Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«На этих выборах претенденты будут новичками»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«На этих выборах претенденты будут новичками»

«На этих выборах претенденты будут новичками»

«Посмотрим, кто чего стоит»

- Гани Есенгельдинович, в Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в президенты страны. Что вы скажете о первом этапе набирающей ход кампании?

- Первое – это большое разнообразие кандидатов. Я считаю, важно не их количество, а качество. Главный критерий оценок качества – ответственность за будущее страны. В целом все откликнулись – политические партии и общественные организации. В той или иной степени общество знает каждого из кандидатов. Люди достойные, фамилии новые, впервые среди претендентов – женщина. Когда начнется агитационная кампания, кандидаты будут ездить по стране, встречаться с избирателями на всех уровнях. Вот тогда и посмотрим, кто чего стоит. Но уже сейчас можно сказать: кандидатов достаточно много, у избирателей есть выбор - претенденты разного возраста, разных профессий и жизненного опыта. В этом многообразии много по-настоящему новых имен. Это хорошо.

«Я бился один на один»

- Нет самовыдвиженцев, что соответствует закону, но несколько ограничивает возможности тех, кто хотел бы бороться за высший государственный пост.

- У нас был такой период, когда партии и общественные объединения выдвинули всего 10 процентов кандидатов, а самовыдвиженцев было 90 процентов. То есть была мажоритарная система. В своих округах люди бились за избирателя, за голоса, и я в их числе. Я один на один бился с 15-ю, если память не изменяет, соперниками. Я был самовыдвиженцем, что добавило мне опыта и пригодилось в дальнейшей работе. Ничего плохого в мажоритарной системе нет. Думаю, что в будущем возможны коррективы. Не ради самовыдвиженцев, как таковых, а ради общества. Может быть не так, как в 99-м: 10 на 90. Было бы нормально 50х50. Пределу совершенства нет – надо и пересматривать, и обновлять.

«Хотел себя проявить»

- Вы бились один на один. Каковы были ваши шансы на победу? Или это был просто дерзкий выпад?

- Мотивы разные могут быть. От дерзости до полного понимания своей ответственности за судьбу государства. Что касается лично меня, я хотел себя проявить. Потенциал свой знал, и понимал, что нужно делать. Я реализовал гражданское право быть избранным – боролся, продвигал свою программу, свое видение будущего страны. Если сегодня проанализировать исторические связи, то 99-й нес главную нагрузку – возрождение экономики, развитие общественных отношений. Чтобы в такое время быть дерзким, нужны были и мужество, и голова на плечах.

Гани Касымов – политический и государственный деятель РК. В 1999 и в 2011 гг. баллотировался на пост президента Республики Казахстан. Среди претендентов занял третье и второе места соответственно.

«Разбудить, возбудить и зажечь!»

- Вы помните свою программу? На каких китах она держалась?

- Помню, конечно. На первом месте было экономическое возрождение, далее - духовное, нравственное развитие общества, на третьем месте стояла экологическая безопасность. Вот три основные позиции.

- По этим позициям вы не были антагонистом с Назарбаевым. Или все-таки в чем-то были?

- Антагонизм – это противостояние. Нельзя идти на выборы, не будучи антагонистом к своим конкурентам. У любого кандидата своя точка зрения на основные политические тенденции, на общественные ценности, на пути достижения цели. Он ставит свою работу под один угол – например, делает ставку на аграрную политику, не учитывая досконально экологических проблем наших территорий, а их всегда в избытке. А ты ставишь как раз на экологию, проявляешь свой интеллект, ум. Надо уловить настроение, нерв аудитории, чтобы она с тобой соглашалась и потом голосовала за тебя. Надо уметь разбудить, возбудить и зажечь, чтобы тебя признали. Без антагонизмов люди тебя не разглядят и не пойдут за тобой. Борьба мысли, борьба за умы людей. Их не обманешь. Они будут воспринимать тебя таким, каким ты себя покажешь и на словах, и на деле. Антагонизм идей, мыслей, подходов и решений, которые ты обещаешь людям – без этого нельзя.

«С Жириновским мы в разных условиях»

- Было время, когда вас сравнивали с Жириновским. Не знаю, как вы к этому относились. Он участвовал во всех президентских выборах в России. А вы – нет. Почему? Может быть, на вас оказывали давление?

- Нет. Сравнивать российские выборы и наши, нет смысла. У Жириновского - своя ниша и свой избиратель. Сторонников хватает для того, чтобы его партия набирала достаточно мест в Госдуме. Это комфортная политическая жизнь, она его устраивает. За эти годы он не стал больше или выше – бег на месте. У нас задача не в том, чтобы застолбить место в политике, а в тех задачах, которые выносишь на политическую и общественную повестку дня. Каждому политику выпадает свой исторический период, и ты должен прийти с новыми идеями и взглядами и попасть в точку. Но не только в этом дело. Сегодня в Казахстане другая ситуация, чем, к примеру, в 99-м. Практически все кандидаты пребывают в условиях новичков. Сколько новичков – столько шансов.

P.S. Когда номер готовился к печати, кандидатов стало уже восемь - Талгат Ергалиев (Союз строителей Казахстана) снял свою кандидатуру. Один из кандидатов - Жамбыл Ахметбеков (КНПК) - участвовал в президентских выборах в 2011 году (1, 36 % голосов).

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото m.kapital.kz

Просмотров: 1590
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость