Новаторы в деле

В наступившем году грантовое госфинансирование начинающим бизнесменам получить будет сложнее.


Удачный проект: Любовь Гузь из Федоровского района в прошлом году получила грант на развитие сыроварни.

По словам руководителя отдела предпринимательст­ва управления предпринима­тельства Костанайской обла­сти Жаслана Каленова, по ито­гам 2022 года общее финанси­рование проектов составило 180 млн тенге. Гранты были разыграны дважды, сорок из них поддержали на сумму до пяти млн тенге. Безвозмездно. При этом из республиканского бюджета на поддержку стар­тапов было выделено всего 30 млн. Остальное – областной бюджет.

Изменили и дополнили

Речь о документации. До не­давних пор начинающий пред­приниматель мог получить от фонда «Даму» от двух до пяти млн тенге. Сейчас начального порога нет, а максимум остался прежний. Так же будет и в теку­щем году.
 
Кроме того, в Министерстве нацэкономики РК проработали другие изменения и дополне­ния. Вероятно, на момент вы­хода этой публикации они уже будут приняты. И они таковы: с 2023 года соискатели должны будут софинансировать проек­ты самостоятельно уже не на десять процентов, как ранее, а на 20% от суммы гранта.
 
– То есть, если сумма гран­та составляет пять миллио­нов тенге, на счете участника должно быть уже не минимум 500 тысяч, а миллион. Это свя­зано с ожиданием того, что проекты станут более подго­товленными, а предпринима­тели более осознанными. Ожи­дается, что это поможет отсе­ивать недобросовестных биз­несменов, – отмечает Жаслан Каленов.

География шире

Ужесточают и требования по новизне идей, а это один из ос­новных критериев. Если рань­ше новизна бизнес-идеи оцени­валась географически – по кон­кретному району или городу области, – то сейчас речь пой­дет уже в целом о регионе. То есть нужно открывать бизнес, которого вообще нет в Коста­найской области. Это усложня­ет задачу для соискателей.
 
– Также вводится понятие социального предпринима­тельства. Это те субъекты биз­неса, которые помогают соци­ально уязвимым слоям населе­ния с реализацией идей, трудо­устройством. Те, кто входит в реестр социального предпри­нимательства, для них будет предусмотрено такое посла­бление, как отсутствие отра­слевых ограничений. То есть сейчас проекты рассматрива­ются согласно перечню при­оритетных сфер экономики. Они же будут освобождены от этого перечня. Сейчас в рее­стре 13 субъектов, – поясняет руководитель отдела.

50 на 50

Представители социально уязвимых слоев тоже смогут принимать участие в конкурсе. Но для них уберут послабление. Если годы ранее от них не тре­бовали софинансирования во­обще, теперь же этот пункт бу­дет на общих основаниях.
 
– Кроме того, ожидаем из­менений по членам комиссии, присуждающим гранты. С те­кущего года состав должен бу­дет обновляться ежегодно на 50% участников, – резюмирует Каленов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ РЕГИОНА В 2022 ГОДУ, по мнению чиновников и экспертов комиссии

  • Чипсы из лаваша (г. Костанай)
  • Медицинский татуаж, лечение алопеции (г. Костанай)
  • Сурдологическая скрининговая аудиодиагностика аутизма и других особенностей развития среди детей (г. Рудный).
  • Производство серебряных изделий ручной работы (Амангельдинский район).
  • База отдыха, глэмпинг (Мендыкаринский район).