Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Порошенко получил сигналКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Порошенко получил сигнал

Порошенко получил сигнал

...от собственного народа.

Так выразился действующий президент Украины на брифинге сразу по окончании первого тура выборов. По словам Порошенко, для республики это был важный тест, и она прошла его. А чем первый тур был для его ближайших соперников по предвыборной гонке? Об этом говорим с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Казахстана КГУ имени А.Байтурсынова Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.

Бюллетень в 80 см

– Айбек Батырханович, знаю, что вы внимательно следите за ходом президентских выборов на Украине. Каковы первые впечатления?

– Да, пока можно говорить только о впечатлениях, потому что окончательных итогов еще нет. На момент нашего интервью обработано более 60 процентов голосов, и пока лидирует Владимир Зеленский, у него более 30 процентов, в то время как у Порошенко – чуть более 16-ти. ЦИК Украины официально объявил о проведении второго тура.

Седьмые по счету выборы на Украине с момента обретения суверенитета отличаются, конечно, прежде всего, демократизацией системы регистрации кандидатов. Оттого и рекордное в истории страны количество кандидатов – 39. Любопытно, что длина полотна бюллетеня составила 80 см.

– То есть выбор для тех, кто пришел на выборы, был нелегким еще и в буквальном смысле...

– Это многообразие кандидатов говорит только об одном: общество на Украине чрезвычайно расколото. При всем богатстве выбора, при всей его пестроте наблюдается схожесть предвыборных программ. Основные акценты в них – Крым, Донбасс, Евросоюз, НАТО. Отличается программа разве что у Юрия Бойко, который выступает за прямой диалог с Россией. В первом туре Бойко набрал почти десять процентов голосов. Всю кандидатскую массу можно условно разделить на три части: националистические силы, центристские и пророссийские.

Взял и пообещал Крым

– Чем можно объяснить высокую популярность у электората Владимира Зеленского?

– Если говорить о Зеленском, то он популярен далеко не благодаря политическому опыту. Этого у него нет. Но он артистичен, молод, умеет говорить, популярен у молодежи, к тому же свежее лицо всегда импонирует избирателю, уставшему от пустых обещаний набивших оскомину претендентов. Хотя его лозунги также довольно популистские – к примеру, взял и пообещал вернуть Крым.

– А после признался, что не знает, как это сделать...

– ... пока у руля в России Путин, с такой оговоркой. Если копнуть глубже, то становится понятно, что Зеленский не взялся ниоткуда, только из желания себя показать и на людей посмотреть. За этим кандидатом стоят довольно серьезные политические силы, что подтверждают хотя бы солидные финансовые вложения в его предвыборную кампанию. Но несмотря на его лидирующую позицию в первом туре, сбрасывать со счетов Порошенко не стоит.

Во-первых, у действующего президента, и занимающей третье место Юлии Тимошенко, схожая предвыборная платформа. То есть, значительная часть голосов Тимошенко может отойти к Порошенко. Во-вторых, следует учесть такую силу, как сельское население республики, которое довольно-таки «административно-послушное», и на него легко оказать давление с помощью властных рычагов. В-третьих, русскоязычные регионы ждут урегулирования отношений с Россией, чего Зеленский не обещает. Поэтому они могут ответить неявкой и пустыми избирательными пунктами, как это уже наблюдалось в Донецке и Луганске.

Ни одного из данных прежде

– Кто бы ни пришел к власти на Украине, что-то нужно менять...

– И прежде всего в экономическом плане. Украина сегодня решает очень много внешнеполитических задач, но если посмотреть на ситуацию внутри страны, там все далеко не благополучно. Заработная плата и пенсии не растут, экономика стагнирует, доверие к действующему президенту упало до минимума, так как Порошенко не выполнил ни одного из данных прежде обещаний.

Украина для нас – братская страна. В ее политическом противостоянии с Россией Казахстан занимает нейтральную позицию, но это не отмежевание, а готовность сотрудничать с той и с другой стороной. Вместе с тем пример Казахстана мог бы стать ориентиром для Украины. Казахстан в девяностые годы стал решать в первую очередь проблемы экономического характера, и к началу 2000-х сумел остановить падение экономики. Параллельно шла работа над консолидацией общества, в которой немалую роль сыграла Ассамблея народа Казахстана. Позже Россия переняла этот опыт и создала аналог АНК у себя. Украина – тоже интернациональная страна, и при строительстве государства должна учитывать интересы всех национальностей.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 2189
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* котят (мальчики), 3 мес., от кошки мышеловки, к туалету приучены. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость