Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Когда степь вдохновляетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда степь вдохновляет

Когда степь вдохновляет

 

Одним из ярких событий на старте нового культурного сезона в Костанае стала выставка российских художников. На больших полотнах не­ожиданно было увидеть элементы казахского орнамента и степные сюжеты.

Общие корни

Батик, текстиль, гобелен, эмали. В картинной галерее на выставке «Екатеринбург – Костанай. Транзит» было представлено более полусотни работ. Авторы – российские художники-текстильщики широкого профиля, выпускники Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Нам удалось увидеть то, что не увидел рядовой зритель. Дело в том, что организаторы привезли в Костанай в два раза больше работ, чем было выставлено. И мы успели запечатлеть уникальные картины на ткани в тот момент, когда шел жесткий отбор. И пообщались с Виталием ШАПОВАЛОВЫМ (на снимке), куратором выставки.

Постоянным читателям «КН» он уже знаком. Не только как живописец из Башкортостана, член Союза художников РФ, руководитель российской галереи «пАРТа», но и как наш земляк, который 30 лет назад жил и работал педагогом в Аркалыке. На одной из его персональных выставок «Затерянные между степью и небом» стиль «этно», касающийся именно Казахстана, был представлен в самых ярких и сочных красках. Что вдохновило? История. Образы художника, как тогда заметили наши искусствоведы, словно миражи, затерянные между степью и небом, кочуют из картины в картину, впитав в себя дух евразийского пространства. В этот раз Виталий Викторович привез в Костанай работы других художников, молодых. И они тоже были прошиты казахскими национальными мотивами.

– Этнонаправление в вашем творчестве понятно, но у молодежи российских городов и глубинок откуда это?

– Всё просто – у нас общие корни. И творчество художников на приграничной территории это только подтверждает. Границы есть между странами, но они не могут разделить, разъединить творческих людей. В работах, безусловно, скрыты переживания и чувства авторов, обращение к истории, народным традициям. Увидевший степь однажды может снова и снова воссоздавать образы.

– Вы хотите сказать, что и российских художников наши степи вдохновляют?

– Безусловно. Степь не может не вдохновлять. Она прекрасна! Дает ощущение пространства, воздуха, полета фантазии. С другой стороны, и у нас есть немало художников-казахов, которые на протяжении всего своего творческого пути остаются верны национальным традициям. И делятся этим с новым поколением живописцев.

Сеять прекрасное

– Это работы художников из Екатеринбурга. Более того, из архивов вуза. Иногда начинаешь думать, что вся эта красота мертвым грузом где-то лежит в недоступном для зрителя виде. А я уже наработал определенные связи, контакты. Эту выставку мы сначала представили в своих городах. И после Костаная снова по­едем по России.

– У вас и своих работ хватит не на одну выставку. А вы другим помогаете...

– Я давно хотел заняться кураторством выставок. И вот... На свои деньги привез выставку. Это адский труд. Молодым не по силам организовать выставку, тем более передвижную. Пусть даже в ближнее зарубежье. Я хочу помогать.

– Творческое меценатство?

– Пусть так. Ведь часто как происходит? Художник поработал, выставился в одном месте, и всё. Дальше это мертвым грузом где-то легло и потерялось... Хочется эту ситуацию поменять. Насколько возможно. Идея передвижничества. Чтобы работы вывозили, выставляли, чтобы их видели зрители. Кто-то скептически усмехнется, а кто-то, возможно, поддержит идею. Лично мне очень хочется поддерживать огонь творчества в людях. Некоторых авторов, чьи работы представлены на выставке, я даже лично не знаю.

– Эдакий сеятель прекрасного?!

– Да, – рассмеялся собеседник, – точно – сеятель. Хотя, если серьезно, зерна прекрасного дают хорошие ростки для полноценного общества. Ценить это прекрасное, уважать историю, хранить традиции своего народа – это ли не главное?.. Сегодня ведь в погоне за современными технологиями многие стали забывать свою историю, откуда их корни. А такие проекты, можно сказать, моя благодарность не только костанайским художникам и зрителям, но и родной для меня земле.

Язык искусства

– В Костанай вы привезли работы студентов-выпускников. Творчество в рамках учебного процесса. Есть гарантия, что за порогом вуза молодые художники-текстильщики останутся верны выбранному пути? И не сойдут на «веселенький ситчик в клеточку»?

– Надеюсь, что не сойдут. Во всяком случае, на этой выставке представлена техника разная: гобелен и батик, художественный текстиль и эмали, даже есть работы-игрушки. Это дипломные и курсовые проекты студентов, которые неоднократно были отмечены наградами международных фестивалей. Более того, творческие композиции построены на соединении многих вариаций текстильных техник и материалов. Они раскрывают различную тематику и демонстрируют, подчеркну, сложносочиненные работы. Авторы использовали различные инновационные технологии, что делает язык архаичных техник работы с тканью и другим материалом близким и понятным современному человеку. Хотя некоторые полотна поначалу могут даже вызвать недоумение. Но это поначалу.

– Весь пол нашей галереи застелен работами. Далеко не все костанайский зритель увидит. Значит ли, что в скором времени вы привезете нам новую выставку?

– Почему нет?! В планах выставка акварели. У меня в этом году большой проект именно в этом направлении – «Арт-аква». Шесть стран-участниц, в графике выездных выставок более 70 городов. Это уникальная техника, не скажу, что забытая, но камерная. Акварелистов много, а больших именно акварельных проектов мало.

– У такой выставки, как эта, то есть текстиль, гобелен, есть продолжение. Всё, что на картинах, ведь может пойти и в производство. Сегодня для художника такое направление пользуется спросом? Или проще множить улыбку Джоконды на футболках?

– Вопрос непростой, – задумался художник. – С одной стороны, искусство ради искусства оправданно. Вроде как масскульт принижает ценность картины, если её множат на многие тысячи экземпляров. С другой стороны, отличный пиар для художника, чьи работы, пусть даже в текстильной продукции, есть во многих домах.

Не так давно в Екатеринбурге прошло Второе Уральское триеннале (международная выставка, проходящая каждые три года), где прикладное декоративное творчество было представлено во всем мно­го­образии. И мы там встречались с казахстанскими художниками, профессорами всевозможных искусствоведческих кафедр. Они нам уверенно заявили, что в Казахстане это востребовано. Потому что национальные традиции в творчестве поддерживают активно на всех уровнях. Россияне в этом случае немного отстают.

Интернет-доступность ко всему, что касается мирового изобразительного искусства, к сожалению, отодвигает на второй, а то и пятый план художников, которые рядом. Китчивые вещи проще купить, проще распечатать и повесить в своем доме на стене. А потратиться на эксклюзивные работы, настоящие картины пока мало кому доступно.

Тем более что тот же гобелен – это капиталоемкое искусство. Шерсть, мастерские для ткачества и т. д. Но зато такие работы вечны: эстетическое удовлетворение, фактура, сюжетная составляющая, которая создает определенную ауру. Когда мы только начали вешать работы в Костанайской галерее, её специалисты отметили, что зал стал совсем по-другому ощущаться. Монументальное искусство позволяет ощущать пространство гораздо больше в эстетическом плане. И я надеюсь, что благодаря нашим совместным выставкам, арт-проектам мы раздвинем это пространство для творчества.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2829
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
* Женщина, русская, 62 года, познакомится с русским мужчиной 60-65 лет, добрым, нежадным, с умелыми руками, желательно с машиной. Альфонсов просит не беспокоить. О себе при встрече. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран