Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Очагам духовности нужны дровишкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Очагам духовности нужны дровишки

Очагам духовности нужны дровишки

Сегодня, 21 мая, в Казахстане отмечают День работников культуры и искусства. Чем живут знатоки творческого начала в нашем регионе? Об этом рассказал «КН» руководитель Костанайского областного управления культуры Ерлан КАЛМАКОВ (на фото).

Нас всё-таки слышат

– Работники культуры и искусства так же, как и специалисты других отраслей, требуют определенного внимания и поддержки, – говорит Ерлан Болатович. – По большому счету, это, прежде всего, энтузиасты, которые трудятся за маленькую зарплату. Всегда работают в выходные и праздники. Занимаются духовным обогащением нашего общества. Например, те же библиотекари работают на селе в стесненных условиях, но при этом заменяют чуть ли не всю досуговую систему. Вплоть до решения общественных и бытовых вопросов. В последнее время совместно с нашим социальным партнером, профсоюзной организацией, мы пытаемся какие-то вопросы поднять на уровне министерства, правительства.

И нужно отдать должное: нас слышат в центре. Одно из последних доказательств – повышение зарплаты нашим работникам. В отличие от тех, кто трудится в образовании и здравоохранении (я ничуть не умаляю их заслуги), мы были обделены вниманием.

Книг бы побольше

В рамках празднования Дня работников культуры подводим итоги областного фестиваля-смотра художественной самодеятельности. Объезжая все районы нашей области в рамках этого смотра, мы увидели не только развитие каких-то жанров, создание новых коллективов, но и порадовались тому, что акиматы городов и районов уделяют всё больше внимания материально-технической базе в нашей сфере.

И в прошлом году, и в этом очень активно благодаря областному и местным бюджетам ремонтируют Дома культуры. В Карабалыке, Узунколе, Лисаковске сразу два ДК – в самом городе и поселке Октябрьском. Сейчас начался ремонт Дома культуры в п. Качар. То есть не только в городах и райцентрах, но и в небольших населенных пунктах восстанавливают очаги культуры. Финансирование идет и в рамках республиканского проекта по развитию сел «Ауыл – Ел бесігі».

Еще в районах стали чаще покупать музыкальные инструменты, активнее шьют концертные костюмы. А вот пополнение книжных фондов пока оставляет желать лучшего. Точнее, хотелось бы большего.

Награды

– В рамках программы «Рухани жаңғыру» уже второй год в Казахстане проводят республиканский фестиваль работников культуры и искусства «Рухани қазына». В три этапа – районный, областной, республиканский. Костанайцы во всех номинациях ( а их больше десятка) прошли на республику. Как коллективы, так и специалисты в индивидуальном порядке презентуют свою работу за год. Кстати, в прошлом году на республиканском уровне отметили сотрудника нашего историко-краеведческого музея как лучшего в РК. Думаю, и в этом году не останутся наши без наград.

В любом случае, на областном уровне мы отметим многих. Но не 21-го, когда республика будет награждать, а 24 мая (Дворец молодежи, начало в 15.00), когда наши делегации вернутся.

Задаём новый темп

– Меняется ли отношение к культуре? Да, меняется. Со стороны молодого поколения работников культуры есть новые инициативы, интересные проекты. Мы стараемся их поддерживать. Причем проекты есть и благотворительного характера. Например, турнир по казакша курес, инициированный артистом Казахского театра. Это и возможность культработникам проявить себя в спорте, и благая цель – помочь детям в рамках проекта «Жизнь на ладони».

Немало делаем в части цифровизации: аудиогиды, визуальные туры по музеям. То есть задаем новый темп нашей работе. Ведь это очень важно!

Культура в цифрах
Сегодня сеть организаций культуры, искусства и кино Костанайской области насчитывает:
355 библиотек (в том числе государственных – 353, при ТОО – две),
277 культурно-досуговых организаций (государственных – 226, при ТОО – 51),
10 музеев, 4 театра, филармония,
5 кинотеатров, 2 парка культуры и отдыха.
Штатная численность работников культуры – 3090 человек.
Бюджет культуры Костанайской области – около 9,5 млрд тенге.
Просмотров: 1772
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Открылись обучающие курсы "Школа искусств". Набираем учеников от 5 лет. Находимся недалеко от центра. Тел. 8-705-186-48-29. 
* Пансионат принимает престарелых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел. 8-707-632-71-51. 
* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран