Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Индира Бейшова: «Наука в Казахстане выходит на лидирующие позиции»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Индира Бейшова: «Наука в Казахстане выходит на лидирующие позиции»

Индира Бейшова: «Наука в Казахстане выходит на лидирующие позиции»

В столице наградили лучших преподавателей вузов Казахстана. Среди них и представительница Костаная кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом молекулярно-генетических исследований испытательной лаборатории производства продуктов питания научно-инновационного центра КГУ им. Байтурсынова Индира БЕЙШОВА. Мы поговорили с ней о том, почему бизнес и наука сегодня должны идти рука об руку и выгодно ли быть ученым.


– Индира Салтановна, как становятся лучшими преподавателями на республиканском уровне?

– Наверное, нужно понимать, что сегодня студентам не интересны часовые монологовые лекции. Такие занятия они просто терпят как повинность. Чтобы не было пропусков. Но знания вряд ли откладываются в голове. Сегодня молодежи нужно что-то быстрое и мобильное. Очень многое они могут прочитать в Интернете. Поэтому общение с преподавателем должно быть именно диалоговым. Не просто трансляция знаний, а обсуждение вопросов, дискуссии.

У нас есть возможность работать со студентами на прак­тике, показывать им лабораторное оборудование. Первокурсников мы сразу же приводим в нашу лабораторию, чтобы они понимали, вот она наука – реальная и близкая. И работают тут вчерашние студенты.

– Много ли потенциальных ученых среди сегодняшних студентов аграрно-биологического факультета?

– Каждый год я курирую дипломные работы студентов и диссертации магистрантов. И если двое из десяти заинтересованы в дальнейшем развитии себя как ученого, то это уже хорошо. Здесь нужен и определенный склад ума, и терпение, и трудолюбие, и понимание того, что дорога к результату не всегда быстрая и простая.

– Вы занимались разработкой отечественного препарата для диагностирования грибковых заболеваний зерновых культур. Над чем работаете сейчас?

– У нас несколько основных проектов. Один из самых крупных – генетическое маркирование продуктивности крупного рогатого скота на основе ДНК-маркеров. Это позволит решить проблемы многих животноводческих хозяйств. Благодаря этим маркерам можно сразу после рождения потомства определить, сколько от него будет получено мяса и молока. На сколько лактаций (выноса телят) способна корова.

Мы исследуем ангусов и герефордскую породу казахстанской селекции. Да, их представители – уже племенные особи. И породы образовались именно по мясо-молочному направлению. Но наше исследование позволит прогнозировать перспективу – массу тела, качество молока, фенотипические и наследственные признаки. Будет предельно ясно, стоит ли оставлять особь для племенных целей. Чтобы хозяйства не тратили средства на содержание племенных животных, которые не дадут желаемого результата. В нашем исследовательском проекте уже определено, с какими хозяйствами будем работать. Где будет контрольная группа, а где экспериментальная.

– А с дикой природой работаете?

– В данный момент изучаем численность и возрастной состав редких растений Северного Казахстана. Популяции рода Adonis и Pulsatilla представлены в нашем регионе, а также в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. У нас, прежде всего, в Наурзумском заповеднике. До этого еще никто не проводил внутривидовую идентификацию этих растений с помощью генетических анализов. Провести ее можно опять-таки с помощью ДНК-маркеров.

– Насколько бизнес сегодня готов работать с наукой?

– Намного охотнее, чем еще несколько лет назад. Если раньше хозяйства агропромышленного комплекса чаще работали внутри своего производства – со своими зоотехниками и ветеринарами, – то теперь они приглашают к сотрудничеству и ученых из вузов.

Думаю, сказывается и ориентированность на четвертую промышленную революцию, и развитие вузовской науки в Казахстане. В науке сейчас делаются такие вещи, которые в будущем будут менять жизнь. Например, наша лаборатория первая в республике получила аккредитацию, как испытательная. Мы имеем право оказывать платные услуги. И к нам часто обращаются с вопросами паспортизации пищевых продуктов, просят проверить на ГМО, остаточные количества антибиотиков.

Кроме этого, согласно закону о племенном животноводстве, для того, чтобы присвоить особи первую категорию, нужно генетическое подтверждение ее происхождения. И если быки-производители племенными хозяйствами закупаются уже с паспортами, то телятам необходимо подтверждение, иначе хозяйство не получит субсидии от государства. Мы приходим на выручку и в этой части.

– Как известно, наука делится на фундаментальную и прикладную. Ваши исследования по животноводству носят прикладной характер. Можно ли говорить, что фундаментальная наука в этой сфере в Казахстане уже развита?

– Основы фундаментальной науки в Казахстане, в том числе и в животноводческой отрасли, заложены еще в советское время. К сожалению, в последние годы фундаментальной науке уделяется мало внимания, основной упор делается на прикладную. Считается, что наука должна работать на производство, на бизнес, но как без фундамента не выстроить здание, так и без фундаментальной науки не может быть и прикладной. Думаю, что понимание этого скоро придет.

– Как получилось, что вы стали заниматься именно генетикой?

– Мое базовое образование – биолог-химик, и я даже какое-то время была учителем в школе. А потом пошла работать на завод «Қазақ тұлпары», директор которого – Набидулла Кикебаев – не только административный работник, но и ученый. Завод как раз закупил оборудование, генетический анализатор, с которым я начала работать. Со временем перешла работать в вуз и здесь уже продолжила исследования в этой же сфере. Мне нравится генетика, потому что в ней – связь прошлого с будущим. Обращаясь к прошлому, исследуя его, мы можем сделать будущее лучше и перспективнее.

– Всегда было принято считать, что наука – труд тяжелый и зачастую неблагодарный. Так ли это сейчас? Можно ли получать достойную оплату труда занимаясь исследованиями.

– Сегодня – можно. Это я говорю вам точно. Комитет науки при Министерстве образования и науки РК объявляет конкурсы на реализацию проектов. Обычно проект рассчитан на несколько лет и предполагает осваивание немалой суммы, часть из которой, естественно, идет на закупку нужного оборудования и на заработную плату сотрудников, которые занимаются исследованием.

Таким образом, мы уже реализовали проект по заболеванию зерновых культур. Есть также конкурсы от Всемирного банка на очень важные темы, исследование которых принесет пользу. Так что, занимаясь наукой сегодня, получать высокую зарплату можно. Другое дело, что для этого нужно быть специалистом соответствующего уровня. Понимать, что все зависит только от твоей работы. Сегодня наука в Казахстане выходит на лидирующие позиции. Думаю, что через несколько лет в нашей сфере уже будет большая конкуренция среди специалистов. А значит, нужно выгодно отличаться от своих коллег. Работать больше и, возможно, начать это дело как можно раньше. Если вы видите в своем ребенке интерес к исследованиям – поддерживайте его. Кто знает, быть может, это определит его будущее.

Беседовала Дилара АРОНОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2486
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость