Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Я знаю, город будет,или о том, как творческий бред может стать основой нашей жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я знаю, город будет,или о том, как творческий бред может стать основой нашей жизни

Я знаю, город будет,или о том, как творческий бред может стать основой нашей жизни

Калягин, Гордон и другие известные российские артисты, музыканты и художники объединились, чтобы «построить» новый город. Корреспондент «КН» стал участником новостройки.

Своя философия

В московском театре «Et Cetera» представили новый арт-проект «Город Калягинск». Люди искусства решили по-своему раскрасить серые будни. На картинах представили то, как должен выглядеть идеальный город. Причем среди авторов не только художники, но и фотографы, архитекторы. Будущее, по их мнению, не за каменными джунглями, а за уютными невысокими домами.

Понятие современного архитектурного стиля на постсоветском пространстве, увы, отсутствует. Во многом это связано с многочисленными сменами режимов. И все попытки создать что-то современное подразумевают лубок, пародию или заимствование. Без всяких попыток переосмысления и адаптации. Вот организаторы арт-проекта и предложили пересмотреть эту порочную практику. И через чувство прекрасного увидеть, какими должны становиться города в будущем.

В концепции проекта прописано черным по белому: «Новый город – для сознательных созидательных людей с новым мышлением». К слову, среди предложений – отказаться от цокольных этажей. Мол, это позволит бережнее относиться к природе, к подземным рекам, не загрязнять почву, а значит, и разумно пользоваться ресурсами. Памятники и вовсе предлагают возводить не из камня и металла, а изо... льда! Простоял зимой на постаменте дедушка Ленин, пришла весна, растаял, освободил пространство. Следующей зимой, возможно, и другого вождя возведут. Своя философия в этом есть.

«Пытаемся защитить сестру»

Что же касается большой сцены, то в рамках арт-проекта в театре Калягина будут проходить творческие вечера (кстати, вход для зрителей бесплатный) с участием именитых музыкантов и артистов. В виртуальном населенном пункте первой стала «улица» Бориса Березовского. Это прославленный пианист с мировым именем, а также инициатор проекта.

«Это красивый проект о том, что у нас есть артистическая мечта, чтобы у нас стали строить гораздо интереснее, талантливее, – рассказал за кулисами заслуженный артист РФ Борис Березовский. – Архитектура – наша сестра, тоже принадлежит к искусству, но абсолютно забита. Исторические центры изумительны, но вот все новостройки нас, очень многих из артистов, как бы не греют, не радуют. Изменить это возможно. Надеюсь на это».

Ставку сделали на музыку Рахманинова, Шумана, Мендельсона. За роялем мастер черно-белого переплета клавиш Березовский. Эффект был. Музыка действительно заставляла подняться над обыденностью, увидеть реальность не через розовые очки, мол, и так сойдет, а через радужное мерцание граней бриллианта под названием «классика». Кстати, в зале были и архитекторы, состоявшиеся и молодые.

Будут ли воздвигать такие города в других театрах, на других концертных площадках в соседних с Россией странах? На мой вопрос Березовский ответил так: «Вполне реально. Это движение, которое близко любому уважающему себя и свое творчество артисту, можно воплотить на сцене любого театра, столичного, областного, городского. Мы открыты всем предложениям».

«Да хоть Гордоновск!»

Зачем в таком и без того разноликом городе, как Москва, понадобился город Калягинск? Мой вопрос пианиста Березовского заставил задуматься: «Да, Москва – большой центр, вокруг которого всё крутится. Мы попали на эту орбиту, с нее сложно сойти. Но Калягинск поможет изменить взгляд общества в данном случае на красоту или ее отсутствие в архитектурном построении окружающего мира».

На этот же вопрос Александр Гордон  ответил по-своему: «Новый город могут назвать и Гордоновском. Или еще как. Важнее другое. Мне кажется, все устали от этих дюжих жилых этажей, от этого страшного напряга с ЖКХ. Все хотят жить по-человечески».

Кстати, как я заметил, столичные журналисты (а это телеглыбы, представляющие Первый канал, Россия, НТВ, Культура) не особо приветствуют коллегу Гордона. Никто, кроме представителя «КН», вопросов ему так и не задал. Телеведущий, актер, кинорежиссер, видать, резок в своих высказываниях. Зато все телекамеры и диктофоны, как только начался наш разговор, дружно нажали кнопку «запись».

– Мы жили при Советском Союзе, а это была культурная утопия, – продолжил рассуждать Гордон. – Деньги не считали за ценность. Вообще утопия – единственный жанр, который имеет право на существование на постсоветском пространстве. Даже если это архитектура. Возникнет вопрос: а кто даст под это землю? Поверьте, дадут. Стоит только захотеть.

– Вы думаете, что это начинание со временем может вылиться в реальность?

– Этот творческий бред может стать основой нашей жизни. Вот о чем я. Кто-то недо­оценивает культуру? Зря.

– Почему в этом творческом бреде участвуют представители только старшего поколения? Современная молодежь не настолько «бредовая»?!

– Просто у молодых денег нет, чтобы это оплатить. Пусть смотрят и учатся.

На сцену арт-проекта Александр Гордон вышел в не­ожиданном амплуа. Вместе с фольклорным ансамблем «Вольница». И запел! Русские народные, казачьи плясовые и протяжные страдания. Вообще, сложно представить, что классический рояль с классическим репертуаром можно так запросто совместить в одном концерте с народными песнопениями под гусли и шарманку, а также со стихами современных поэтов. Но это получилось. Зрители, когда нужно, держали гробовую тишину, а когда и подпевали всем залом.

«Сделать важное для других»

Актер-легенда, любимец публики, а ныне худрук собственного театра «Et Cetera» Александр Калягин (на фото 2) на пресс-подход (так в Москве сейчас встречу с журналистами называют) вышел последним. «Что я должен говорить?» – тут же пошутил народный артист РФ. «Так вы же мэр нового города, вам и командовать!» – отшутились мы.

– Это во всех смыслах не­обычный проект, – уже всерьез рассказал Калягин. – Строить арт-городки в самых разных уголках России, а то и в других странах, где будут жить талантливые люди, такого на своем веку не помню. Понятно, что это по-гоголевски, с фантасмагориями. Но это заразительно интересно! И в этом театре, на этой сцене будет собираться такой арт-клуб, куда будут приглашены прекрасные талантливые люди, у которых есть свои идеи, свои концепции. Эдакие импровизационные театрально-музыкальные вечера.

– Спектакли, концерты, гастроли занимают максимум времени и у актеров, и у музыкантов. Идея нового арт-проекта «Город Калягинск» – воздействовать не просто на уровень культуры. Замах на большее. Для этого и времени нужно больше.

– Как бы нас ни разъединяли, мы хотим собираться вместе. В рамках проекта могут быть все жанры искусства. Разбираться в музыке, театре, живописи, архитектуре – для любого человека это шагнуть намного вперед. Мне самому интересно, что будет дальше. Я всегда восхищался пианистом Борисом Березовским, а когда он вдруг появился в нашем театре и рассказал о своей идее, то удивил и восхитил меня вновь. Мне казалось, что все великие музыканты кроме своего искусства не думают ни о чем другом. А тут такой альтруизм, такое благородство, такое стремление сделать нечто очень важное для других.

– Нет опасений, что за городом Калягинском могут увидеть культ личности?

– Насмешили! – хихикнул артист. – Нет. Гоголевские персонажи я чувствую хорошо. И здесь есть что-то по Гоголю. Стремительность, невозможность осмыслить всё и сразу. Каждый из нас ведь тоже, бывает, перечитывает то произведение, что задавали в школе, и открывает что-то новое, глубокий смысл. Поэтому у меня просьба: не путать город Калягинск с городом Глуповым, который виртуозно описал Салтыков-Щедрин. Наши улицы куда светлее и прямее!

P.S. Такой арт-проект утопия? С этим его авторы и не спорят. Но надеются, что такое изображение идеального города подтолкнет общество к осознанному созиданию, а не к бездумному копированию. Будь то архитектура или культура.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

 

Просмотров: 392
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость