Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Ответственность на каждом из нас»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ответственность на каждом из нас»

«Ответственность на каждом из нас»

 

Сегодня наш собеседник – руководитель областного управления внутренней политики Зауре БАЙМЕНОВА. Говорим мы с ней о Госпрограмме «Рухани жаңғыру» и о том, как она должна изменить сознание казахстанцев.


Истоки программы

– Программе «Рухани жаңғыру» («Духовное просвещение») уже два года. Зауре Ануарбековна, можно ли сегодня говорить о том, что эта программа реально реализуется?

– Большинство существующих госпрограмм направлены на экономическое развитие страны. Но экономика экономикой, а есть вещи не менее важные. «Рухани жаңғыру» – самая большая комплексная программа, которая подразумевает модернизацию сознания каждого казахстанца. В 2017 году, когда Нурсултан Назарбаев ее озвучил, сначала шла информационно-разъяснительная работа среди населения. Параллельно началась реализация программы. На уровне республики этим занялась национальная комиссия, на уровне областей – региональная и экспертный совет. Проектный офис «Рухани жаңғыру», который возглавил Нурбек Абдибеков, начал действовать с 2017 года.

– Чем он конкретно занимается?

– Офис – ключевое звено, своего рода центр. Сюда люди могут прийти со своими идеями, предложениями, они принимают ведомственные проекты, вместе над ними работают. Находится он при пед­университете, а не на базе какого-то госоргана. К нам чтобы зайти, нужно брать разрешение, пропуск. Это сложно, это может отпугивать людей. Малые проектные офисы «Рухани жаңғыру», кстати, есть в семи высших учебных заведениях, в Рудном, Лисаковске. Это независимые, но взаимодействующие с госорганами структуры. В рамках «Рухани жаңғыру» осуществляется несколько проектов. Конкретно наше управление отвечает за реализацию спецпроекта «Туған жер» – повышение гражданской ответственности и социальной активности населения.

Вообще-то, «Туған жер» включает два направления. Первое – краеведческая работа, ею больше занимаются управления культуры и образования. Простой пример. Когда запускали программу, в области было 99 школьных музеев. Сейчас их 164. А что такое школьный музей? Это исследовательская деятельность учащихся по истории своего села, района. Так формируются и знание истории страны, и патриотические чувства.

Меценатство

– Второе наше направление предполагает повышение гражданской активности и социальной ответственности. Как? В 2017 году мы запустили три крупных проекта, которые продолжают работать и сейчас, потому что мы видим результаты. Первый – «Көркейе бер, Қостанай». Его задача привлечь к решению проблем местного сообщества, малой родины меценатов. Второй – «Рақмет саған, туған ел» – по стимулированию костанайцев к интеллектуальному развитию. Третий проект – «Областной ресурсный центр», задача которого – активизация гражданского общества, в том числе неправительственных организаций.

Самый известный проект – это, конечно, «Көркейе бер, Қостанай». За 2 года с участием бизнеса, причем не только крупного, удалось реализовать 292 социальных проекта на сумму свыше пяти миллиардов тенге. В прошлом году в Жангельдинском районе, например, активно показали себя выпускники разных лет. Кто-то устанавливал памятник, кто-то создавал сквер, кто-то – детскую площадку. Получился хороший подарок к 90-летию района. Мы не ставим задачу привлечь как можно больше денег. Самое главное – чтобы объекты были социально значимые.

– Чтобы люди увидели результат.

– Именно так. В городе мы избалованы инфраструктурой. А для населения Амангельдинского района новая детская площадка уже событие. Причем люди сами решали, что именно им нужно. Местный предприниматель дал денег, а сельчане участвовали в ее благоустройстве. На открытии было много народу, пришли как на праздник.

«Туған жер» – тот проект, где может участвовать каждый житель области, страны. И в целом успешность идеи «Рухани жаңғыру» зависит от степени вовлеченности людей в общее дело. Для детей это волонтерство. Для старшего поколения – делиться знаниями, опытом. В этом году мы должны реализовать 165 соцпроектов при участии 339 меценатов. 42 проекта на 1, 9 миллиарда тенге уже завершены.

Меценатство нацелено на повышение человеческого капитала. Например, в прошлом году в школах благодаря спонсорам появился 51 кабинет робототехники и цифровых технологий. В Федоровском районе в школе имени Димитрова есть даже именной кабинет выпускника этой школы

Сергея Блока. В этом году появится еще 32 кабинета робототехники, в основном в сельской местности. Это выравнивает возможности городских и сельских детей, делает их конкурентоспособными.

Оказание помощи социально уязвимым категориям граждан тоже задача меценатов. За их счет уже в этом году получили жилье 42 многодетные семьи. Наиболее активно этим занимаются в районе имени Беимбета Майлина, Карабалыкском, Карасуском, Алтынсаринском, Житикаринском районах. Такие примеры есть и в городах. В списке меценатских дел ремонты социальных объектов, строительство детских и спортивных площадок, домов культуры. За два года – 147 объектов! Уже в этом году в Карасуском районе благодаря ТОО «Железнодорожное» появились автобусы для доставки детей в школы. Максим Артемук – постоянный спонсор, в прошлом году его как мецената чествовали на уровне республики. Он на 135 миллионов тенге восстановил жилье для молодых специалистов. Удивительный человек!

И споют, и мастер-класс покажут

– Очень хочется рассказать о проекте «Рақмет саған, Туған ел» – «Спасибо тебе, родная земля». Мы придумали его сами. Неправильно говорить о меценатстве только в финансовом плане. Надо заботиться и об интеллектуальном развитии региона. Когда успешные выходцы из того или иного села, города проводят мастер-классы, дают концерты, читают бесплатные лекции.

В Карабалыкском районе, например, художественный руководитель Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы Мусреп Еркебулан провел мастер-класс для педагогов и учащихся школы искусств. Врачи – выходцы из Рудного – Берик Кайкенов и Динара Назарова оказали бесплатную медпомощь своим землякам. В Аркалык приезжала звезда столичной оперной сцены Роза Нуркей. Все они на своем примере показывают: если быть целеустремленным, всегда можно добиться результата.

В прошлом году 30 таких известных в своей сфере людей приезжали к нам, на малую родину. В этом году ждем 92.

Активное общество

– Остается третье направление программы «Туған жер» – областной ресурсный центр.

– Это, как я уже говорила, вовлечение в работу наиболее активной части общества. Очень много предложений, проектов предлагают неправительственные организации. Когда проходят ярмарки социальных идей, мы всегда обращаем внимание на проекты, направленные на реализацию программы «Рухани жаңғыру». За два года в этом участвовало 139 НПО и инициативных групп, реализовали 200 различных проектов. Очень хороший пример – общественное объединение «Жас Ұлан» в Аркалыке, его возглавляет Елена Цвентух. Такая молодец! Недавно мы организовали поездку представителей наиболее активных неправительственных организаций со всей области в Аркалык. Одно общение с ней уже мастер-класс. Человек прилагает столько усилий, чтобы изучить историю края, что это вызывает восхищение. Она первая в свое время занималась восстановлением дома Ахмета Байтурсынова. Уникальные исторические книги по Аркалыку, Тургайскому региону – это работа именно «Жас Ұлан».

В этот же ряд можно поставить общественный фонд «Күнтемес» в Сарыкольском районе. Его возглавляет Едильбай Ахменов. Они изучают жизнь Шокана Валиханова, благодаря спонсорам установили ему памятник. У нас вообще в этом году на ярмарке было много проектов инициативных групп по сохранению памятников культуры.

– Эти неправительственные организации финансирует государство через гранты?

– Есть проекты, которые реализуются в рамках государственного соцзаказа. Выдаем и мини-гранты. В Камыстинском районе, например, в селе Жаилма в этом году организовали этнолагерь. Конечно, сумма 150 тысяч тенге для этого маленькая. Но поддержал местный бизнес, помог акимат.

– На ваш взгляд, Зауре Ануарбековна, сколько должно пройти времени, чтобы в нашем обществе новое сознание устойчиво сфор­мировалось?

– Это не одного года дело. Если старшему и среднему поколениям его надо перестраивать, то детям концептуальные основы, изложенные в программе «Рухани жаңғыру», надо закладывать изначально. Я сама закончила школу с русским языком обучения в советское время. Помню, каким тонким был учебник истории Казахстана и как мы саму историю изучали. Сейчас я, можно сказать, заново открываю ее для себя. Много читаю про жизнь и творчество алашординцев. Их идеи относительно образования и образованности нации актуальны и сейчас. Вопросы гражданской активности, формирования патриотизма – это мы находим и в программе «Рухани жаңғыру». Казахстанцы должны понимать: какой будет наша страна, зависит от каждого. Ответственность на нас.

Татьяна БАШКАТОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1250
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Курсы подготовки трактористов-машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Фирма "META-LUX" производит весь комплекс сварочных работ: заборы, отопление, двери, решетки, ворота, навесы, ангары, козырьки и мн. другое. Передвижная сварка. Выезд по области. Документы. Тел.: 8-776-713-33-87. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6.2х2.1х2.3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость