Поток воды и мыслей

Почему некоторые села стало топить паводковыми водами из года в год? Яркий пример – Карамырза Карасуского района.

 

Защитная стойка

Корреспонденты «КН» при­ехали в Карамырзу, когда вода начала уходить. Зрелище пе­чальное: мокрые фундаменты домов, во дворах грязь непро­лазная. Из транспорта, что дви­гался по улице Набережной, – тракторы. Из обуви, что на ногах людей, в лучшем случае резино­вые сапоги. Лилия Жлибинас надева­ла болотники, что­бы сходить прове­дать лошадей.
 
Люди говорят, что в некоторых дворах вода будет стоять до июня – низина. Но ка­рамырзинцы до­полнительную сы­рость не разводят, держатся относи­тельно бодро, мол, откачаем насоса­ми. Но поясняют, что как ни старай­ся, фундаменты до­мов до холодов не просохнут как сле­дует. Да, их приве­дут в порядок, но следующей весной придется делать то же самое заново.


 
Жители Кара­мырзы уже не надеются, что большая вода не придет. С 2017 года в боль­шем или в меньшем количестве, но все-таки приходит в деревню. Из реки или с полей – факт то, что спокойной назвать такую жизнь очень сложно. Тем не менее многие до последнего этой весной не хотели покидать временно свои дома.

Большой переезд?

Местное ТОО «Рамазан Ка­расу» четыре дня кормило по­страдавших от паводка, среди которых немало сотрудников предприятия, а также прие­хавших на помощь спасателей. Предприятие этим летом нач­нет строить дома для тех, кто готов переехать с затопляемой улицы.


 
Одна из главных причин не­желания уезжать с Набережной – хозяйство. Дворы выходят к реке. У людей скот, огороды. Удобно, когда вода рядом. Тем не менее часть жителей готова сняться с обжитого места. Сре­ди тех, кто отказывается, хозя­ева домов, которые стоят на вы­соком фундаменте. К ним вода и на по­рог не заходит.


 
Однозначно на­звать причину че­реды полноводных лет сложно. Вер­сии в стиле «ста­ло больше воды», «разрушились дамбы выше по течению» нерабо­чие. Каких-то осо­бенно аховых объ­емов осадков, на­питывающих поля и реки, в районе не фиксируют. Дамбы не канули массово в Лету. В чем спе­циалисты сходят­ся, так это в выводе – топить село будет регулярно. Соглас­ны они и с тем, что регулировать реку новыми плотинами выше по течению относительно Ка­рамырзы государ­ство вряд ли будет. Здесь нет столько населения, чтобы держать для него воду. Имеющейся хватает. Весной – с избытком. Несколько лет назад в Железнодорожном дамбу во­обще предлагали снять с учета как ненужную.

Откуда вода?

Старожилы Карамырзы гово­рят, что прежде село так сильно не затапливало. Была большая вода в 1994 году, до этого в 40-х годах. С 2017-го топит практи­чески ежегодно. Причину мест­ные жители видят в опустев­ших селах выше по течению рек и балках, которые наполняет паводок. Кивают на торгайские степи. Мол, там сегодня живет гораздо меньше людей (в срав­нении с советскими годами), а значит, потребность и в воде меньше. Вот и идет она пото­ком на север. «Другой версии у нас нет. Мы ведь здесь выросли, снега и побольше было, но так не топило никогда», – говорят коренные карамырзинцы.
 
Вот только между Карасу и Торгаем лежат сотни кило­метров, включая территорию Наурзумского заповедника. И здесь так не топит. Джамбулбек Раимкулов не один год возглав­лял облфилиал РКП «Казвод­хоз», карасускую землю знает отлично. Специалист говорит, что вода действительно собира­ется по балкам, но она не так да­леко. С ним согласны и некото­рые другие специалисты в обла­сти ЧС, ЖКХ, водопользования.


 
Картина следующая: река Тюнтюгур на территории Ка­расуского района весной попол­няется за счет двух балок: одна подходит к селам Железнодо­рожное и Октябрьское, другая – идет мимо Челгашей. В рай­оне Целинного они сливаются. Если паводок дружный, то риск подтопления высок. Также важ­но, по мнению специалистов, проводить взрывы в ключевых точках по течению реки, что­бы не было массовых разовых сбросов.
 
Звучит мнение, что русло Тюнтюгура надо очистить и углубить, ускорив ход реки. Но это очень большие деньги: счет на сотни миллионов тенге.
 
Джамбулбек Раимкулов за­метил, что Карамырзе нужна не дамба, а гидротехническое сооружение. С одной стороны, оно защитит сельчан от боль­шой воды, с другой – задержит нужный им же объем. Специа­листы в области ЧС не раз оз­вучивали другое предложение – построить ограждающую дам­бу. Но ее нужно ставить там, где сегодня дома по улице На­бережной. А съезжать, как гово­рили выше, хотят не все.

Больше фото здесь