Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Взрослое решение детской проблемыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Взрослое решение детской проблемы

Взрослое решение детской проблемы

 

Как ребенок может подтолкнуть молодых родителей открыть свое дело и почему ставка на традиционные направления сферы услуг – это более надежно, чем экстрановая идея. Рассказывают предприниматели, создатели студии красоты для детей и родителей «Ежата» Вячеслав и Татьяна АНТОНИНОВЫ.


Команда

– Я знаю, что «Ежата» родились у вас из личной потребности в подобном заведении...

Татьяна: Слава никогда не верил, когда я ему рассказывала, что не могу подстричь Максима, нашего сына. Он убедился в этом лично, уже когда мы открыли свою студию. Это случилось, когда Максу было два года. За полгода до этого я впервые отвела его в парикмахерскую, и поход туда стал для нас испытанием. Крики и полное нежелание сидеть в кресле. Да, до этого мы его брили налысо сами. Но это происходило в стрессовой ситуации, и крики ребенка мы списали именно на это. Но я даже не предполагала, что так будет и в любой парикмахерской. Я начала гуглить «Как подстричь ребенка без криков». Нашла, что бывают в мире такие детские парикмахерские, где ребенка всеми способами веселят и отвлекают от неприятного процесса. У нас в городе такого заведения не было. А я на тот момент как раз планировала завершить работу в Ассоциации детских и молодежных организаций и очень хотела открыть свое дело. Подала заявку на получение кредита по программе «Еңбек» на открытие сыроварни. Мне отказали. Но посоветовали обратить внимание не на производство, а на сферу услуг. Тогда я вспомнила о салоне. И решила: не быть сыру, значит, быть детским стрижкам.

– В чем принципиальное отличие детской парикмахерской? Дело только лишь в антураже или еще в чем-то?

Татьяна: Не все парикмахеры готовы браться за детей. Некоторые и в пять лет не могут спокойно сидеть в кресле. И куда бы ты ни пришел со своим «громким» ребенком, на тебя все будут смотреть косо. Мол, нерадивая мамаша не может успокоить свое невоспитанное дитя. У нас такого не будет никогда. Мы знаем, что это не плохое воспитание, а такое состояние ребенка, которое пройдет с возрастом. В одну смену у нас работают два администратора. Один непосредственно занимается обслуживанием, оформлением оплаты и записью. А второй – только тем, что помогает отвлекать детей. Мыльные пузыри, игрушки, мультики (индивидуально для каждого ребенка. – Прим. авт.), чупа-чупсы. Где еще вы встретите помощника парикмахера?! И даже разбросанные игрушки – наша работа. Родители не должны их убирать. Они должны уйти с красивым и довольным ребенком.

– Сложно было собрать такой коллектив?

Татьяна: Очень. По неопытности я думала, что самое сложное – сделать ремонт и купить оборудование. Но найти людей, которые бы разделяли твою идею и любили детей, – труднее вдвойне. А мне нужны были именно такие люди. Был даже такой случай. На нашу вакансию на HeadHunter откликнулась девушка. Я стала просматривать ее профиль в соцсетях, а у нее там один из последних постов: «Как хорошо, что в некоторых ресторанах Европы стали запрещать приходить с детьми. Посетители не виноваты, что родители не могут справиться с орущими детьми». Значит, она разделяет такие взгляды. И как она собралась работать детским мастером?! Но сейчас у нас замечательная команда. Это большая удача.

Кредит

– Первый твой проект банк не одобрил. Какая история была со вторым?

Татьяна: На «Ежат» нам два раза приходил отказ. Головной офис банка считал, что детская парикмахерская – нерентабельна для Костаная. Мы поменяли концепцию – на салон для всей семьи.

– Почему вы открывали бизнес, используя господдержку?

Татьяна: Потому что программа «Ең­бек» – это невероятно выгодно и надежно. Как еще можно взять кредит в банке под шесть процентов годовых? При этом первый год тебе дают возможность встать на ноги и ты платишь только проценты. Погашение суммы основного долга начинается только через год.

Вячеслав: Ты должен понимать, что не получится просто взять деньги и потратить. Ты поручишься всем. Своим имуществом, бизнесом, репутацией.

Татьяна: Мы представили проект, и обязательным условием для получения кредита было вложение в бизнес собственных денег – 30 процентов. Остальное дают в заём. У нас он составлял 5,6 миллиона тенге. Но чтобы получить их, нужно было привлечь двух созаемщиков – у меня им выступил супруг Вячеслав. Но как юридическое лицо. Его бизнес проверили от и до. Вторым должен быть человек с зарплатой не меньше 300 тысяч тенге. Было очень сложно, но мы справились и это сделали.

Первый опыт

– Были неожиданные проблемы?

Татьяна: Мы не думали, что в Костанае так сложно заключить договор на долгосрочную аренду помещения. У нас в проекте был указан ремонт помещения, а, значит, нам нужно было представить в банк договор аренды минимум на пять лет. Но проблема в том, что очень мало людей сдают помещения официально и готовы платить налоги за то, что делают это. А мы искали место только в центре города. Шерстили объявления, как только появлялось новое, садились в машину и ехали. В конце концов, место нашли и очень удачное.

– Когда поняли, что проект «пошел»?

Татьяна: Недавно мы праздновали годовщину «Ежат» и подводили итоги. За год к нам пришло 2858 клиентов. Но это число именно уникальных клиентов, не стрижек. Кто-то из этих 2858 человек приходил по одному разу, а кто-то по 7-8.

– На что нужно обращать внимание людям, которые хотят открыть бизнес?

Татьяна: Да и придумывать ничего не надо. У нас в городе все настолько сложно со сферой услуг, поэтому, если ты будешь делать что-то хорошо, то тебя уже ждет успех. К примеру, почему у нас так сложно помыть машину? Это же огромные очереди и никакой организации. Я думаю, если у нас появится мойка, которая просто грамотно организует процесс, она оставит всех конкурентов позади.

Вячеслав: Не нужно придумывать велосипед. Печь хлеб – гораздо важнее и выгоднее, чем пончики в крафтовой бумаге. Людям всегда будет нужно кушать, стричься, убирать жилье. Главное – ваше желание делать свое дело хорошо.

 

Дилара Аронова
Фото Сергея Миронова

 

Просмотров: 5194
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран