«Разведчики» хотят МИРА

В июне лучший военно-патриотический клуб области «Разведчик» отправится на республиканский сбор «Айбын-2023».

Батя

Утро, стадион «Затоболец» (г. Тобыл). Юноши и девушки в военной форме разучивают строевой шаг, надевают на ско­рость и укладывают обратно ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Два парня на скорость разбирают, а затем собирают автоматы. За ребятами наблю­дает создатель клуба Канат Жу­магулов. Ребята называют его батей.

Фиолент

Клубу семь лет, хорошая база – охолощенные настоящие авто­маты, пистолет Макарова, уни­форма и т.д. В этом помогает Костанайский сельскохозяйст­венный колледж, где и распо­лагается клуб. Сейчас в нем 20 человек – в том числе будущие сварщики, повара, технологи молочного производства, вете­ринары. «20 оптимально, если больше, уже будет бардак», – улыбается Канат. На груди у него проглядывается тельняш­ка. Он служил в Крыму, в силах воздушной обороны, в развед­группе – 1989-1991 годы. По­следний дембель СССР. С но­стальгией вспоминает:


 
– Мыс Фиолент, скалы, 90-ме­тровый обрыв. Сидели там, свесив ноги, над Черным мо­рем. Прекрасная земля: кашта­ны, яблоки, груши, инжир, два моря… Ну ничего, мир насту­пит, еще лучше станет…

15 секунд

Кирилл Ян в это время то со­бирает, то разбирает автомат. Только раздаются металличе­ские щелчки. Разбирает пример­но за пять секунд. Хотя мне толь­ко на то, чтобы открутить ДТК (дульный тормоз-компенсатор), потребовалось бы, наверное, полминуты. Согласно нормати­вам неполная разборка-сборка автомата Калашникова на оцен­ку «отлично» должна занимать порядка 40 секунд: разобрать за 15 секунд, а собрать за 25.


 
Рядом Зарина Еркебай надева­ет ОЗК – пока она только начи­нает, ее результат 1,26 минуты. Девушка стремится довести до минуты. Рядом ее сестра-близ­няшка Карина, ее самое лучшее время по разборке автомата – семь секунд. Девушка очень хо­рошо поет (пение в строю – это тоже важная часть обучения в клубе).

– Какая любимая песня? «Но­гайская» – она про батыров, – рассказала девушка.

Отборные

20 кадетов поделены на че­тыре взвода. У каждого свой командир. Строевой шаг отра­батывают новички. Впереди от­личная бегунья и будущий ве­теринар Евлампия Пермякова.


 
Рядом снаряд «бревно» – при­мерно восемь метров длиной и шириной 18 сантиметров (это очень мало). Ведь на него юно­ши забегают со скоростью, их задача преодолеть его не более чем за четыре длинных шага-прыжка. Больше – провал. За­тем стены препятствия – одно около метра высотой, а другое больше двух метров. Из клу­ба повзрослевших ребят охот­но берут в пожарно-спасатель­ную службу. Некоторые быв­шие воспитанники сейчас там и работают. А также служат по контракту.

Para bellum

Канат не просит воспитанни­ков что-то сделать, а приказы­вает. Если кто-то начинает шу­меть, он обрывает.

– Считается, что в армии нельзя быть вежливым и мяг­ким. Слушаться не будут?


 
– Дело, наверное, и в том, что нужно воспитывать стрессоу­стойчивость. Тяжело в учении, легко в бою. В реальных усло­виях сюсюкать с тобой не бу­дут и так можно «поплыть». Ре­бята мои, кстати, могут лежать на гвоздях, разбивать кирпичи руками и другое. Это тоже пре­одоление границы страха.
 
Вспомнилось, что известный пистолет «Парабеллум» (пи­столет Люгера) назван так от знаменитого латинского выра­жения si vis pacem, para bellum (хочешь мира, готовься к вой­не). «Разведчики» хотят мира.

Железное – доброе

– Мы выиграли последние об­ластные соревнования среди па­триотических клубов, – расска­зывает Канат. – Теперь 17 июня должны поехать на республикан­ский сбор «Айбын». Он пройдет под Карагандой. Надеемся, что покажем хороший результат.


 
Идем в колледж – через доро­гу от стадиона. Заметил, что в группе ребят в одинаковой фор­ме и сам как будто подтягива­ешься. В штаб-квартире «Раз­ведчиков» уже некуда ставить кубки и вешать медали. Так их много. Здесь же интересный музей – со старым оружием, биноклями. Знамена и атмос­фера. Что-то такое на железном, но добром – ведь ничто уже не стреляет и не режет.


 
– 9 мая встретимся. Для нас это никогда не выходной, будем стоять в карауле у памятников, споем, – жмет руку Канат.