Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ЗНАКовая нервотрёпкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЗНАКовая нервотрёпка

ЗНАКовая нервотрёпка

Казусы из-за дорожных знаков в Костанае возникают то и дело.

Замена статуса

Она произошла в областном центре на небольшой автостоянке по улице Урицкого, напротив пятиэтажки под номером 19. Об этом мы рассказали год назад («КН» от 20.09.2018, «Кто поставил знак?»). Но, думается, стоит напомнить суть проблемы. Дело в том, что минувшим летом здесь началась (и до сих пор продолжается) реконструкция канализационного коллектора, из-за которой одну проезжую часть улицы перекрыли. Поэтому у живущих там автовладельцев возникли проблемы с проездом. Хорошо, что на этом участке есть автостоянка, рассекающая аллею, которая делит улицу Урицкого на две противоположные дороги с односторонним движением. Через нее можно подъехать к домам перекрытой стороны. Правда, иногда стоянку полностью заполняли машины жильцов дома №19, проезд загораживался, и возникали скандалы.

Так вот тогда кто-то из обиженных соседей даже стал уверять, что эта стоянка и вовсе не стоянка, а попросту обычный проезд между двумя сторонами улицы. А раз так, то тут нельзя ставить машины. Такую версию восприняли весьма скептически. И зря. Потому что вскоре на стоянке появился дорожный знак, запрещающий здесь стоянку!

Знак появился летом 2018 г., а убрали его только в сентябре этого года... 


«Отношения не имеем!»

С этой историей мы начали разбираться, когда в редакцию «КН» обратились автомобилисты из пятиэтажки. Ведь на стоянку стали вызывать полицейских, которые устраивали разборки с теми, кто сюда ставил машины.

В первую очередь мы встретились с теми, кто ведет ремонтные работы. По их инициативе тут установили несколько временных дорожных знаков. Причем для этого дорожникам пришлось пройти все обязательные инстанции (таковы строгие правила). Вот только к знаку «Стоянка запрещена» они клятвенно заявляли, никакого отношения не имеют.

После чего состоялся телефонный разговор с одним из сотрудников отдела ЖКХ горакимата, который не мог припомнить, чтобы к ним кто-то обращался с просьбой установить злополучный запрещающий знак. Отсюда был сделан вывод, что знак незаконный. Скорее всего, его установил кто-то из тех, кому крайне важен проезд через автостоянку.

Вам кажется эта тема мелкой? Но конфликт оказался долгоиграющим. Более того, на его фоне стали хорошо видны просчеты действующей системы установки дорожных знаков в городе.

Развлечение?

В прошлом году дорожники пообещали, что осенью откроют проезд, который пришлось летом закрыть из-за ремонтных работ. Так и произошло: хоть временная дорога получилась и корявая, но все же можно проехать к прежде заблокированным домам. То есть исчезла главная причина ссор между соседями, и, казалось бы, настало перемирие. А вот и нет: время от времени сюда по-прежнему приезжали полицейские патрули для работы с водителями, поставившими здесь машины. Дошло до того, что даже владельцу машины с опознавательным знаком «Инвалид», на которого действие знака «Стоянка запрещена» не распространяется, было предложено переехать на другое место. Складывалось впечатление, что кто-то попросту развлекается, вызывая сюда полицию. Дескать, я вам нервы потереблю.

А в минувшем августе ведущий «Автоугла», будучи в этом районе города, натолкнулся на очередную разборку патрульных с тамошними автовладельцами. И вежливый сержант сказал, что они прибыли из-за того, что кто-то позвонил в дежурную часть и сообщил о нарушении правил. Хотя было очевидно, что он сам несколько недоумевал, видя данный знак на стоянке.

Был. И – сняли

Пришлось вновь обратиться в отдел ЖКХ, но уже с официальным запросом по поводу этого знака: законно ли его установили? И если законно, то кто же тут стал инициатором? Вопросы вроде бы простые. Однако получить ответы на них оказалось непросто. Во-первых, сотрудник отдела, которому передали редакционный запрос, после очередного напоминания – «где же ответ?» – как-то неуверенно заметил, что якобы этот знак установили по предложению полиции. Но точно ли это, пообещал сказать через пару дней. И – уволился.

Его преемник сначала тоже удивился появлению запрещающего знака на стоянке. Но тут же отбросил в сторону эмоции и стал разбираться в ситуации. Буквально несколько телефонных разговоров, и был готов устный ответ журналисту: да, этот знак установили по представлению полиции. Но поскольку к тем домам можно проехать, а значит, исчезла необходимость в этом знаке, то теперь его снимут. И к чести сотрудника коммунального отдела, его слова полностью соответствовали делу: на следующий день запрещающий знак со стоянки исчез.

Ну что, теперь можно объявить хэппи-энд? Не торопитесь. Ведь эту хорошую развязку сюжета омрачает ряд предыдущих ситуаций, с которыми прежде редакции «КН» приходилось разбираться. И к одной такой истории хочется вновь вернуться.

Большая проблема «Маленькой страны»

Так назывался материал, который был опубликован на страницах «КН» полтора года назад («КН» от 6.02.2018 г).

В нем говорилось, что многие родители детей, которые посещают костанайский детсад «Маленькая страна» по ул. Генерала Арыстанбекова, приезжая сюда на автобусе, с риском пересекают улицу. Особенно в холодное время года, когда утром темно. Поэтому люди просили на перекрестке, на углу которого и находится детсад, установить светоотражающий знак «Пешеходный переход».

Соответствующее заявление с подписью 35 человек ушло в отдел ЖКХ города, где отказали в этой просьбе. Раскроем небольшой секрет: в коммунальном отделе скопировали ответ полицейских, которым отправили это заявление на рассмотрение. А там, получается, решили, что знак «Пешеходный переход» у детского сада, который, однозначно, повысит внимание водителей, проезжающих этот участок, будет излишним. Поэтому его так и не установили.

О народных чаяниях

И вот тут-то невольно задаешься вопросом: а предписание по установке знака «Стоянка запрещена» на стоянке по ул. Урицкого полицейские вынесли по своей инициативе, или к ним обратился кто-то из тамошних жильцов? И если действительно это была просьба гражданина, то почему он не прошел обязательный путь, начиная с отдела ЖКХ? Нет, это здорово, когда в силовых структурах чутко прислушиваются к чаяниям народа. Смущает лишь одно: а не чересчур ли избирательно? Ну согласитесь, непонятно, почему в полиции проигнорировали опасения за безопасность детей почти четырех десятков родителей, зато оперативно решили вопрос удобства одного гражданина?

Виктор Штыкельмайер 
Тел. 53-07-07 
Фото автора

Просмотров: 3084
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран