Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
За окном ВерыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За окном Веры

За окном Веры

Эта зима выдалась суровой – метеорологи говорят о температурных рекордах. Люди прячутся в воротники и капюшоны. А Вера БЕЛЕЦКАЯ кормит синиц у себя на подоконнике.

Фото Владимира МОТОРИКО

Вера – бухгалтер в редакции газеты «Костанайские новости». Окно ее кабинета выходит на центральный проспект Аль-Фараби и яблони (в мае редакционные яблони – это белое чудо). Зимой ветки деревьев клонятся к земле от несорванных плодов. Любителей плодов среди птиц почему-то немного. Но вот на втором яблоневом этаже суматоха и ликование. Вера прикрепила к подоконнику кусочек сала (несоленого, конечно) и теперь она большой друг синиц.

Синицы крайне прожорливые существа. Бессмертный автор «ЧиЖа» Петр Иванович Карзанов рассказывал как-то, что летом им нужно съедать столько насекомых, сколько весит сама птичка (это в сутки). Представьте, если бы средний мужчина весом 80 килограммов должен был есть в таком соотношении? Страшно представить.

И конечно, зимой синице с таким быстрым обменом веществ приходится туго. Птицам за неимением долгоносиков, пауков, бабочек, гусениц и пчел (они, кстати, ловко выдергивают жало перед тем, как их съесть) приходится переходить на жестокую диету. Зимой основной рацион синицы: семена сосны, ели, клена, березы и других деревьев. Но что это для такого ненасытного организма? Неудивительно, что большая часть птиц не переживает холодный период. Кстати, зимой синицы способны нападать и убивать более мелких сородичей – своим сильным клювом они пробивают череп и объедают мозг и мягкие ткани несчастной жертвы. Но с салом на подоконнике – охотиться на птиц не нужно, тем более что это и дорого (для энергии).

Мы в очередной раз заглянули в кабинет Веры, чтобы посмотреть на синиц. Был буран, и нам казалось, что никто не прилетит. Но даже через стеклопакет уже было слышно быстрое: «Тук, тук, тук». На сале сидит вертлявая птичка. Ударит по салу и тут же несколько раз повернет голову – влево-вправо. Сердце не успело стукнуть один раз, а птичка уже «откусила» от сала второй раз и снова оглянулась по сторонам: не подкрадывается ли хищник? Ага, увидела человека с телефоном, и в ту же секунду сало опустело. Остались только ямки и углубления, сделанные клювом. Но прошло совсем не много времени, и прилетела другая, а потом третья. Вера говорит, что одна синица так наелась, что уже просто сидела на сале, но не улетала. Это, наверное, был ее второй завтрак. Прошло 15 минут, и для синицы наступило время обеда – она вновь стала с аппетитом стучать по кусочку.

Особое удовольствие наблюдать за тем, как едят животные. Даже если не ты положил эту еду. Это странно – ведь человеку нужно быть причастным к чему-либо. Вот, например, новогодние фейерверки – в полночь раздаются сотни и тысячи хлопков и взрывов, но всё не то и не так, если это не ты запустил огонь в небо. А вот на синицу я смотрел, и какое-то чувство удовлетворения, довольства, что-то круглое, теплое, с хвостом заползало в грудь.

Раз Вера работает в экономической сфере, то сравнение такое. Положила на подоконник кусочек сала, привязала, прикрепила его и, пока оно не кончится, забыла о нем. Работает, а за окном раздается: тук-тук-тук. Я подумал, что это как депозит. Положил деньги в банк, занимаешься своими делами, а маленькие копеечки прирастают к сумме твоих накоплений. А Вере с каждым «туком» падают плюсики в карму. Пусть будет так.

Синицы, кстати, располагают широким спектром звуков. Зимой они, как правило, говорят: ци-ци-ци-пи или ин-чи-ин-чи. Но зимы осталось немного (во всяком случае календарной). Скоро раздастся за окном Веры весеннее и звонкое: ци-ци-фи-ци-ци-фи и цу-ви-цу-ви-цу-ви. А потом синицы улетят в леса. Но осенью снова вернутся на окно Веры, только уже с детьми. Так жизнь и происходит.

Зима в этом году суровая. Покормите птичек!

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1276
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость