Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Даже если преступление раскрыто, спрашивают: где был полицейский?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Даже если преступление раскрыто, спрашивают: где был полицейский?»

«Даже если преступление раскрыто, спрашивают: где был полицейский?»

Начальник управления местной полицейской службы областного Департамента полиции Курмет Мажикенов (на снимке) о том, как обеспечить гражданам комфортную и безопасную жизнь. Другими словами, мы говорим о профилактике преступности.

Способы

– В полиции резко поменялись приоритеты. На первый план вышла профилактика правонарушений. С чем, Курмет Кенжеханович, это связано?

– Это одна из задач, которую в октябре прошлого года в Послании народу озвучил Первый Президент. Он дал поручение обеспечить нашим гражданам безопасную и комфортную жизнь. И обязал провести в органах внутренних дел реформу. Сократить штаты, провести внеочередную аттестацию. Приняли Дорожную карту действий, и профилактика вышла на первый план. Даже если преступление раскрыто, спрашивают, почему оно совершено. Где был полицейский?

– Как измерить результат профилактики?

– Статистикой. Если по сравнению с прошлым годом в нынешнем идет снижение числа правонарушений, можно сделать вывод, что профилактика идет эффективнее. Если в разрезе регионов или по отдельным видам – кражам, грабежам – идет рост, значит, мы что-то упустили. Второе – мнение населения. Именно оно должно давать оценку деятельности органов внутренних дел. Сейчас разные институты в рамках госзаказа проводят опросы людей. Если они не чувствуют себя защищенными, они об этом говорят. И наоборот. Вы знаете, что наш участковый Нурпейсов стал лучшим в республике. Голосование за него проходило в онлайн-режиме. Он набрал 39 тысяч голосов. А 25 тысяч из них – это люди с его административного участка! Там и комментарии были: «Господин министр, наш участковый – лучший».

– А если говорить о видах профилактики?..

– Их много. В первую очередь, оперативно-профилактические мероприятия, которые проводятся на территории страны, области и даже определенного района, если мы видим, что там идет рост какого-то вида преступлений. Один из эффективных – оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Мы его проводим ежегодно в течение трех месяцев, как правило осенью. Поскольку у «Участка» много задач, в помощь участковым полицейским выделяем кабинетных работников, сотрудников строевых подразделений. И они начинают обходить каждый дом, каждую квартиру, дачные участки, автостоянки. Так находим без вести пропавших, особенно в дачных кооперативах – лиц, которые находятся в розыске. Выявляем квартиры, которые сдают в аренду, но не зарегистрированы в налоговых органах. Там часто оседают приезжие, которые могут строить планы по совершению преступлений. Затем мы проверяем всех подучетных лиц, а их по области порядка 11 тысяч. Каждого посещаем, интересуемся, как живет, где работает. ОПМ дает также много информации, которая потом помогает оперативным службам раскрывать преступления.

– Получается своего рода полицейский субботник.

– Субботник по очистке территории от негативных проявлений. В рамках ОПМ у полицейского есть правовая основа заходить в любые квартиры, на дачные участки. Осенью параллельно мы проводим и операцию «Бомж». Перед холодами пересчитываем этих людей, определяем в ночлежки, в приемник-распределитель. Не могу сказать, что все, но некоторые выходят оттуда другими. По сравнению с прежними годами бомжей стало меньше.

– Вымерли или в нормальных людей превратились?

– Иногда у человека есть квартира, но семья выгоняет. Потом могут забрать обратно. Но тех, кто стал жить нормальной жизнью, очень мало. В основном зимой от холода, от болезней умирают. Многие летом уходят по бахчам, отгонам, там прибиваются, в город не возвращаются. Основная причина, почему такие люди оказываются на улице – зло­упот­ребление алкоголем. А потом у них на уровне подсознания нарушается психика. Все бомжи находятся в ведомственной базе. Не только потому, что риск совершения преступлений в этой среде большой. Когда после зимы начинаем находить трупы, по отпечаткам пальцев устанавливаем, кто это такой.

В быту

– Давайте вернемся к тому, с помощью чего можно вести профилактику правонарушений.

– Это акции в школах, в организациях, в учебных заведениях. Например, мой заместитель сегодня встречался с водителями Станции скорой помощи. Говорили, как надо ездить с включенными проблесковыми маячками. Ведь причина последнего ДТП с участием скорой – водитель проехал на красный сигнал светофора, не убедившись, что его пропускают другие участники дорожного движения. Слава Богу, все живы. Разъясняем законы мы и своим подучетным, и гражданам на сходах. У нас по области 371 участковый, каждый ежеквартально проводит отчеты. Вместе с органами соцзащиты мы занимаемся трудоустройством бывших осужденных. К сожалению, на их обучение специальностям тратятся средства, но потом каждый второй на работу не выходит. Заставить это сделать мы не можем.

– Практика показывает, что в нашей области много тяжких преступлений совершается в быту...

– Почти каждое второе. За первое полугодие у нас, как и по всей стране, небольшой рост бытовой преступности. Пока не вышел Закон о профилактике бытового насилия, не было рычагов воздействия на дебоширов, пьяниц, терроризировавших семью, соседей. Теперь есть такая профилактическая мера, как защитное предписание. Причем мы добились, чтобы его по обоснованному рапорту выносил сам участковый, а не начальник территориального органа внутренних дел. Обходит он свой участок, видит женщину с синяками. Разговаривает, узнает, что пьяный муж распускает руки. Берет его даже без заявления – некоторые боятся его писать – на профилактический учет. Это важно, потому что, как правило, преступления в быту совершаются в состоянии опьянения.

– Но что вы с алкоголиками можете сделать? Принудительное лечение ведь зап­ретили.

– Нет, не запрещали. Просто эту сферу передали из МВД в Минздрав. Чтобы принудительно лечить человека, надо родным написать заявление наркологу. Правда, в специализированном учреждении сегодня не хватает мест для лечения тех, кто уже и решение суда на этот счет имеет. Но мы над этим работаем.
 

СПРАВКА «КН»
В 2019 г. планируется установить еще 90 камер видеонаблюдения – 30 в Костанае, 60 в Рудном. В плане приобретение девяти стационарных многоцелевых комплексов автофиксации нарушений ПДД. До конца года начнут работать девять «Автоураганов» в Рудном и Затобольске.

На улице

– Преступность в общественном месте тоже вопрос безопасности людей.

– За шесть месяцев мы фиксируем ее снижение на 12 процентов. На улицах – на восемь. И такая динамика наблюдается уже на протяжении 3-4 лет. За профилактику уличной преступности отвечает патрульная полиция. У нее сейчас хорошее техническое оснащение.

С 2016 года у нас начала действовать электронная карта уголовных правонарушений. Любое преступление на любой территории попадает на эту карту. Благодаря этому мы с учетом ситуации можем маневрировать, менять маршруты патрулей. Один из эффективных способов профилактики уличной преступности – видеокамеры. Их в области больше 400, в Костанае – 211, включая 60 дворовых. Кроме того, сейчас «Казахтелеком» по заявке жителей успешно устанавливает видеокамеры на подъездах и внутри них. Как видеокамеры мы можем использовать и 20 комплексов «Автоураган», которые выявляют нарушения Правил дорожного движения. Все это выводится в Центр оперативного управления. Там сидят сотрудники видеонаблюдения, которые подсказывают нарядам: там распивают, там идет подозрительный человек. Областной центр у нас закольцован видеокамерами, все выезды под контролем. Все это в совокупности и влияет на снижение уличной преступности.

– Несколько дней назад в шесть утра произошло резонансное преступление у магазина «Коктем». Убили молодого человека. Это можно было предотвратить?

– Одновременно к магазину подошли две группы нетрезвых людей. Один плюнул другому на ногу, словесный конфликт перерос в драку, потом произошло убийство. По этому факту мы сейчас проводим служебное расследование. Такое расследование назначается по каждому ЧП в общественном месте. Мы устанавливаем вину наших сотрудников: где были, почему вовремя не оказались на месте, не предотвратили. По предварительным данным, автопатруль был занят другим случаем, а протяженность маршрута у него четыре километра.

– Но в этой ситуации главное – зачем в шесть утра две нетрезвые компании сходятся в одном месте. Явно не молоко покупать.

– Скорее всего, пришли за водкой и пивом. За полгода в области за торговлю спиртным в запретное время мы привлекли к административной ответственности 250 торговых точек. У более чем 20 магазинов приостановили действие лицензии. В этом списке был и «Коктем».

– Спасибо.
 

СПРАВКА «КН»
За правонарушения в быту вынесено 4302 защитных предписания (в 2018 г. – 4002). За их нарушение 242 человека привлекли к адмответственности. Через суд по ходатайству полиции в отношении 593 граждан установлены особые требования.

Беседовала Татьяна Башкатова
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 3777
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран