Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Быков.netКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Быков.net

Быков.net

Почему у узункольских бурёнок грустные глаза? Ответ знают владельцы подворий. Но не могут решить проблему.



Ущерб хозяйству

Общее поголовье коров в райцентре Узунколь снижается год от года. Во многом, конечно, потому, что население стало отказываться от подворий: зачем содержать скот, если молоко и мясо можно купить в магазине?!

Но не торопитесь укорять сельчан. Причин хватает. Например, постоянный рост цен на корма, скудные пастбища, диктатура закупщиков продукции животноводства и т.д. А еще в райцентре есть дополнительная проблема – элементарно не хватает быков. И это отнюдь не повод для шуток. Ведь много раз пришедшая в охоту, но так и не оплодотворенная корова может стать яловой. А это ущерб хозяйству, так как нет приплода и снижаются надои. Чаще всего вопрос решается радикально – на забой!

Так случилось на подворье моего товарища из Узунколя Павла, которому пару лет назад пришлось отправить на мясокомбинат корову из-за ее яловости. А в этом году он купил другую буренку, причем породистую голштинку. И вновь столкнулся с проблемой – быков нет.

Принципиальный пастух

Когда мы стали обсуждать вопрос «грустных коров» с акимом сельского округа Канатом Нурмагамбетовым, то он подчеркнул, что, вообще-то, быки для общественных стад в Узунколе имеются. И в первую очередь благодаря ТОО «Терра» из Карабалыкского района, которое охотно поставляет сельчанам племенных быков породы абердин-ангус на пастбищный период.

Однако есть один очень важный нюанс. Коровы в райцентре разделены на три стада, примерно по 50-60 голов в каждом. А быки имеются лишь в двух. В третьем стаде (туда выгоняет свою корову Павел) рогатых производителей нет. Оказывается, для них наложен категорический запрет... пастуха. Он однозначно заявил односельчанам, что не намерен ни отвечать за быка, которого сельский акимат готов был запустить в стадо, ни уж тем более ухаживать за ним. В противном случае он отказывается пасти стадо.

Абсурд? Конечно. Казалось бы, надо было гнать в шею такого наемного работника. Однако он знает: замены нет. Хотя, говорит Канат Абраевич, конечно, пытались найти другую кандидатуру. И даже нашли. В селе Троебратское. Молодой человек вроде бы согласился поработать в Узунколе во время пастбищного периода. Ему нашли и квартиру, и лошадь, за аренду которой хозяева коров готовы были дополнительно платить. И все же альтернативного пастуха отпугнуло количество потенциальных подопечных – полсотни буренок... Ну что тут можно сказать?! Только лишь выплеснуть мощный заряд эмоций.

Есть разница

Стоит вернуться на несколько лет назад, когда в райцентре проблему загулявших коров решали с помощью искусственного осеменения. Тогда здесь работал техник-осеменатор, который выезжал по заявкам владельцев подворий. Но потом этот специалист уехал, и все коровьи хлопоты пришлось переложить «на плечи» быков-производителей. В том числе на доморощенных молодых бычков, которые, сельчане знают, частенько не способны решить этот вопрос.

К тому же надо помнить, что в нашей области уже не первый год реализуют проект по развитию мясного кластера. В этот процесс, понятно, включили и личные подсобные хозяйства, которые способны поставлять на откормплощадки молодняк. Именно поэтому ТОО «Терра» поставляет в общественные стада быков мясной породы, и благодаря им появляются полукровки с генетикой абердин-ангуса. Причем данная порода хорошо передает потомству мясные качества при скрещивании с другими породами животных.

Этому факту, разумеется, радуются владельцы подворий, которые занимаются мясным скотоводством. Заметим, они часто выращивают телят на подсосе, поэтому их особо не волнует объем надоев. Но ведь многие сельчане содержат коров ради молока. А, значит, для них весьма важна молочная продуктивность животного. И тут бычки мясных пород явно некстати. Зато искусственное осеменение способно дать потомство с улучшенными продуктивными характеристиками.

– Мы хотели возобновить искусственное осеменение, – вздохнул Канат Нурмагамбетов. – По этому поводу я обратился в местный отдел ветеринарии. И получил ответ, что там нет специалиста. Вот такая непростая ситуация.

Административный рычаг

Но стоит ли только на него уповать, когда в селе нет искусственного осеменения коров? Ведь эта репродуктивная технология может не только решить важную проблему подсобных хозяйств, но и стать весьма неплохим сельским бизнесом. Поверьте, такой вывод не взят с потолка, тому есть конкретные примеры. Взять хотя бы Банновский сельский округ Федоровского района, где большая часть местного населения получает солидный доход от продажи молока.

На таких подворьях содержится в среднем по 7-8 дойных коров, не считая молодняка. Одним из краеугольных камней этого выгодного подсобного производства стала деятельность опытного специалиста животноводства Александра Алексеева. Он два десятка лет назад сумел перевести весь частный сектор сельского округа на искусственное осеменение коров. А поскольку использовал в своей работе семя только племенных быков голштинской молочной породы, то буренки здесь уже давно стали выгодно отличаться высокой молочной продуктивностью.

Минувшей зимой банновцев потрясла скорбная весть – умер Александр Николаевич. Ему сельчане во многом были обязаны своим сегодняшним материальным благополучием. Выйти из непростой ситуации жители сельского округа все же сумели. Два человека согласились работать техниками-осеменаторами. Да, они не дипломированные специалисты, а просто молодые трудолюбивые сельчане, которые прошли обучение на курсах в ОПХ «Заречное», получили сертификаты и приобрели оборудование.

Требуется специалист!
Ежесуточно (!) жители Банновского сельского округа отправляют на перерабатывающие предприятия области 11-12 тонн молока. Причем этому во многом способствует внедренная система искусственного осеменения коров. Техники-осеменаторы работают не только в этом округе, но и в соседних селах – Новошумное, Чистый Чандак, где население тоже зарабатывает на продаже молока. Ну неужели в Узунколе не найдется человека, способного взяться за весьма выгодный бизнес-проект?

«Мы не соперники, а напарники»

Так заявили нам Андрей Жигалин и Наталья Русек. Они сейчас обслуживают подсобные хозяйства Банновского сельского округа, где насчитывается около тысячи коров.

Прежде 24-летний Андрей собирал молоко от подворий. Он и сейчас этим занимается, но только во время обеденной дойки. Ведь теперь он часто выезжает по заявкам владельцев коров. А Наташа была домохозяйкой – и весьма работящей. Она и ее муж Евгений содержат большое хозяйство, где только дойных коров около десятка. Когда зимой случилась понятная ситуация, она решила освоить профессию техника-осеменатора.

Не будем скрывать, их даже, образно говоря, пытались столкнуть лбами. Дескать, прежде всю работу выполнял один Алексеев, поэтому двум специалистам здесь будет тесно. Но к чести молодых людей, они муд­ро рассудили, что обоим вполне хватит работы. Тем более что в иные дни поступает очень много заявок, которые было бы крайне сложно выполнить одному технику-осеменатору.

Тариф их услуг – две тысячи тенге за одну корову. Плюс государственная субсидия, но поскольку они проработали всего три месяца, этих денег пока не получали. Главное – у них появилась работа, которая дает стабильный доход. Конечно, говорили Андрей и Наталья, в течение года не исключены несколько месяцев, когда будет очень мало заявок. Однако и в этом есть свой плюс, так как в это время они смогут планировать отдых. Причем зная, что в округе останется напарник.

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2621
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Целитель Михаил (с. Боровское): излечиваю межпозвонковые грыжи, защемление седалищного нерва и др. Кто обратился, тот исцелился и забыл про болезнь. Удост. №012 выдано Ассоциацией народных целителей Казахстана 22.03.2019 г. Тел.: 8 (714-43) 3-30-85, 8-705-204-88-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость