Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Был кемпинг, стал логистический центрКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Был кемпинг, стал логистический центр

Был кемпинг, стал логистический центр

Открытие центра планируют приурочить к главному празднику страны – Дню независимости. Но создатель центра и руководство Карабалыкского района уверены: подобного проекта в области нет. Он важен еще и потому, что с 1 января заработает Евразийское экономическое пространство.

О логистике

Впервые эта тема прозвучала год назад, в беседе с акимом Карабалыкского района Алматом Исмагуловым. Тогда аким только принял бразды правления районом и мы говорили с ним о приоритетных направлениях в развитии региона.

- Сейчас разрабатываем возможность создания на трассе республиканского значения сети транспортно-логистических центров, – говорил год назад в интервью аким.

И развивал идею работы в команде: предприниматели плюс районные власти:

- Если бизнесмен намеревается построить у дороги обычный кемпинг, почему бы не пойти дальше и не предложить развить это в транспортную логистику?! Логистика - создание инфраструктуры товародвижения. И для приграничных районов участие в этом деле крайне важно. Это еще и лепта, внесенная в общее благосостояние республики, участие в формировании Евразийского экономического союза.

Алмат Исмагулов, как человек последовательный, разговором не ограничился. Спустя год первый транспортно-логистический центр почти готов к работе. Удачный пример взаимодействия бизнеса и власти.

Алмат Исмагулов и Марат Айтказин: на трассе республиканского значения подобный логистический центр — первый.

Лицо государства

Бизнесмен из Карабалыка Марат Айтказин за последние десять лет уже не раз удивлял креативными проектами. Нынешний не менее эффектен. На месте старого молокозавода, который не работает 20 лет, практически «с нуля» возведен двухэтажный комплекс с теплыми стоянками, складскими помещениями, магазинами, обменниками, зоной отдыха и комфорта. Названия у него еще пока нет. Это все – к открытию.

Марат Айтказин показывает здание акиму района Алмату Исмагулову. Еще многое в процессе, только часть помещений отделана, но в дизайне и плавных линиях внутренней архитектуры уже видна рука постоянного автора проектов фирмы «Статус» Кайрата Сактабергенова. Гостиница, кафе, ресторан. Есть даже душевые комнаты для водителей! Рядом помещения для машин. Охраняемые склады готовы принять груз на хранение. Есть теплый бокс.

В планах строительство автомойки. Ходят слухи, что в скором времени грязные фуры при пересечении границы будут облагаться штрафами. Если это верно, то автомойка близ границы себя оправдает очень быстро. Алмат Исмагулов говорит о том, что в этот логистический центр будут привлечены и страховые компании (помещения для них есть). Расположен центр очень удобно – на выезде из Карабалыка. Облагораживать территорию начали сразу же после того, как здание было возведено. Брусчатка и фонари уже есть. Марат Айтказин обещает, что будет красиво. Ведь этот центр не только очередной интересный объект. Это отчасти и лицо района, области, государства. В том числе по нему приезжающие будут составлять представление о стране.

Аким района Алмат Исмагулов еще раз подчеркивает, что на трассе республиканского значения «Алматы-Екатеринбург» подобный центр – первый. Проводит аналогию с транспортно-логистическим центром «Южноуральский», который сейчас строится в Увельском районе Челябинской области. Его планируют запустить в апреле 2015 года. Это крупный международный инвестпроект, там и масштабы другие – только общая площадь более ста гектаров. Плюс он свяжет железную дорогу и трассу, будет обслуживать до 400 контейнеров в сутки. Выходит, что скоро на российском направлении будут работать два логистических центра!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6393
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость