Не будь уже профаном

Речь о правах потребителей. Чиновники и общественники взялись за очередной ликбез. Нарушители становятся все более ухищренными, говорят они. А потребители, как не жаль, не умнеют.

Как бороться? Нужно опираться на Закон РК «О защите прав потребителей». Он становится все более жестким по отношению к лицам, предоставляющим товары и услуги. Изучите его!

«Наши двери открыты»

Общественные приемные в департаменте торговли и защиты прав потребителей по Костанайской области начали свою работу в августе. Пожаловаться на свою проблему может любой желающий. Спектр жалоб велик, потому к работе привлекают и другие ведомства. Департамент Комитета технического регулирования и метрологии, например, как это было на этой неделе.

Также к работе активно подключено ОО «Союз защиты прав потребителей». В объединении не только консультируют жителей, но и оказывают дальнейшее сопровождение в суде.

«Не морозит»

«Купила холодильник, перестала работать морозильная камера. Попросила торговую точку вернуть деньги, но получила отказ», – на очередном дне открытых дверей в департаменте эта жалоба прозвучала первой.

С такой проблемой, отмечают собравшиеся, люди приходят часто. Решить ее можно.

– Согласно закону, в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявлении им требования его замены, продавец обязан заменить его незамедлительно. При необходимости дополнительной проверки (экспертизы) сделать это нужно в течение 30 календарных дней. Мы рекомендуем вам обратиться к продавцу с официальной претензией. Он обязан принять технику на диагностику, – проконсультировал руководитель ДТЗПП Мурзахан Ерканов.

Но и здесь есть подводные камни – их нужно знать.

– Акт приемки составляйте правильно. Четко расписывайте внешние характеристики холодильника: нет сколов, царапин, заломов и т.д. И причину четко укажите. Так стандартный акт содержит формулировку о диагностике с последующим ремонтом. Можно перечеркнуть ее, потребовав не ремонта, а возврата денег, – уточнила руководитель ОО «Союз защиты прав потребителей» Ольга Березуцкая.

Этот вопрос находится и в компетенции департамента техрегулирования и метрологии.

– Мы можем отправлять технику на испытания. При несоответствии техническим регламентам принимаем ограничительные меры. Можем изъять технику из реализации, утилизировать, – пояснила руководитель департамента Нургуль Шодорова. – Это относится к любой электробытовой технике, строительным материалам, дизтопливу и даже к углю.

Опыт есть

Это уже четвертая общественная приемная в нынешнем году. По словам Ерканова, много вопросов возникает по качеству связи и Интернета.

– Прямо сейчас готовим материалы в суд. Имеем право, если по одному и тому же вопросу обращаются десять и более потребителей. В данном случае речь идет о плохом качестве Интернета. Услуга при этом оплачивается, но по факту не предоставляется.

Также часть вопросов касается сферы медицины. Так недавно пришла жалоба на стоматологию. Пломба, поставленная в учреждении сутками ранее, просто выпала. Деньги потребителю вернули только после вмешательства чиновников.