Сельчане вновь на тропе войны. Трофей – пастбище, которое нацелены отвоевать у частника.
Закон и жизнь
На сей раз в неравную борьбу за равные права вступили жители Надеждинского сельского округа Костанайского района. Речь о куске земли вблизи с. Майлап. Рядом с селом протекает речушка, всего в нескольких сотнях метров от жилых домов. Желанные гектары расположены сразу за ней.
– Ведем борьбу за ту сторону реки. Эта земля исконно принадлежала сельчанам, которые здесь проживают. Но сейчас она нам не принадлежит, – рассказывает местный житель Нуржан Сарин. – Наш скот голодает, земли не хватает катастрофически. Мы требуем вернуть нам землю! Согласно закону о пастбищах, мы, местное население, имеем приоритет на выпас. Почему не соблюдается?
В этом году майлаповцы затаврировали лошадей, внесли поголовье в базу ИСЖ. На данный момент только один табун насчитывает 300 голов.
Не хватает
Лошадей негде пасти. Официально имеется 1015 га пастбищ. Но это официально. На деле гораздо меньше.
– У нас сейчас всего два куска земли есть. Тот, что слева – 200-250 га. Тот, что справа – 300-350 га. Это очень мало для нашего поголовья: нужно хотя бы 2500. На этих же землях пасутся 70 голов КРС и больше 100 баранов. Все в куче пасутся! – объясняет пастух Самат Кузембаев.
При таком расчете у сельчан всего 600 га пастбищ. Почему же официально – 1015?
– По документам в расчеты попадают логи. Но пасти скот на этой территории мы не можем: со всех сторон посевные площади. Зайти на них равно штрафу, – отмечает пастух.
Вот такая ситуация…
И выросла карда
Площадь земли, которую хотят вернуть сельчане, составляет 634 га. Свое поголовье здесь пасет хозяйство из Мендыкаринского района. О том, что у земли есть хозяин, сельчане узнали пять лет назад, когда по периметру территории вдруг выросла карда.
– Мы даже и не знали, что это частная земля. Потом приехали люди, загнали 500 лошадей, и по документам оказались правы. Теперь нас к этой земле не подпускают, – поясняет Нуржан Сарин.
500 лошадей на 634 га – это убийство пастбища, говорят местные. Нагрузка на почву составляет 270%. Пастбище умирает.
Одни веники
То же самое происходит и с общественными пастбищами, они перегружены и активно деградируют. Самат Кузембаев указывает на явные признаки деградации – пастбища буквально усыпаны дикими кустарниками-вениками. Они несъедобны – животные обходят их стороной. И с каждым годом веников все больше.
– В данный момент пасем табун на клочке в 60 га. Это сейчас, в мае, трава здесь зеленая и сочная. Ее хватит от силы на пару недель. Потом она пожухнет, есть животным снова будет нечего, – говорит пастух.
Уже дошло до крайностей. Народ вырезает скот, не хочет его мучить. В прошлом декабре лошадей, привыкших к тебеневке, разогнали по сараям. Животина отощала, корма под снегом не было.
– Кобылы стали скидывать приплод. По два-три жеребенка в день теряли. Если раньше у нас было по 130 жеребят приплода, то в прошлом году всего 50. Вот такая массовая абортация шла. Это от голода, от слабости…
Официально
Это уже про запросы. Их сельчане начали отправлять в инстанции в прошлом году. Говорят, что устали слушать обещания чиновников. Теперь все будут делать по букве закона.
– Мы на каждых сходах с акимом просим решить проблему, но все тщетно. Последняя отчетная встреча была в начале мая. Нас снова увели от конкретного ответа. И так все эти годы, – говорит Нуржан Сарин.
Недоверие населения достигло точки кипения. Ответы чиновников они записывают на видео. Берегут, как вещественное доказательство.
– Знаете, что самое обидное? Аким постоянно призывает нас участвовать в государственных программах. Мол, берите кредиты, развивайте свое село и поголовье. Но как мы будем разводить скотину, если элементарно пасти ее негде? Почему нам не дают заниматься сельским хозяйством? – вопрошает сельчанин Сергей Даниленко.
Местные с ним согласны. И Кузембаев, и Сарин, к слову, кредиты взяли. Теперь говорят: отдавать тяжелее, чем представлялось на словах.
«Я здесь всего второй год»
Это фраза акима Надеждинского сельского округа Нурсултана Бакытжанова. Сказана она к тому, что разобраться в проблеме и решить ее он еще не успел. А ответственность за раздачу пастбищных земель в частные руки лежит на его предшественниках.
– Дефицит пастбищ в округе есть, но он не критичный – порядка 4000 га. В аренде у крестьян всего 2500. Даже если изъять, проблему это не решит. А изъять можно только при неиспользовании земли по назначению, но таких прецедентов нет. Нельзя просто разом забрать землю по желанию сельчан. На это нужно время, годы, – подчеркнул аким.
Сейчас сельчане ждут ответов от прокуратуры и партии AMANAT. И очень верят, что начали борьбу не напрасно. «КН» вернутся к теме.