Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Уроки АфганаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уроки Афгана

Уроки Афгана

Костанай отметил юбилей – 30 лет вывода советских войск из Афганистана.

Не порастёт быльём

15 февраля в парк Победы воины-афганцы из объединения «Боевое братство» пришли первыми. Вместе с ними были студенты. В руках они держали фотографии солдат, которые не вернулись с войны. Всего в Афганистане погибло 44 кустанайца, 2 пропали без вести (в войне приняли участие 1864 уроженца области). С фотографий смотрели совсем молодые люди – многие из них, даже те, кто отпускал усы, казались младше ребят, которые стояли в почетном строю.

Представитель «Боевого братства» Костанайской области ветеран Эдуард Литвинов сказал:

– Редко 15 февраля бывает теплым. Поэтому много говорить я не буду. Ведь и сегодня холодно тоже (-20 градусов). Считается, что вывод советских войск запланировали на середину зимы, так как активность духов в горах в это время была низкой. И уходящие колонны не обстреливали. Генерал Борис Громов уходил последним и, стоя на мосту через Амударью, сказал: «За мной ни одного советского солдата». Он, конечно, ошибался: оставались и пленные, и пограничники. Но всё же десять лет войны, действительно, остались позади.

После минуты молчания воины-афганцы, а за ними ребята по очереди подходили к обелиску и клали гвоздики. Двое молодых людей, перед тем как возложить цветы, сняли шапки – за ними многие повторили. После этого участники отправились к мемориальной доске у КНБ и к памятному камню на улице Воинов-Интернационалистов.

В 11.00 парк Победы снова стал многолюдным. Возле обелиска собрались члены Союза Афганистана, общественность Костаная. Аким города Кайрат Ахметов заметил: «Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам. Это люди, на которых можно всегда положиться».

– Пусть не порастет быльем всё то, что мы не вправе забывать, – сказала Валентина Николаевна Шило. Ее сын, старший лейтенант Игорь Шило, кавалер двух орденов Красной звезды, погиб в Афганистане.

Без слов

Мужчины, с которыми мне выпало сидеть рядом на концерте во Дворце культуры «Мирас», практически не шли на контакт. Разговор не клеился. Большинство из тех, кто воевал, не любят вспоминать о том времени.

– Борозинец Татьяна Васильевна – главная медицинская сестра Центрального советского военного госпиталя в Кабуле, – громко произнес со сцены ведущий. Раздались долгие и оглушительные овации.

С Татьяной Васильевной мы поговорили позже:

– Мне было тогда 27 лет. Вызвали в ДК «Юность» и сказали, что Советский Союз оказывает мне честь: предстоит оказывать помощь и спасать наших воинов. Я согласилась.

На тот момент у женщины была пятилетняя дочь. Пока мама была на войне, она жила с бабушкой. Татьяна Васильевна получила минно-взрывное ранение. Спасли. Женщина вытирает выступившие на глазах слезы. Из зала доносятся слова песни: «В Афганистане, в «Черном тюльпане», с водкой в стакане мы молча плывем над землей...»

– Тридцать лет прошло. Но до сих пор снятся погибшие ребята. Война, наверное, никогда не отпустит нас, – был краток воин-афганец Мейрамбек Аманов, который пошел на войну в 18 лет.

Живите в мире

30 лет – это много. Солдаты, вернувшиеся с той войны живыми, постепенно уходят. Стрессы и лишения дают о себе знать. В субботу в строительном колледже состоялся турнир по армейскому рукопашному бою памяти Салима Танкебаева. Его не стало в 2015 году.

«Нападай сам, не жди атаки соперника. А то судьи отдадут победу не тебе», – учит мальчика десяти лет Рауф Алиев, президент Федерации жекпе-жек. И в зале, и в парке Победы часто вспоминали Бориса Керимбаева (Кара Майора). Он не дожил всего несколько дней до 30-летия вывода войск.

В Афганистане Керимбаев тоже атаковал первым и не ждал засады от противника. Он сам устраивал засады, готовил диверсионные рейды. В конце концов, знаменитый полевой командир Ахмад Шах Масуд запросил перемирия. Он только потребовал, чтобы 177-й отряд спецназначения ушел из Панджшерского ущелья. Личный состав этого отряда и прозвал своего командира Кара Майором.

Салим Танкебаев успел дать уроки студентам. Вместе с боевыми товарищами он рассказывал о первом бое и как трудно было удержаться от того, чтобы не лечь, не зарыться, не спрятаться. Они говорили, что на войне не встречали дедовщины – и молодые, и старослужащие жили в одной связке. И как это здорово, когда и в мирной жизни старшие и младшие помогают друг другу, а не ссорятся или заставляют выполнять свои прихоти. Они рассказывали и о чувстве Родины – когда после возвращения многие солдаты становились на колени, чтобы поцеловать свою землю.

– У Афганистана сложные причины и последствия, – сказал один из ветеранов. Свое имя он назвать не захотел (особенная скромность – черта некоторых ветеранов этой войны). – Сейчас говорят: зачем был нужен Афган? А я думаю, что он преподал много уроков, и те, кто остался жив, этим урокам учат новое поколение. Дай Бог, чтобы наш опыт так и остался для них чужим.

Фарид ДАНДЫБАЕВ, Инна ПЕДАН
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1907
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Прошу откликнуться родственников или самих пациентов Костанайского областного онкологического диспансера, которые 26 июля 2018 г. были на приеме у врача-онколога в каб. 302 и по его назначению в каб. 205 вместе с моим мужем получали укол диферелин 11, 25 мг. Тел.: 28-43-46, 8-777-295-53-46, звонить вечером (Бричник Мария Николаевна). 
* Утеряно портмоне с документами на имя Турткараева А.Н. Прошу вернуть за вознаграждение. Тел.: 8-705-763-75-30, 8-707-699-23-54.
* В Костанайском городском суде Костанайской области возбуждено гражданское дело по заявлению Сетина Александра Петровича, 23.08.1961 г.р., проживающего по адресу : г. Костанай, ул. Мирошниченко, д. 10, кв. 1, тел. 8-705-600-74-40, об объявлении умершим Сетина Петра Андреевича, 05.07.1938 г.р., уроженца Мордовской АССР, Краснослободского р-на, с. Колотыно. Лиц, имеющих сведения о месте пребывания Сетина П.А., просим сообщить об этом в 3-х месячный срок со дня публикации в Костанайский городской суд по адресу: г. Костанай, ул. Победы, 72, каб. 208. Тел. 8-(7142) 57-43-45.
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость