Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В поисках казахстанского брендаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В поисках казахстанского бренда

В поисках казахстанского бренда

О начале беспрецедентного конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» объявили Национальная палата «Атамекен» и Фонд поддержки женского предпринимательства. Условия участия самые демократичные: заявку на конкурс могут подать и профессионалы с многолетним стажем, и начинающие дизайнеры.


Шесть направлений

Представители национального конкурса «ALTYN OIMAQ» приехали в Костанай, чтобы лично рассказать об условиях: сначала пройдут два этапа сбора заявок, с 4 марта по 15 мая и с 10 июня по 15 сентября. Можно подать заявку в одну или две номинации: «Лучший дизайн делового наряда», «Лучший дизайн спортивной одежды», «Лучший дизайн детской одежды», «Лучший дизайн текстиля для дома», «Лучший дизайн аксессуара» (вышеперечисленные работы должны быть с элементом национального орнамента) и «Лучший кастом-дизайн спортивной обуви». Затем конкурсная комиссия, состоящая из потенциальных заказчиков, выберет по два претендента в каждой номинации. Победителей определят рядовые казахстанцы. Приз – по миллиону тенге.

– Участие в конкурсе бесплатное. И это не какая-нибудь гламурная программа. Мы действуем от лица совета деловых женщин, хотим помочь дизайнерам продвинуться в своем деле, – пояснила руководитель проектной группы конкурса Диана Ботаева на встрече с костанайскими предпринимательницами.

Хотя «ALTYN OIMAQ» официально называется национальным конкурсом дизайнеров одежды, он направлен на поддержку всех направлений легкой промышленности. Ведь развитие бренда «Made in Qazaqstan» – одна из приоритетных задач. Немалая доля средств в рамках программы кредитования бизнеса, известной как «Экономика простых вещей», направлена на финансирование производства легкой промышленности.

Нужна ассоциация

Идея конкурса воодушевила костанайских дизайнеров. И хотя на момент написания статьи от нашей области было подано всего восемь заявок, известные костанайские предпринимательницы надеются, что их полку прибудет, что откликнутся и молодые дизайнеры, только начинающие путь в бизнесе.

– Это для нас большое событие. Проблем у швейной и дизайнерской отрасли накопилось великое множество. Это и отсутствие сырья, и дефицит квалифицированных швей, и недостаток рекламы, – считает директор известного костанайского салона моды Малика Тюлемисова. – Очень хочется, чтобы продукцию под брендом «Made in Qazaqstan» знали не только на местном уровне, но и на общеказахстанском, и за рубежом.

Сообща решать проблемы, конечно, проще. Малика Тюлемисова предлагает мастерам швейного дела объединиться в ассоциацию.

– Легкая промышленность на самом деле нелегкий труд. Отраслевые ассоциации помогают решать системные проблемы, – поддержал идею директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Сегодня в регионе уже успешно работают Ассоциация строителей и Ассоциация туристского, ресторанного и гостиничного бизнеса. Мы готовы помочь объединиться и мастерам швейного дела.

Думать о большем

Костанайские предпринимательницы продемонстрировали организаторам конкурса собственные портфолио. Здесь было на что посмотреть. Одно из требований – присутствие национального орнамента – для наших дизайнеров не самое сложное. Многие на этом сделали себе имя, уже придумав собственный авторский стиль.

Например, Карлыгаш Оспанова делает необычные украшения из швейной фурнитуры – замков. Несколько лет назад, не желая выбрасывать старые молнии, дала им вторую жизнь. Дизайнер говорит, что ее необычные украшения пользуются устойчивым спросом, в особенности броши в виде различных животных.

Евгения Домбаева обшивает коллективы художественной самодеятельности в шести районах области. Танцуют в ее нарядах и артисты областной филармонии. В книгу «Легенды казахстанского предпринимательства», изданную при поддержке журнала Forbes Kazakhstan, вошла дизайнер Малика Тюлемисова.

Предпринимательница из Лисаковска Светлана Каратаева показала на встрече войлочный ковер, подушки и ажурные войлочные шарфики.

– Этот ковер называется «Времена года», – рассказывает автор. – На его создание меня вдохновили андроновские поселения, которые были найдены недалеко от Лисаковска. Я использовала андроновские символы – линию бесконечности жизни и, конечно, солнце. В этом же стиле я сделала войлочные подушки. На них есть солнечные пятнышки. Кстати, все сделано из настоящей казахстанской шерсти.

– Время активных действий начинается прямо сейчас, – сказала на встрече с костанайскими дизайнерами Диана Ботаева. – Организаторы конкурса «ALTYN OIMAQ» хотят узнать о вас, чтобы помочь развить дело вашей жизни.

Руководитель проекта также посоветовала нашим бизнесвумен подумать об организации серийного производства. Сейчас, когда государство взялось за развитие легпрома, это будет своевременный шаг.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА и РПП КО «Атамекен»

Просмотров: 1934
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран