Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Оптимизм ШолаксаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Оптимизм Шолаксая

Оптимизм Шолаксая

В нашем регионе есть предприниматели, которые несут ответственность за судьбу своей малой родины. Их бизнес приносит пользу всему селу, району и области в целом. А как это отражается на простых сельчанах? Мы увидели на примере села Шолаксай Наурзумского района.

Есть всё!

Два часа в дороге, и мы на месте. Удивительно, но в Шолаксае практически нет заброшенных зданий. Да, город берет свое, и люди уезжают, покидая деревни в поисках лучшей жизни. Но, видимо, только не из Шолаксая. Что же держит их здесь?

В селе, наверное, нет человека, который не знал бы Умурзака Ихтиляпова. Он не просто учредитель главного местного предприятия «Шолаксай-1», он знает судьбу каждой семьи, каждого строения и каждого уголка своего родного края. Сегодня руководит хозяйством его сын Мади, но в день нашего приезда он был на внеочередном съезде партии «Нұр Отан». В возрождение села Ихтиляповы вложили немалые средства. Но для успеха этого было бы мало, Умурзак Бекдельдинович говорит: «Чтобы удержать людей в селе, нужно сделать их жизнь полноценной. А для этого необходимы детские сады, клубы, школы, магазины...»

И все это сегодня в Шолаксае есть. Все отремонтировано, и все работает. В феврале этого года решился еще один жизненно важный вопрос для селян – наконец-то начала в полную силу работать врачебная амбулатория. О ее нужности и важности не один год Умурзак Ихтиляпов говорил властям района и области: «Селу с населением в тысячу человек нужен свой врач!» И усилия не пропали даром. Врач приехал. С домом, как и обещал, помог глава предприятия. Зато теперь к специалисту на консультацию не только шолаксайцы приходят, но и жители соседнего села Шили.

– Доктор в сельской местности не только кардиолог, невролог и психолог. В первую очередь он друг, – отметила заведующая сельской амбулаторией, врач общей практики Куляйма Есильбаева. – В Шолаксай я приехала из соседнего Карасуского района, где проработала в райбольнице 25 лет. Здесь мне нравится. До моего прихода местным жителям за каждой справкой и консультацией приходилось ездить в районный центр. А расстояние неблизкое, и недуги у всех разные. Сейчас мы принимаем как взрослых, так и детей. С нового года, кстати, в Шолаксае родилось 13 малышей.

При амбулатории функционирует дневной стационар. В планах – открыть лабораторию. С марта тесный контакт завязался между амбулаторией и аптекой. И теперь, чтобы получить бесплатные лекарства, которые положены больным, необязательно ехать в райцентр.

– Несколько раз в месяц я делаю заказ, и нам привозят нужные медикаменты. Это очень удобно населению, – отметила заведующая аптекой Орынтай Баяхметова.

Набирая обороты

Еще один уголок, без которого трудно представить полноценную жизнь – Шолаксайская средняя школа. Здесь учится 141 ребенок как на казахском, так и на русском языке. И по давней традиции на каждый урок их зовет старенький колокольчик.

Но и тут тоже не обошлось без поддержки Умурзака Бекдельдиновича. Он заботится об отоплении, регулярно помогает с ремонтом. Благодаря ему в школе тепло и уютно. Заботится ТОО «Шолаксай-1» и об учителях – выделило квартиры для четырех педагогов, которые приехали в село по программе «Серпін».

А еще каждый раз в конце учебного года он дарит отличникам конверты с деньгами. Этой традиции уже 25 лет. И результаты не заставляют себя долго ждать. Талантливые шолаксайские школьники частенько радуют своими успехами на уровне области и даже страны. Недавно девятиклассник Токтар Камалов стал призером областного этапа республиканского конкурса по математике и теперь готовится представить регион на республике.

А в прошлом году в Шолаксайской школе свершилось долгожданное событие – выпускник подтвердил знак «Алтын белгі». Причем Парвиз Мамедов стал первым и пока единственным в районе алтынбельгийцем. Сегодня парень учится на юриста в КГУ им. А. Байтурсынова. Нынче повторить успехи Парвиза намерены еще два школьника. В этом году школу оканчивают 14 ребят, тогда как в прошлом году было только восемь выпускников.

И спляшут, и сошьют

В прошлом году в сельской школе в рамках программы «Рухани жаңғыру» открыли необычный кабинет, где дети сидят не за компьютерами и ноутбуками, они творят чудеса за швейными машинками. Мастерская радует глаз – на плечиках висят десятки красивых платьев, а на полках красуются диковинные вещи. Руками девчонок сшиты все их концертные костюмы. Ведь они не только мастерят, но и танцуют.

– Сначала мы готовим костюмы, а потом придумываем танцы, – отметила учитель технологии Бахытгулим Ихтиляпова. – В наш творческий кружок ходит 15 девочек самых разных возрастов. Мы постоянно придумываем что-то новое. У девчонок большой интерес к творчеству. И они регулярно занимают места на конкурсах творчества. Вот буквально недавно на областном конкурсе, что проходил в Мендыкаринском районе, наши девочки заняли три призовых места.

Самый вкусный хлеб

Кормилица всего села – пекарня. Хлеб здесь выпекают раз или два в день, в зависимости от спроса. Когда горячая пора – уборка или посевная – в день выпекают до 400 буханок ароматного хлеба. Между прочим, самого дешевого в стране. Булка весом 820 граммов стоит 50 тенге.

В 11.00 у сельского магазина уже очередь. Шолаксайцы точно знают, когда нужно бежать за хлебом. Ведь буквально через десять минут они смогут подержать в руках теплую буханку, вкус которой не сравнить ни с чем. Такого я нигде еще не ела.

– Мы используем муку первого сорта грубого помола, сохранившую в себе все витамины, – отметила заведующая пекарней Алена Шаймарданова.

А главный ингредиент – муку – доставляют с местной мельницы, что была построена еще в 1967 году. И до сих пор в рабочем состоянии. За оборудованием здесь кропотливо следит механизатор и мельник в одном лице Николай Набатников. Сейчас вот намелет муки месяца на два вперед, а потом сядет за руль своего посевного комплекса и поедет сеять зерно для будущего урожая.

– Зерно у нас хорошее. Клейковина 32. Оттого и хлеб получается отменный, – говорит Николай Набатников. – Я, например, сразу в начале месяца беру под зарплату мешок муки, и супруга потом балует нас вкуснейшей выпечкой. Мы любим наш хлеб! Он у нас сытный и самый лучший по стране.

Жизнь на селе, она, конечно, не без изъянов. Но в Шолаксае чувствуется душа. И она проявляется во всем: в прибранной территории возле домов сельчан, в отношениях между шолаксайцами. Здесь жизнь кипит и бьет своим ключом: одни спешат на работу, другие в магазин, аптеку. У каждого свои заботы. Шолаксай живет и процветает благодаря неравнодушным людям.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2752
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость