Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Рисунки от «НОВВА»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рисунки от «НОВВА»

Рисунки от «НОВВА»

Название своего предприятия семья БУРЯК из Сарыколя придумала вместе, и имя каждого домочадца в нем прописала. Вместе они сегодня производят мясные деликатесы.


Любим глазами

Французы говорят: если бы им предложили сделать выбор между должностью короля и колбасника, выбор бы пал на последнего. И они не зря так считают – Франция на весь мир славится своими колбасами. С их мнением согласны и супруги Буряк из поселка Сарыколь. В 2015 году они открыли свое, может, и маленькое по сравнению с французскими цехами, но дружное семейное предприятие, назвав его «НОВВА». В аббревиатуру складно легли первые буквы имен всех членов семьи: родителей Андрея и Ольги и троих детей – Назара, Виталины и Вероники.

– Муж давно мечтал заняться производством колбасных изделий, и я была не против. Сегодня ни капли не жалеем, – говорит Ольга Буряк. – Нам предложили выкупить пустующее помещение бывшего колбасного цеха. Посовещавшись, взяли кредит по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса» на девять миллионов тенге с удобными условиями погашения и низкой процентной ставкой. Зайдя в этот бизнес, мы поняли, что в нашей области очень высокая конкуренция. Чтобы быть на уровне, стараемся не отставать от новых технологий. Постепенно обновляем советское оборудование, которое нам досталось от прежних хозяев.

Закрыв первый кредит в этом году, семейная пара взяла еще один заем по госпрограмме через фонд «Даму». Буряки приобрели шприц для набивки колбас стоимостью 7,2 миллиона тенге.

– Он помог не только ускорить работу, но и улучшить наш продукт. Рисунок на срезе стал намного лучше. Он аппетитный, с равномерным и одинаковым расположением кусочков шпика, – подчеркнул Андрей Буряк.

– Вкусовые качества не изменились, – добавила Ольга. – Улучшился только внешний вид. Люди ведь у нас в первую очередь любят глазами.

Пробовать разрешается

В цехе работают 12 человек. И они постоянно в движении: рубят, наполняют черева, варят, коптят, чистят, солят, перчат. Обязанности директора и технолога на плечах Андрея Буряка. Он первым, кстати, и дегустирует продукцию. А следом за ним и все работники. Ольга Буряк заведует бухгалтерией и отделом реализации. Супруги практически днюют и ночуют в цеху. Ведь пищевое производство – это сфера, которой нужен постоянный контроль.

А начинается здесь все с качественного сырья. Мясо Буряки закупают в местных убойных пунктах. Для бесперебойной работы им необходимо порядка 10 тонн в месяц. Из-за большого разнообразия колбасных изделий существует и бесконечное множество используемых ингредиентов, хотя лидирует все-таки говядина.

– Проблем с сырьем нет. Сбои с поставкой иногда возникают в весенний сезон. Тогда мы завозим мясо из Костаная, – говорит Ольга. – А вообще в планах у нас построить свой убойный цех.

Мясо завозят в цех практически каждый день. Сначала его разделывают, вялят и отправляют на хранение. В камерах заморозки оно зреет четыре дня. Потом уходит в варочный шкаф, а оттуда в коптильный цех. Предприниматели мечтают приобрести термокамеру нового поколения, в которой колбаса будет вариться и коптиться одновременно.

На вкус и цвет...

В месяц ИП «НОВВА» производит около семи тонн колбасы. Первое время супруги изготавливали пять видов, а сегодня в ассортименте уже более тридцати наименований мясных деликатесов, половина из которых сделана по ГОСТу.

– Другую половину рецептов мы дорабатывали под себя и потребителя, – говорит Ольга. – В каждом регионе свой вкус: кому-то нравится одно, кому-то другое. Сарыкольцы больше всего любят ветчину, шпикачки, сервелаты, люксовую колбасу. Цены у нас ориентированы на разных покупателей. Ливерная колбаса стоит 540 тенге, а полукопченая от 900 тенге за килограмм.

Колбаса в числе любимых лакомств сарыкольцев, без неё не обходятся праздники и дружеские посиделки. Семейную продукцию за четыре года оценили и карасуляне, и жители областного центра. Поступают заявки и из других районов. Супруги планируют в ближайшее время приобрести вторую машину для доставки. Одна уже не успевает доставлять продукцию всем желающим.

 

Марина Первухина
Фото Сергея Миронова

 

Просмотров: 3099
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран