Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Благие намерения с последствиямиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Благие намерения с последствиями

Благие намерения с последствиями

Одно дело говорить о поддержке предпринимательства, другое – реально помогать ему развиваться. К сожалению, общественному совету при областной Палате предпринимателей «Атамекен» приходится разбирать ситуации, когда именно эти две позиции становятся в позу по отношению друг к другу.

В режиме реального времени

Решило государство, что все торговые точки должны иметь не просто кассовые аппараты. Их необходимо оснастить системой передачи информации о денежных расчетах прямо в налоговые органы. А для этого каждая торговая точка должна быть подключена к Интернету. И стала проблема. Потому что далеко не все предприниматели имеют возможность подключить свою торговую точку к Интернету.

Конечно, закон делает снисхождение для тех, кто реально работает в местах отсутствия Сети. Но Наримановский рынок в центре Костаная к такой местности не отнесешь. Тем не менее у нескольких сот здешних индивидуальных предпринимателей появились серьезные проблемы. С ними они и обратились в Палату предпринимателей.

Что здесь предприняли? В первую очередь создали рабочую группу, в которую вошли в том числе представители и налоговых органов, и главного на интернет-поле монополиста АО «Казахтелеком». Выяснилось: в некоторых местах на территории рынка уровень сигнала нулевой. Вот и задаются предприниматели вопросом: а надо ли тогда им покупать дорогостоящие онлайн-аппараты, если они все равно не будут работать?

На заседании общественного совета представитель Департамента госдоходов однозначно сказала: отсрочки по онлайн-аппаратам быть не может. Единственное, что может снять проблему с наложением штрафов - это официальная справка АО «Казахтелеком» о технической невозможности подключения торговых точек к Интернету по привычной проводной сети. Но АО «Казахтелеком» отказывается выдать такую общую справку на рынок. Предлагает воспользоваться сетью вай фай. Для чего каждый индивидуальный предприниматель должен при­обрести модем, для усиления сигнала установить антенну. Но в этом случае АО «Казахтелеком» не будет отвечать за качество связи. Ведь одно дело стационарные кирпичные здания, другое - металлические бутики. А что касается проводной сети, то АО «Казахтелеком» может довести ее только до рынка. Тянуть же ее по территории - забота самих предпринимателей. Конечно же это затратно.

- Боюсь, вы все разделитесь в своих интересах, - сказал председатель общественного совета Владимир Шакун. - Надо все просчитывать и искать компромисс.

- Мы в такой ситуации, когда начнутся разборки с налоговой, должны говорить о мере ответственности индивидуальных предпринимателей и тех, кто должен обеспечить доступность Интернета, - заметил по этому поводу директор Палаты предпринимателей Мурат Абенов.

Представитель Департамента госдоходов на это ответила, что они пока не применяют штрафные санкции. Но до каких пор это будет длиться?

Будем строить?

С мая прошлого года начала действовать обновленная статья Земельного кодекса, которая предписывает предоставлять землю в аренду или ее продавать исключительно через торги. Хотя до этого были и другие, тоже законные, варианты. Цели поправок в закон две, и обе благие: пополнить казну и исключить коррупционные риски, которые при выделении земельных участков много лет остаются самыми большими.

После этого прокуратура выдала всем акиматам предписание устранить нарушения закона. И уже с прошлого года исполнительная власть завалила экономический суд исками (их по области несколько сот) о возвращении тех земельных участков, которые были выделены в аренду предпринимателям вне торгов за последние три года. Таким образом она решила исправить свои ошибки.

Одно дело, когда бизнесмен еще не начал возводить на выделенном участке какой-то объект. И совсем другое - когда строительство уже ведется. Член совета Арман Шаменов привел даже собственный пример: успел заложить фундамент, ввести в эксплуатацию газовую станцию. И вот теперь должен вернуть участок акимату?

Предпринимательница из Костаная решила построить в микрорайоне «Северный» детский сад на 125 мест. Долго добивалась, чтобы ей выделили землю под действительно необходимый социальный объект. Пока шли согласования, готовилась проектно-сметная документация (что недешево), наступил момент икс. Экономический суд удовлетворил иск отдела земельных отношений акимата о признании договора аренды земельного участка недействительным. И предпринимательница осталась ни с чем.

Другой факт. На ИП Кушнерова Е. С. тоже подали иск в суд. Но акимату в нем отказали. И лишь потому, что срок договора (он был на три года) истек. «Конечно, - возмущенно рассказывал на заседании общественного совета председатель Ассоциации перевозчиков пассажирским транспортом Леонид Кушнеров, - мы за два месяца до истечения срока подали заявку на продление договора. Потому что надо же завершить строительство базы для автотранспорта. Однако акимат эту заявку проигнорировал. И что делать?» По словам Кушнерова, с будущего года законодатель потребует как обязательное условие для пассажирских перевозок наличие базы для автотранспорта, а достроить им эту самую базу не дают. Это же полный беспредел, а не соблюдение государственных интересов, заключил предприниматель.

- И главное, - сказал по этому поводу Владимир Шакун, - что и кому дает этот земельный передел? Пока ничего не просматривается.

А развитие бизнеса между тем серьезно тормозится. Более того, государство может поплатиться за такое «наведение порядка». Ведь бизнесмены тоже имеют право обратиться в суд с требованием возместить им затраты. Поскольку вся ответственность за выделение земельных участков без торгов лежит не на них.

Областная Палата предпринимателей, общественный совет уже направляли письма по сложившейся ситуации и в областную прокуратуру, и в областной акимат. Изменений никаких. Возможно, и по той причине, что решать все это надо - и чем быстрее, тем лучше - на уровне республики.

Татьяна Башкатова
Фото автора

Просмотров: 3283
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран