Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Лунатики. Не путать с Лунтиками!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лунатики. Не путать с Лунтиками!

Лунатики. Не путать с Лунтиками!

Каждый пятидесятый человек на Земле страдает лунатизмом. Вокруг этой способности людей немало мифов. Что это на самом деле? Заболевание? Как с ним жить? Об этом рассказывает заместитель главврача Центра психического здоровья Данияр ШАЛТАКОВ.

Не спать, не спать!

– Данияр Сагимбаевич, что такое лунатизм?

– Научное название лунатизма – сомнамбулизм. Еще его называют снохождение. К Луне, конечно, эта патология отношения не имеет. Названа так лишь потому, что нередко происходит в светлые лунные ночи. Это одна из форм нарушения сна, проявлением которого является неосознанное хождение во сне. Между прочим, сомнамбулизм явление весьма распространенное. Особенно среди детей от 4 до 10-16 лет.

– Причины снохождения известны врачам?

– Как и у большинства психических расстройств, причин немало. Дети от природы впечатлительны и эмоцио­нальны. И возможно, сомнамбулизм связан с функциональной незрелостью нервной системы. Сегодня нагрузки на детскую нервную систему настолько велики, что, впитывая новую информацию днем, мозг продолжает активную работу и ночью, во сне. Поэтому снохождению могут поспособствовать активные игры, вечерние ссоры, переживания, просмотр мультфильмов... Под воздействием этих факторов утомленная к вечеру нервная система не успевает успокоиться ко сну. Сомнамбулизму могут способствовать и другие расстройства нервной системы: энурез, невроз навязчивых состояний, тики беспокойных ног...

Конечно, имеет значение и наследственный фактор. Если один из родителей в детстве лунатил, то вероятность развития таких же симптомов у ребенка составляет 40%, если оба родителя – 65%. Также сомнамбулизм может сопутствовать эпилепсии, являясь одним из ее симптомов, или быть предвестником этого расстройства задолго до его развития.

– У взрослого человека может развиться лунатизм?

– Намного реже, чем у детей. И как правило, расстройства носят вторичный характер. Основные причины: хронический недостаток сна, мигрень, стрессы, опухолевые заболевания головного мозга, тяжелые аритмии, беременность, алкоголь. Снохождение может спровоцировать и ночной приступ бронхиальной астмы или ночная гипогликемия (снижение уровня сахара в крови. – Прим. авт.). И даже чрезмерно плотный ужин при дефиците магния в организме.


 

Как происходит хождение во сне?
Человек вроде бы уснул, а потом вдруг встает и идет куда-то. Длительность приступа снохождения может составлять от нескольких секунд до 50 минут. Некоторые не ходят, а просто садятся в кровати, а потом снова ложатся. Одни включают свет, другие передвигаются в полной темноте и даже покидают пределы квартиры. Могут даже сесть в машину и завести ее. Но далеко не уедут. Это миф, что лунатик может управлять авто. Рефлексы во время сна притупляются.
Во время снохождения глаза у человека открыты, будто стеклянные. Взгляд отсутствующий. Лицо без эмоций, движения плавные. Если в этот момент к нему обратитесь, он не услышит и не ответит, но может произносить бессвязные слова, предложения.
Будить лунатика не рекомендуется. Это его может напугать или спровоцировать развитие других психических расстройств. Возьмите лучше его за руку и уложите в постель.
Завершается эпизод лунатизма спонтанно, человек возвращается в свою кровать или засыпает в ином месте. Утром он совершенно ничего не помнит о своих ночных похождениях.

Глаз да глаз

– Насколько снохождение опасно для самого лунатика и его окружения?

– Во время сомнамбулизма притуплены ощущения, поэтому опасности человек не осознает. Он может взять нож, прыгнуть из окна... По статистике, четверть лунатиков травмируются во время ночных прогулок. Поэтому не оставляйте ребенка-лунатика в комнате одного, откажитесь от двухэтажных кроватей, уберите в комнате все источники света – торшеры, ночники. Штора пусть будет плотной, чтобы лунный свет не проникал сквозь нее. Установите на окна решетки, чтобы человек не перепутал дверь с окном. Хорошо закрывайте двери. Уберите хрупкие и острые предметы. Не оставляйте ножи на столе. Убедитесь, что никакие провода не лежат на полу, чтобы ребенок не споткнулся.

Целительные силы

– Если ребенок впервые вышел на ночную прогулку, сразу к врачу?

– Если эпизод случился впервые, возможно, он связан с пережитым накануне стрессом или переутомлением. В этом случае с медпомощью повремените. Если эпизоды повторяются часто, тогда стоит обратиться к неврологу или психиатру, чтобы понять причину снохождений и не пропустить более серьезное заболевание. Для начала надо сделать энцефалограмму, которая может показать активность головного мозга. Родным, чтобы помочь врачу с диагностикой, предлагаю вести записи: когда ребенок засыпает, во сколько встает, сколько по времени ходит, когда утром просыпается, в каком состоянии.

– Сомнамбулизм можно не лечить?

– У большинства детей данное нарушение проходит самостоятельно по мере взросления. Если снохождение нечастое и никаких патологий при обследовании в организме не выявлено, то помочь можно одним способом – свести факторы риска к минимуму. Например, придумать расслабляющий ритуал перед сном: теплая ванна, спокойная музыка, массаж, чай с мятой. За два часа до сна исключите телевизор и компьютер, активные игры. Лучше всей семьей поиграйте в настольную игру, порисуйте или почитайте.

Людмила КРУГЛОВА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3066
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран