Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Физика и лирика Владимира ЛяховецкогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Физика и лирика Владимира Ляховецкого

Физика и лирика Владимира Ляховецкого

Профессия нашего героя – инженер, душевная суть – поэт. Когда-то интересных людей относили кого к физикам, кого к лирикам. Владимир ЛЯХОВЕЦКИЙ успешно соединил в себе обе ипостаси.

Одесса – в начале пути

Ему было три года, когда началась Великая Отечественная война. Из родной Одессы мальчика увезли в эвакуацию в город Ленинабад в Таджикистане. В одном из лучших стихотворений Владимира Ляховецкого есть строки:

Не оставляйте родину

надолго,

Разлука с ней – духовная

беда,

А вдруг случится: без толку

иль с толком

Ее вы потеряли навсегда...

Не только Одессе адресованы эти слова, но и Костанаю. В аннотации к новому сборнику стихов «Восприятие бытия» сказано, что песня Владимира Ляховецкого о Кустанае включена в Книгу истории Костанайской области. Он находит для города, который как магнитом в 60-е годы притягивал молодежь и выпускников вузов (в том числе и автора песни), горделивые слова:

Будь для всех примером

Вечно молодой

Не велик размером,

Но велик душой...

Об Одессе – тональность суровая:

Я видел, как в окопах свежих

Матросы молча залегли...

Скорее он об этом слышал, чем видел. Из эвакуации в Одессу вернулись в 45-м. Город полнился рассказами о подвигах подпольщиков, о катакомбах, о матросах, вошедших в песни, в легенды, в память того поколения. Эта память и питает многие его стихи и судьбу.

Если б не было печалей

В три года у человека тоже есть судьба. У маленького одессита она складывалась в контексте времени – в конце тридцатых арестовали отца, от мамы у него осталась только фамилия, а ее тепла он был лишен. Владимир Моисеевич и сегодня пытается понять, как они разошлись с мамой. Наверное, это была тяжелая драма, из-за которой мальчика на воспитание взяла семья маминой сестры – респектабельные люди со звучной фамилией Збарские. Тетя гордилась, что окончила Высшие женские курсы в Одессе. Ее сын был доктором экономики, а близкий родственник мужа, историческая личность, был одним из тех, кто бальзамировал тело Ленина. Через годы он был привлечен к «делу врачей», которое до сих пор будоражит умы исследователей. Все это, так или иначе, формировало характер и жизненный путь будущего инженера и поэта.

– Я не чувствовал своего сиротства, можно сказать, что жил в холе, – рассказывает Владимир Моисеевич. – Приемные родители дали мне возможность учиться, развиваться, приобщаться к книгам и культуре. Самые теплые воспоминания связаны у меня с тем временем.

Я помню детство.

Как мальчишкой

В гипнозе над раскрытой

книжкой

Проваливался в бездну

строк...

Но я всегда думал о маме. Так получилось, что она умерла в 81-м году, я был уже взрослым семейным человеком, но почему мы никогда не виделись, понять не могу и сегодня. Когда мне сообщили о ее смерти, я понесся в Одессу, чтобы проводить маму в последний путь. Но и здесь опоздал, увидел только могилу.

Если бы не было печалей, не было бы и поэтов. Владимир Моисеевич учился, работал, растил своих детей и преподавал науку в Кустанайском СХИ, который ныне является неотъемлемой частью КГУ им. Ахмета Байтурсынова, и это человеческое, гражданское, лирическое бытие сопровождалось рифмой. Патетика и легкая грусть, сердечные переживания и пейзажная лирика – его стихи сегодня читают в Казахстане, в России, в Германии, в Израиле и, конечно, на Украине. Сборники стихов есть в библиотеках Костаная и Москвы, Одессы и Харькова. Бытие – одно из «фирменных» слов Владимира Ляховецкого, стержень, на который ложатся мысли, строки, чувства.

Дерево жизни

Сборник «Восприятие бытия» он посвятил дочери и зятю – Петру и Наталье Синютиным. Они живут в Москве, но и Синютины, и Ляховецкие кровно связаны с Костанаем. В свое время в «КН» был опубликован материал «Кустанаец Синютин стоял насмерть против 40 фашистских танков». Об этом подвиге стало известно лишь в 65-летний юбилей обороны Москвы. 26 ноября 1941 года бои шли восточнее реки Истра. 36 бойцов и командиров 365-го полка 18-й стрелковой дивизии народного ополчения в районе Ефимоново вступили в бой с 40 танками противника. У наших бойцов были только винтовки, гранаты и бутылки с горючей смесью. Лишь один боец уцелел. А Иван Иванович Синютин, дед зятя Владимира Ляховецкого, числился без вести пропавшим, пока его смертный медальон не был найден поисковым отрядом.

Мир людей

Бытие Владимира Моисеевича богато на события. Ему хватает слов, чтобы отразить в стихах не только свой мир, но и мир других людей – родственников, друзей, коллег. Благородная старая гвардия душой молода. Каждый в кругу Ляховецкого дорожит друг другом, и каждый, пожалуй, ждет стихов в свой адрес. «Их у нас есть», – как говорят в Одессе. Гражданин Казахстана костанаец Владимир Ляховецкий – член Российского союза профессиональных литераторов – полон далеко идущих планов.

Он пишет, что «не дай Бог стать тормозом развития своей страны». А рядом:

Поэт – певец своего времени,

И нет иногда тяжелее

бремени...

В любом случае, Владимир Моисеевич это бремя несет достойно.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1964
Комментариев: 4
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вячеслав
07.03.2019 в 21:56:07
Дай Бог этому Человеку Учителю здоровья и жизненных сил!!! Выпуск 1995 года мехфак СХИ.
Вячеслав
07.03.2019 в 21:56:07
Дай Бог этому Человеку Учителю здоровья и жизненных сил!!! Выпуск 1995 года мехфак СХИ.
Вячеслав
07.03.2019 в 21:56:07
Дай Бог этому Человеку Учителю здоровья и жизненных сил!!! Выпуск 1995 года мехфак СХИ.
Вячеслав
07.03.2019 в 21:56:07
Дай Бог этому Человеку Учителю здоровья и жизненных сил!!! Выпуск 1995 года мехфак СХИ.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость