Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Безводное положениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Безводное положение

Безводное положение

В районе Беимбета Майлина жители особенно радуются дождю. Если он полил огороды, значит, вода будет в домах. На то и другое напора не хватает.

Тобол

– «КН», приезжайте и убедитесь сами. На улице жара 38 градусов, мы изнываем в своих квартирах от жажды, – писали нам в соцсетях тоболовцы. Они не понимают: два года назад была реконструкция водопровода. Так какой от нее был толк, если воды по-прежнему не хватает?

Особо сложно пришлось жителям многоэтажек. Из-за жары владельцы огородов увеличили объемы полива, и вода просто не доходила наверх, на этажи. Карина Копалина говорит, что за водой приходилось ездить в райцентр.

– Но не у всех есть такая возможность, добавляет Карина. – В магазинах вода сейчас самый ценный товар. Ладно, на питьевую денег хватает. Но как с остальным? Ни помыться, ни постирать! Приготовление еды, полив – все это сложно для нас. Как дождь прольет, напор улучшается, так как люди не поливают огород.

Дошло до того, что воду людям начали включать по расписанию: с 6 до 8 утра, с 12 до 14 часов и вечером, с 18 до 21 часа. Если бы воду подавали круглосуточно, то все закончилось бы плачевно. А так вода успевала накопиться. В назначенный час жители поселка наполняли свои емкости и ждали следующей подачи.

Но для тех же многоэтажек проблема не решилась. Как только воду подавали, скажем, в 12.00, все тут же начинали поливать огороды. В общем, на четвертых и пятых этажах даже чайники нереально было наполнить.

В акимате района объясняли: при температуре выше +29°С расход воды увеличивается в 7 раз, до 3000 кубометров воды в сутки. А запас воды на станции равен 1500 кубов.

Рассчитывать приходилось только на дождь. Благодаря ему люди перестают поливать огороды, и питьевая вода сразу же радует абсолютно всех.

Елизаветинка

В Елизаветинке другая проблема – сельчанам не нравится, что огород приходится поливать питьевой, а не технической водой, как было раньше.

Вообще, Елизаветинка намучилась с водой. В 2008 году сельский водопровод здесь оказался в частных руках. Ситуация с водой стала только хуже. Пришлось отбирать у владельца водопровод и признавать его бесхозяйным. Потом были долгие месяцы поиска нового собственника. Никому не хотелось брать на себя такую ответственность. Но в 2013-м Елизаветинку отдали под крыло ГКП «Тобол». Этому предприятию, которое раньше обслуживало только один поселок, в наследство досталось еще несколько хозяйств.

И вроде бы настали неплохие времена. Сами жильцы говорят, что для них настали лучшие времена в плане доступа к питьевой воде. Но теперь в дело вмешалась жара.

– В этом году летник только подключили, как пошла жара, и уровень воды в реке упал. Теперь нас всех заставляют поливать огород питьевой водой. И если для людей, которые просто оплачивают норму потребления, это выгодно, то мы установили счетчики. И боимся, что будем платить больше, – опасается местная жительница Тамара Кудрявцева. Людмила Московец поддерживает:

– Да, по питьевой воде сделано очень много для села. Но когда поливаешь огород не технической водой, то качество полива ухудшается. Вон все грядки белые, – переживает за урожай Людмила Григорьевна.

Женщины просят акимат области обратить внимание на проблему и вернуть в село техническую воду, каких бы затрат это ни стоило.

Нужен новый проект

Аким поселка Тобол Баймагамбет Каукин говорит, что сейчас ситуация с водой стала лучше. Жара спала, участились дожди. Теперь воду подают круглосуточно. Организован подвоз воды в дома.

Мы проверили его слова, заглянули в гости к жителям многоэтажек. Подтверждают: последняя неделя выдалась спокойной, воды хватает. Но переживают за будущие недели и следующие годы. Ведь проблема ушла из-за погоды, а не конкретного решения. Нужен новый проект, который навсегда избавит тоболовцев от жажды и мучений.

Директор ГКП «Тобол» Тансыкпай Садыков объясняет: в Елизаветинке нет воды, так как речка действительно обмелела. Насосу неоткуда брать воду. Но ведь ситуация в селе лучше, чем в Тоболе. Им воду подают круглосуточно. Да, питьевую. Но она для елизаветинцев субсидированная, так что платят они все равно меньше, чем могли бы.

А вот ситуацию в Тоболе нужно срочно решать.

– Последний проект не был рассчитан на полив воды и частные дома. Потому что на тот момент домов с водой было гораздо меньше. Но в последние годы у нас резко увеличилось количество абонентов, люди подают заявки, проводят во дворы централизованное водоснабжение. Разве это плохо? Или не нужно разрешать? Есть мнение, что нужно запретить поливать огороды. Но как я могу это сделать, если для многих огороды – это источник пищи и заработка? Вот поэтому и увеличился расход воды. Теперь нужен новый проект, который будет ориентирован на нынешнее положение вещей и возможное увеличение числа абонентов, – говорит Садыков.

С ним согласен аким поселка Тобол Баймагамбет Каукин. Обещать людям они пока ничего не могут, но уже на этой неделе в поселок приедет проектировщик, который изучит ситуацию. Если все получится, аким поселка будет обращаться с заявкой в район, а оттуда в область.

Ориентировочно только оборудование будет стоить более 50 млн тенге, а сам проект выйдет еще дороже. Но это делать нужно, иначе каждое лето для Тобола станет пыткой.

Самат Каримов
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2971
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость