Сладкий бизнес

Эта страница о представителях самых разных профессий. О тех, кто работает по призванию. О тех, кто по-хорошему болен своим направлением. Знаете таких? Сообщайте нам! Творческие технари, увлеченные инженеры, учителя и врачи от бога! А может быть, вы знаете повара, который чудачит и восхищает на кухне? Или дворника, который задает настроение всему двору? Приглядитесь к окружению. Такие герои достойны публикации о них.

Мы ждём ваши сообщения на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22. С пометкой «Профессии»!

Прошлый год для Карлыгаш БАТТАЛОВОЙ закончился хорошо. Даже очень хорошо – она воплотила в реальность свою детскую мечту.

Родом из детства

Мама троих детей открыла в селе Карасу единственную ку­линарию. Идея такого кафе не нова. Когда-то в райцентре ку­линария уже была, да вся вышла. С тех пор минуло почти 30 лет.

– Картинка из детства: мама покупает мне новое платьице и шляпку, вместе мы идем в кули­нарию кушать пирожные. Это был чудесный день. Это воспо­минание отложилось глубоко в моей памяти, оставило свой след, – рассказывает бизнесву­мен. – Когда то кафе закрыли, я мечтала, что открою свое, ког­да вырасту. Обычные кафе-то у нас были. А вот такого, чтобы можно было просто попить чаю с пирожным, не было.

Картинка из детства: мама покупает мне новое платьице и шляпку, вместе мы идем в кулинарию кушать пирожные. Это был чудесный день.

И ведь открыла! Это случи­лось в ноябре прошлого года. В реализации задуманного помо­гла семья и государство – Кар­лыгаш получила грант в разме­ре трех миллионов тенге. Все эти средства ушли на покупку специального кухонного обору­дования. Помещение – в прош­лом обычная квартира – купили и отремонтировали с мужем на личные деньги.

Выпекайся, торт!

Но сначала был хлеб. Со сво­им дедушкой пятиклассница Карлыгаш пекла его в круглой печке. Научилась быстро. Мы­слей о том, что можно профес­сионально печь торты, тогда не было. Они появились, когда женщине стукнуло далеко за двадцать.

– До того момента я думала, что печь торты могут лишь из­бранные. Потом приготовила «Минутку» на сковороде. Мои дети до сих пор этот торт пред­почитают всем остальным!

Рассказывать про торт «Ми­нутка» мы не будем. Если вам интересен рецепт, найдите его в Интернете. Для своих кли­ентов Карлыгаш его не печет. Карасул я не п ред поч и тают «Красный бархат» и «Молоч­ную девочку». За ингредиен­тами для своей выпечки жен­щина один раз в неделю ездит в Костанай, нигде ближе их не купить.

К слову, мечта Батталовой привела к созданию двух рабо­чих мест, она приняла на рабо­ту двух помощниц кондитера. В ближайшем времени хочет наладить другую, совершен­но иную пищевую линию – со­здать ПП-меню для худеющих селян.