Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ароматная страстьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ароматная страсть

Ароматная страсть

Весна всегда ассоциируется с пробуждением природы, с первыми цветами. Но для нашей героини цветы – это нечто большее. Это часть жизни.

Спасибо, мама!

Зимний сад Ольги и Александра Соломаниных видно издалека. Он расположен на втором этаже дома и освещается даже ночью. Наверняка, вы заметили этот дом, когда посещали парк Победы в Костанае. Мы заметили и шагнули за порог...

Первые навыки ухода за комнатными растениями Ольга Васильевна получила от своей матери. Вспоминает, как в детстве обрызгивала листочки розы и фикуса сахарной водой для блеска. Но настоящая любовь к цветам пришла позже, когда женщина начала работать в средней школе с. Перелески Денисовского района. Местная учитель биологии подсадила Соломанину на цветы. С тех пор Ольга с ними не расставалась. Ароматная страсть не угасала. Так что муж Александр и сын Виктор оборудовали для супруги и мамы зимний сад.

Мода на цветы

Да-да, и таковая тоже есть. По словам Ольги Соломаниной, она меняется год от года. Буквально пять лет назад волну популярности переживала герань. Казалось бы, какое обыденное растение... Но нет! Зимний сад ею изобилует. Плющелистной герани здесь более 40 сортов, с десяток – капризной тюльпановидной, зональной (той, что растет на клумбах) около 60 и еще столько же королевской. А когда-то здесь жили сразу две тысячи фиалок разных сортов.

– Я развожу цветы коллекциями. Это когда растение одно, а сорта все разные, – объясняет Ольга. – С высоты своего опыта могу сказать: цветы – это очень дорогое удовольствие. Некоторые экземпляры, которым от роду три листочка, стоят по 15 тысяч тенге. Плюс грунт, 200 литров которого доходит в цене до 16 тысяч тенге. Обычной земли горшечные цветы не терпят. Удобрения – 15 тысяч.

География души

42 сорта фуксии, 40 сортов бегонии, 18 – китайской розы, фикусы, драцены, гибискусы, кампанулы – цветов в саду так много, что Ольге Васильевне приходится записывать их названия. География – Тюмень, Омск, Челябинск, Турция и даже Египет. Львиная доля растений привезена из Мурманской области. Есть и такие экземпляры, которых в Костанае не сыскать.

– Стрептокарпусы. Я привезла цветок из Мурманска прошлым летом. Это был подарок, который я не хотела принимать, потому что он сложный в выращивании. Думала, за зиму росток погибнет. Но нет. И выжил, и понравился. Теперь создаю коллекцию, закупила новые сорта стрептокарпуса!

Не ради наживы

Ольга Соломанина говорит, что разведение цветов для нее не бизнес. Это веление души. Да, ее цветы можно купить, но цена на них самая умеренная, лишь бы затраты оправдать.

– Они живые. Требуют много времени, внимания и энергии. В прошлом году я привезла свою коллекцию бегоний из России. В самолете, в специальных ящиках. Кстати, у меня есть не только цветы. Вот климентинки плодоносят, и лимоны, и лаймы, – показывает на душистое добро хозяйка.

О том, что цветы требуют огромной заботы, говорит и дочь Анна Мягченко.

– У меня была коллекция из 150 горшков фиалки. Два месяца не могла уделить должного внимания, уже больше половины испортилось... Потому что им внимание нужно.

Терпение и труд

У цветов не бывает сезонности. Так что еще и этим тяжел труд, добавляет Ольга Соломанина:

– Как на собственных детей, нужно тратить каждую минуту своего времени. А его не так много. Вот и приходится вставать в пять утра, а укладываться не раньше полуночи. Каждое утро начинается с цветочного профосмотра. Не сух ли листочек, достаточно ли влажен и рыхл грунт...

Заканчивается рабочий день на просторах Интернета. Здесь наша героиня роет информацию по уходу за своими, так сказать, питомцами.

– К каждому цветку – свой подход. Иначе никак. Возьмем, например, кампанулу. Этот цветок бывает и женихом, и невестой. Он цветет голубыми цветами, она – белыми. Причем они зацветут только в том случае, когда стоят рядом.

Голубая луна...

Особых хитростей семейство Соломаниных не придерживается. Своих потенциальных последователей остерегают лишь от одного – не сажать цветы на новолуние и полнолуние. Говорят, что труд будет напрасен – растение не приживется. Они даже проводили эксперимент. Посадили 15 фиалок, но ни одна не прижилась.

– Люблю свое дело! Я вообще по жизни счастливая женщина. Потому что меня поддерживает во всем и всегда моя семья. У меня порядочные дети, замечательные внуки, живые родители, им уже по 88 лет. Спасибо им за поддержку, – говорит Ольга Васильевна и желает нам того же.

Спасибо, Ольга Васильевна!

Марина КОСТРОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

 

Просмотров: 1223
Комментариев: 0
Нравится: +
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость