном доме. Боль­шая и дружная семья. Боль­шая и ответственность за нее. Откуда у нашей герои­ни берутся силы, чтобы по­сле рабочего дня с радостью порхать на кухне, приготовив сначала ужин, потом еду на завтра, она не знает. Счита­ет, что это ответственность. Но, кажется, она просто давно влюблена в творческий про­цесс рождения блюда.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ГЕРОИНИ

Панкейки на овсяной муке
1 стакан кефира (1%), 2 яйца, 2 ст.л. сахара, ще­потка соли, 1 стакан овся­ной муки, 0,5 ч.л. соды либо разрыхлителя, 2 ст.л. ра­стительного масла, вани­лин по желанию.
Кефир смешать с содой и дать немного постоять. Взбить яйца с сахаром и со­лью, влить в кефирную мас­су, добавить муку, масло и тщательно смешать до од­нородности. Выпекать на су­хой сковороде с двух сторон до готовности.

Пицца из творога и помидоров
Любое тесто для пиццы, 3 ст. л. кетчупа, 300 г тво­рога, 3 ст.л. майонеза или сметаны, 200 г сыра, 2 по­мидора, зелень (укроп, лук).
Раскатать круг, смазать кет­чупом, выложить творог, смешанный с майонезом и зеленью, кружочки помидо­ров, тертый сыр. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.