Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Моя жена – не просто муза, а моя... синяя птица!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Моя жена – не просто муза, а моя... синяя птица!»

«Моя жена – не просто муза, а моя... синяя птица!»

Как заставить зрителей подпевать на концерте? Как сохранить интерес к творчеству после шестидесяти? Как сберечь любовь к живой музыке при том, что общество тяготеет к «мертвой»? Об этом мы поговорили с Дмитрием ГАЛИЦКИМ, лидером группы «Синяя птица Gold Classic», которая недавно гастролировала в Костанае.

Эликсир молодости

«...Ты мне не снишься, я тебе тоже, и ничего мы сделать не можем!» Первая же песня «Синей птицы» в костанайской облфилармонии – и весь зал подпевает. Удивление нарастает, когда и дальше все песни зрители продолжают петь вместе с артистами. «...Ах, как мне горько, что это «горько» кричат не мне!» – это уже пел только зал, без ансамбля. Гости запросто брали паузу, давая возможность зрителям допевать любимые шлягеры.

В зале собрались в большинстве своем люди старшего поколения, эти песни дали им возможность вновь почувствовать себя молодыми. «...А я дарил цветы, а я с ума сходил от этой красоты!» Кстати, зрители пришли на концерт с цветами, что сегодня редкость. И даже мужчины несли букеты, притом что «Синяя птица» – чисто мужской состав. Всё просто: это особый показатель зрительского уважения.

Артисты выдерживали всю классическую линейку исполнения советских ВИА. Статичность поведения у микрофона, никаких прыжков с гитарами и «перевертышей» с барабанными палочками. Голоса ровные, без вокальных заигрышей. Мелодии только оригинальные, никаких осовремененных аранжировок. И это зрителям очень понравилось. «Синяя птица» на два часа превратилась в машину времени, которая перенесла весь зал в далекие 70-е...

Был полный аншлаг, даже пришлось доставлять стулья. Уже за две недели до концерта в кассах не было билетов. Организаторы убеждены: назначили бы в Костанае второй концерт этой группы, разобрали бы билеты и на него. Эликсир молодости был и будет пользоваться спросом.

«Подайте им «Клён» и всё тут»

За час до концерта Дмитрий Галицкий согласился на интервью.

– Сейчас часто спрашивают про количество «клонов» нашей группы, – начал разговор Дмитрий Львович. – Я отвечаю, что и на Украине уже свои «Птицы», свои «Самоцветы» и даже своё «Пламя». Дело в том, что закон об авторском праве тут не работает и ничего сделать нельзя. Единственное, что советую: читайте рекламу и идите туда, откуда корни растут. Я остался практически последним человеком из того классического, «золотого» состава «Синей птицы», который записал все песни, и с которыми гастролируют все клоны. К сожалению, уже нет в живых многих из тех, кто ковал славу нашего ансамбля.

– На вашем официальном сайте признаетесь, что вы человек ленивый, тяжеловесный. Мол, только жена и раскачивает, заставляет работать, творить. Накануне 8 Марта начнем именно с этого вопроса: так вами управляет женщина? А значит, и вдохновляет она?

– Да, только она и ещё раз она. Супруга выпихивала и выпихивает меня на работу. Я – Козерог, человек ведомый. Именно ей я обязан практически всем. Моя жена – не просто муза, а моя... та самая синяя птица! Гоняться за ней мне, в отличие от других, не нужно. Своё счастье я уже нашел. Это семья: любимая жена, любимые дочери, любимые внуки. Благодаря жене я состоялся и как музыкант, и как композитор. Поэтому я из тех мужчин, кто уверен на все сто, что без жен нам никуда!

– Популярность – обманчивая штука. Сегодня артиста все знают, завтра – никто. В чем уникальность вашей популярности? Сорок лет прошло, а «Клен» поют.

– Для меня это загадка века. Когда мы были молодыми, записывали свои главные песни, такие как «Клен», даже не представлял, что они будут популярны и в XXI веке. В 1991 году наш коллектив распался, мы разошлись по разным дорожкам. Я начал работать в «ДДТ», потом с Ободзинским, затем с Женей Осиным. Годы были такие лихие, что вокально-инструментальные ансамбли никому не нужны были. А тут вдруг в начале 2000-го как с цепи сорвались – и... айда группы собирать или восстанавливать. Подайте им «Клен» и всё тут. И вот опять собрали ансамбль. Возвращаясь к вопросу, может уже сейчас не пишут таких песен?! Увы.

ВИЗИТКА
Дмитрий Галицкий – музыкант, певец, композитор, член «золотого» состава легендарной группы «Синяя птица».
Родился 4 января 1956 года в творческой семье (отец – режиссер, мать – оперная певица) в Тюменской области. Позже семья переехала в Калугу. С детских лет с интересом обучался игре на фортепиано в музыкальной школе. С 14 лет работал в ресторанах в качестве клавишника. Далее учеба в музучилище по классу фагота. С августа 1978-го – в ВИА «Синяя птица», где работал в качестве клавишника, солиста, аранжировщика и композитора. Автор таких песен ансамбля, как «Листопад», «Кафе на Моховой», «Мальчик с одуванчиками» и др.
Сегодня он лидер собственной российской группы «Синяя птица Gold Classic», ведёт активную творческую жизнь и гастрольную деятельность.

«Она всегда права»

– «...А между нами белая вьюга». «...Поросло травой место наших встреч». В ваших песнях много образности, лиричности, романтики. Сейчас всё прямолинейно: «Спорят ж...пы с бровями...» Как считаете, это общество поглупело или отношение к любви упростили до «постельных сцен»?

– Не думаю, что так. В наше время песни писал профессиональный композитор. Стихи писал профессиональный поэт. Аранжировку делал профессиональный аранжировщик. Все в профессии. А сейчас пишут все, кому не лень. Из-за этого и происходит такая кутерьма. Ничего невозможно понять ни из текста, ни из музыки. Я с уважением отношусь к творческой молодежи, но, к сожалению, констатирую: почти все песни сегодня – однодневки.

Если при советской власти ты обладал талантом, голосом, творческой жилкой, то тебе дорога на большую сцену была открыта. Я – мальчик, который играл в ресторанах и на танцплощадках, всегда стремился к чему-то большему. Спел песню – в итоге попал в «Синюю птицу». Сейчас разве так можно? Вряд ли. Только бизнес. И шоу, за которым мало творчества, зато много денег.

– Раньше цензура была обязательной. Ваши тексты попадали под эти ножницы?

– Конечно. Причем дилемма была в том, что каждый композитор и каждый поэт-песенник тянули на себя одеяло. Все хотели, чтобы именно их песня вышла. Собирался худсовет, на котором каждый его член (он же композитор) топил другого. Особенно, если песня от новичков. Нам сначала было очень сложно записать именно свои композиции. Но, к счастью, пластинку «Последний этюд» мы выпустили целиком из наших песен.

При всём при этом замечу, худсоветы как раз сегодня очень нужны. Благодаря, как ни странно, именно им, у нас получалась такая музыка, которая до сих пор на слуху. Парадокс. Когда государство тоталитарное, когда тебя зажимают, то получается искусство. В 70-80-х годах прекрасно существовал ленинградский рок-клуб. Чего там только не было!

– За годы творчества вы успели поработать не только в составе легендарного ВИА, но и с другими артистами. «ДДТ», Ободзинский, Малежик, Лазарева, Осин. Что вам это дало?

– В основном я для них писал музыку. Например, с Валерой Ободзинским мы друг другу помогли. С ним я состоялся как композитор, мощно «выстрелил», а он вновь вырвался на сцену. И благополучно еще десять лет пел. К сожалению, умер... Привязанность к известным напиткам дала о себе знать. Деньги появились, и для него сразу всё вернулось на круги своя. С другими артистами плотно сотрудничали в создании песен.

– Возвращаясь к женской теме, стоит заметить, что по жизни, личной, вас окружают именно дамы. Жена, дочки. Это как-то отражалось на творчестве?

– Все песни, которые я написал, сначала показывал жене Ире. Она одобряла, либо говорила: «Галицкий, ты полное г... написал, забудь и выбрось». Я возмущался, но она оказывалась всегда права. Жена – суровый критик, ей можно верить. А то, что у меня две дочки – это просто фантастика. Пацаны выросли и упорхнули, а дочки всё время рядом, любят папу, заботятся.

– Зато у вас три внука! И Лев, один из них – ваше продолжение?

– Да, Лёву в честь моего отца назвали. Душа отца так вернулась в Москву. Он же коренной москвич, ушел из столицы на войну, а вернуться не дали. Теперь его правнук продолжает нашу творческую династию.

– Все ваши песни о любви. Со сцены всё так же легко признаваться в любви?

– Как бы там ни было, но миром продолжает править любовь. Искренним на сцене нужно быть всегда. Иначе зритель почувствует – что-то не так. И подпевать не будет. На наших концертах поют всегда.

Я же, пользуясь случаем, хочу поздравить всех костанайских женщин с наступающим весенним праздником. От имени нашего ансамбля хочу пожелать любви, счастья, удачи и мирного неба над головой, оно сегодня самое главное. Планета трещит по швам, поэтому мира и еще раз мира!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 534
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость