Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Картошки хочется...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Картошки хочется...

Картошки хочется...

 

Ну, вот и подошло время сажать картошку, небольшую грядку на даче или несколько мешков в поле. Надеешься на урожай, но не всегда он радует по осени. Как же не промахнуться с посадкой и уходом?

- Андрей Степанович, до сих пор встречаются на рынке продавцы семян, которые ведрами предлагают картофельную мелочь. При этом уверяют, что это самая лучшая картошка, семенная, специально отобранная такого размера. С ведра половину сотки засадишь. Можно ли покупать такие семена?

- Ни в коем случае, и дело не в размере, а в качестве семенного материала. Сам видел, у меня из обыкновенных листьев картофеля вырастают листоклубни, пригодные для посадки. Но я знаю, какой это картофель и что получу из семян. Здесь же полное ведро загадок. Чаще всего нечестные люди пытаются продать ни к чему не пригодный мусор.

- И правда, пару раз я покупал такие «семена», полол, поливал, и получал... горох вместо клубней. Пока мне однажды старый дачник не сказал: «А ты чего ждал? Что посеял, то и получил». Бери семена покрупней и получишь урожай.

- Это не совсем правильно, крупный клубень не гарантирует высокий урожай. Он крупный, но, возможно, третьей репродукции или того хуже. Обрати внимание, в магазинах уже продают семена с пометкой «элита». Или первой, второй репродукции. Эти семена дадут урожай, а выродившийся, хотя и крупный клубень, ничего кроме огорчения не принесет. Если уверен, что это хороший сорт и элита или первая репродукция, лучше порежь его на части. Толку будет больше. Но, конечно, не в поле режь, а заранее, чтобы разрез успел заветриться.

- Выходит, каждую весну надо покупать семена заново. А свои что, совсем не годятся?

- Почему, годятся, только надо на семена отбирать не то, что в погребе осталось. А хорошо бы немного заняться селекцией. С осени присмотреть крепкие кусты, заранее скосить ботву. Этот прием даст много клубней среднего размера и даже мелких, пригодных на семена.

А на этом снимке прекрасная грядка картофеля, которая радовала глаз у остановки «Садовая» в Заречном. Но хозяин ее наслушался чьих-то советов или неправильно их понял, и очень рано скосил ботву. И получил вместо хороших клубней одну мелочь. Такой промашки можно было избежать, регулярно читая нашу страницу.

Хороша была рассада...

… А урожай не очень. Именно так случается с рассадой, купленной на рынке. Стойкая, крепкая, а помидоры никакие. Почему?

- Основная причина в том, что эту рассаду усиленно кормят  только азотными удобрениями. В результате она жирует, уходит в ботву, а плодов дает мало, если вообще дает. Растению же для нормальной жизни нужны и другие элементы и микроэлементы — калий, фосфор, цинк, медь и т. д.

Например, если в почве не хватает органического кремния, стебель томатов будет хрупким. Нехватка бора сказывается на бутонизации и цветении, такую рассаду подкармливают растворами борной кислоты. В продаже есть даже специальный препарат «Завязь», которым можно подкормить растения во время бутонизации и цветения. Есть и другие препараты, в которых сбалансированы все необходимые растению элементы.

Надо закалять свою рассаду, чем и занимался в конце апреля наш ведущий. Каждый день он выносил ящики с рассадой на улицу, ставил их в теплые дни в тень, а потом постепенно приучал к солнышку. Заодно получилась такая вот физзарядка.

Дачники часто жалуются, что даже распикированная рассада у них вытягивается, особенно при ранних посадках. Совет прост - сажайте позже, не в марте, а в середине апреля, и все у вас получится. Вообще есть немало сортов томатов, которые можно сеять в мае прямо в грунт. Такие сеянцы дадут высокий урожай даже без орошения, так как формируют мощный стержневой корень и весенней влаги им хватает для роста и развития. Только надо беречь их от весенних заморозков.

Урожай с этих кустов вы получите дней на 7 — 10 позже, но помидоров на них будет много. И даже если что-то не успеет дозреть на грядке, поспеет дома. Можно продлить вегетацию на даче, укрыв томаты от холодов.

Когда заниматься прививками?

Оказывается, самое время. Мы уже не раз писали, как и когда прививать плодовые деревья заранее заготовленными черенками и даже почками. Способы хороши, но не всегда...

Чтобы окультурить взрослое дерево, надо прививать черенки почти в каждую подходящую ветку. Это очень хлопотное занятие, особенно если дерево большое и веток много. Неужели нельзя прививать как-то проще, без таких затрат труда и времени?

- Опытные садоводы, говорит А.С.Удовицкий, - если надо окультурить взрослые деревья, используют метод прививки в расщеп. Вот как это делается. Ножовкой спиливают нужную ветку, затем слегка расщепляют ствол и с двух противоположных сторон вставляют наискосок надрезанный черенок корой наружу. Затем плотно обматывают пищевой пленкой или специальной лентой для прививок, - они уже появились в продаже. Спил замазывают садовым варом, срезы на привитых черенках можно закрасить масляной краской.

- А можно ли обойтись без расщепления среза, ведь дерево и так сильно травмировано спилом?

- Можно. Острым окулировочным ножом надрезать кору от спила вниз по стволику. Потом слегка отодвинуть кору дерева и вставить под нее черенок с косым срезом. Операцию эту лучше всего проводить в то время, когда кора легко отделяется от древесины. У нас это обычно середина апреля — начало мая.

Земля для огородной грядки

Если почва на даче тяжелая, суглинистая, то ее могут улучшить древесные опилки. Это прописная истина, известная каждому дачнику. А нет ли в ней подвоха?

- В самом деле, - говорит ведущий нашей страницы, - многие дачники мульчируют свои грядки древесными опилками. Возводя их едва ли не в ранг удобрения. Это неправильно, самая лучшая мульча для любой грядки — перегной. В принципе, грядки можно мульчировать и древесными опилками или измельченной корой деревьев. Но с одним условием. Прежде чем внести в почву, такую мульчу надо обработать азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Это ускорит разложение опилок в почве и улучшит ее структуру.

- А что будет, если этого не сделать?

- Весь азот, который содержится в почве, будет работать на разложение опилок, а растениям ничего не останется. Иначе говоря, вы сами своими руками уменьшите плодородие своих грядок. Особенно нежелательны в почве опилки сосновых пород деревьев.

- А как же доски, которыми многие дачники так любят ограждать грядки? Смотрится очень красиво.

- Да, вид хороший, но прибавки урожая от этого не будет, скорее, наоборот. Сосновые доски тоже излучают фитонциды, которые отрицательно действуют на корневую систему овощей. Лучше пластиковые бордюрчики или кирпичные. А еще лучше просто земляной бортик.

Еще раз повторю: перегной самая лучшая добавка к любой почве.

Зачем нам лопух и крапива?

Едва сошел снег, как на участке нашего ведущего показались ростки... лопуха и крапивы? Зачем они в огороде, от них ведь одни неприятности...

- Неправда, присутствие на дачном участке лопуха и крапивы говорит о плодородии почвы. Они же сами ее и повышают. Крапива, кстати, пригодна для весенних супов и салатов, только не надо ею увлекаться. Это растение сгущает кровь человека, но в нем же и первые после зимы витамины.

Цветущий лопух привлекает на участок много естественных опылителей. Тем он и полезен для дачи, плюс корни лопуха с его целебными свойствами. А чтобы лопух не разрастался, захватывая все новые площади, надо просто обрывать его цветки. Они же пригодны для приготовления целебных настоев и заварки чая. А лист лопуха самое лучшее блюдце для любой ягоды.

Только не надо его собирать где попало, от придорожных лопухов пользы не будет.

 

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 1715
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость