От «Машеньки» до «Пиковой дамы»

Здесь по-домашнему уютно, не умолкает детский смех. Костанайскому областному театру кукол 35 лет! Заглянем за кулисы…

Все возрасты покорны

Художественный руководитель Юлия Семенова встречает нас в фойе. Показывает небольшую выстав­ку, организованную в честь юбилея театра. Тут и пер­вая афиша той самой «Машеньки», и куклы разных лет, и памятные фотографии гастролей, коллектива, преж­них руководителей.

– Машенька до сих пор участвует в спектаклях. Рав­но как и ее бабушка, дедушка. Надо отдать должное мастерам того времени. Машинки работают как часы.

– Машинки?

– Да. Старые куклы намного тяжелее и по весу, и по способу управления. В них специальный механизм – гапид. Скрыт под одеждой куклы. С его помощью ак­тер оживляет персонаж.

– А если еще сравнить кукол прошлого и насто­ящего?

– Сегодня каких только кукол нет. Работаем с тро­стевыми, планшетными, перчаточными, ростовыми, что делает спектакли разноплановыми, по-новому необычными. В качестве персонажей постановок выхо­дят на сцену и сами актеры. И даже зрителей пригла­шаем к участию.

Костанайские кукловоды подчеркивают, что их те­атр не только для малышей. Сегодня на сцене играют и взрослые спектакли. Не так давно, например, алматин­ский режиссер представил на суд зрителей «Пиковую даму». Возрастное ограничение 15+, между прочим.

– Очень мистический спектакль, – говорит Юлия Семенова. – И превращение человека в ку­клу, и ожившие карты. Мы переживали, пойдет ли взрослый зритель. Пошел! Причем он в вос­торге! Сейчас готовим премьеру по произведе­нию Чехова «Предложение». Надеюсь, зрители насмеются.

Из актёров в режиссёры

Готовят и спектакль для самых маленьких зрителей – «Гусенок». Режиссер Варвара Ла­тыпова. Она играет в театре с 1993 года, а вот в роли режиссера впервые.

– Мне страшно. Дрожу как осиновый лист, как на экзамене. Это же так ответственно. Кстати, я не стремилась за режиссерский пульт. Была увлечена игрой. И вот со време­нем появилось видение спектакля. С нетерпе­нием жду дня, когда придет маленький зри­тель. Ведь только тогда спектакль по-насто­ящему оживет.

В «Гусенке» задействованы как опытные, так и совсем юные артисты. Среди них Ру­стам Бримжанов и Даниил Норка. На вопрос: «Как молодой человек решил связать свою жизнь с куклами?» – отвечают по­чти одинаково: «Потому что очень лю­блю детей и хочу приносить им радость». Кстати, актеры солидарны и в том, что быть кукловодом не так-то просто:

– Одно дело техническая сторона. Но управлять куклой мало, нужно сжиться с персонажем. Иначе зритель не пове­рит. Тем более что зритель особенный. Ощущения, когда слышишь аплодис­менты детей, видишь их горящие глаза, непередаваемые, – дополняют друг дру­га ребята.

В святая святых

Нельзя недооценивать в создании всей этой кукольной феерии роль художников, столяров, костюмеров, декораторов. Всех тех, кто остается в тени софитов.

– Я много лет работаю по этому про­филю, – говорит Любовь Липинская, ма­стер-декоратор. – И мультики рисовала, и в драмтеатре работала, но кукольный, бесспорно, это моя любовь. Стараюсь максимально выкладываться в каждой театральной постановке. Стараюсь и я, и мои коллеги, чтобы каждая кукла была уникальной. И как же приятно, когда из рисунков на бумаге, папье-маше, дере­вянных брусочков, ткани рождаются но­вые актеры.

Кстати, Любовь Михайловна – автор и создатель тех самых памятных кукол пер­вого спектакля «Машенька»…..